[波羅的海三小國15天自由行]-愛沙尼亞-塔林(Tallinn)下城區散步爬塔推薦路線

【 作者: revetahw 】


塔林景點密度高得嚇人,隨意走個 100 公尺可能途經三個景點,如此好處是不會走到筋疲力盡,但壞處就是常常錯過景點要一直走重複的路。此篇來介紹一個能夠幾乎不走回頭路又包辦塔林卡上經典行程的塔林推薦路線。先從維魯門進入老城區的市中心開始,進入中世紀的漢撒同盟城市。

雖然歐洲的百塔之都是布拉格,但充滿著一堆塔的塔林徹底讓我覺得這個中文名字好適合-高塔成林。

塔林是歐洲中世紀城牆與建築保留最完整的城市,整個老城區都被城牆包圍著,有中世紀哥德式建築、也有沙皇的洋蔥頂教堂,城市在 1997 年被列為世界遺產,塔林就是一座中世紀博物館,保留著當時漢薩同盟的驕傲。

如果要走完整個塔林可能只要半小時,但如果要進入博物館和教堂對這個城市一探究竟,在老城區的部分大概需要一天半,分為Toompea上城區(半天)和下城區(一天),可以跟著以下路徑走就可以經過塔林必去的經典行程。

本篇先從下城區路線開始:
維魯門(6)-凱薩琳通道(18)-塔林市政廳博物館(13.14)-市政廳藥局(17)-聖靈教堂(7)-杏仁糖屋(16)-大吉爾特(歷史博物館)(11)-東正教尼古拉教堂(10)-塔林城市博物館(12)-小吉爾特(19)-黑人頭兄弟會(20)-KGB監獄(15)-聖歐勒夫教堂觀景塔(9)-三姊妹建築(21)-瑪格莉特塔(5)


塔林步行地圖(可至官網預先下載or旅客中心免費取得)

塔林卡景點與必去
表格可以搭配下面的地圖一起服用,編號一樣,灰色是本來就免費的景點、套色景點則是塔林卡包含的景點(棕色是舊塔林城牆、紫色是教堂、橘色是博物館、藍色是其他類),推薦程度完全是我主觀意識。而地圖中的分類眼睛符號則是必去的觀景台、相機符號是只需三分鐘路過拍照景點。


塔林城區景點地圖(點圖可放大,地圖連結在文章底部)

首先,先讓我簡介一下愛沙尼亞的歷史,因為這對參觀城區的景點很重要

愛沙尼亞歷史

中世紀-13世紀愛沙尼亞被塔林被收入丹麥的國土,而後丹麥國王把塔林賣給了德國,人民被迫改信基督教,並開始了商業活動頻繁的時期,塔林也在此時成為漢薩同盟的一員。
瑞典時期-愛沙尼亞一向是俄羅斯和瑞典爭鬥的地方,在1629年的北海戰爭,瑞典贏得了愛沙尼亞,推廣愛沙尼亞語言與教育,但因為排擠到早期德國權貴的利益,他們轉向俄羅斯的彼得大帝求助-因為敵人的敵人就是我的朋友。
沙皇時期-彼得大帝贏得戰爭,接下來的兩百年愛沙尼亞在俄羅斯和德國權貴的統治下,完全俄化,無法使用自己的語言與文字。
一次獨立-一次大戰後,俄羅斯內亂頻繁,沙皇被推翻,愛沙尼亞趁機在 1918 年宣布獨立(因此今年是他們獨立百年紀念)
二戰期間-好景不常,蘇俄又在二戰期間入侵愛沙尼亞,並將一堆愛國人士流放至西伯利亞。一年後試圖佔領全歐洲的希特勒德國趕走蘇俄,一年後紅軍又打回來-整個社會都在空耗,除了戰爭帶來的貧窮外,政策語言文化上也都無所適從。
蘇俄期間-在蘇聯共產黨的高壓統治下,愛沙尼亞人不能使用自己的語言、文化,經濟上一直輸出,民生用品也都被控管,幾乎不能與外界聯繫。許多試圖宣傳民族主義的愛國人士被流放或殺害。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:revetahw
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

德國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...