波巴山:蒲甘的朝聖之旅

【 作者: butterlion019 】

來到緬甸,從仰光搭了 10 小時候夜車,在天亮之際終於抵達了蒲甘。

在那個被各種交通工具的司機疲勞轟炸的巴士站,我認識了來自越南的 V,為了分攤車資我們一起搭車去看了日出。在太陽離開地平線的同時,我們留下了彼此的聯絡方式後相互道別,V 邀請我加入她與男友的蒲甘行。一天後,我與 V 及她的男友跳上一台嘟嘟車準備前往蒲甘朝聖之地 - 波巴山 (Mt. Popa)。

此行除了一輛專屬的嘟嘟車外還有一個隨行導遊,雖說是導遊,實情上是 V 和男友去看佛塔時認識了年紀相仿的緬甸人。人情歸人情數目要分明,將近四小時的行程,嘟嘟車費用是來回 50,000K,導遊費用則是 10,000~20,000K,算一算我們三個人分攤後的金額,這樣的費用應該算是友情價了!

拜這輛高速行駛的嘟嘟車所賜,讓我能再次享受迎風亂髮的感覺,也能看到除了佛塔之外的風景,身邊有了旅伴也讓原本緊繃孤單的心情得到釋放。

路旁看似沒什麼的舖路工程,仔細一看發現這些在炙熱太陽下忙來忙去的都是女性,完全顛覆從小到大只看過赤膊阿伯在路上滾柏油的印象!母系社會的緬甸,除了由女性決定大小事外,連粗重的勞力活也是由她們擔當。

前往 Mt. Popa 的路上會經過一處以種植棕櫚樹為生的小村莊,這裡是蒲甘僅存的棕櫚樹栽種區。嘟嘟車停在一間由棕櫚樹搭建的小屋前,屋裡的大叔很熱情地招呼我們,當我們還在東張西望的時候,大叔已經在棕櫚樹下就預備位,下一秒就像猴子一樣手腳俐落的向樹梢上爬去了。


拍照後沒幾秒大叔已經爬到樹頂去了!

爬到樹梢上的主要目的就是採集棕櫚汁,一刀劃開樹葉的根部,棕櫚汁就會噗啾噗啾的不斷滴出來,趕緊在切口處掛上收集汁液的小甕子,接下來的事就交給時間了。
大叔從樹上帶了最新鮮的伴手禮回到地面,兩個小甕子裡裝著的是現採的棕櫚汁液,用手指沾了一點放入口中,嗯…是比想像中甜一點的滋味。

棕櫚樹的果實採收下來後透過牛磨臼就能榨出棕櫚油。
在好奇心的驅使下捏了一小塊磨乾了的棕櫚果實碎屑,吃起來…沒什麼味道,哈!


牛磨臼,但牛不在

棕櫚樹真的是一種經濟價值非常高的作物,樹幹能當樑柱、樹葉能蓋房子、果實能榨油、汁液能製糖釀酒。大叔端了一盤各種口味的自製棕櫚糖,不太吃甜我的吃了兩三塊都覺得味道差不多,唯一讓我難忘的是味道鮮明帶點辣感的薑汁棕糖。


將棕櫚汁放入鍋中攪拌熬煮至稠狀,凝固定型後就是棕糖了。

這一甕甕發著泡看起來有點不可思議的東西就是發酵中的棕櫚汁,這是製作棕櫚酒的必經過程,近距離觀察還能看到有如打開可樂瓶蓋時那種活蹦亂跳的氣泡!

發酵後的汁液再經過柴火加熱就進入了蒸餾的程序,蒸餾酒滴出來的速度像是被調了慢動作一樣緩慢,沒有耐心大概是做不來的。

棕櫚汁可以製成兩種酒,一種是透過自然發酵而成,另一種則是發酵後蒸餾而成。大叔說指著蒸餾後的那瓶酒說 "This is stronger." 雖然平常也沒在喝酒,但好吧,來喝喝看到底有多 Strong! ... 【繼續閱讀】

原文作者:butterlion019
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

菲律賓相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...