[波羅的海三小國15天自由行]-拉脫維亞-里加(Riga)觀景台Viewing Platforms (私房觀景台推薦)

【 作者: 嘻遊記 】

里加老城區多采多姿,讓人忍不住想從各種角度欣賞,大家都知道聖彼得大教堂有個塔可以一覽城區,參加過 free walking tour 可能會有導遊跟你說拉脫維亞科學院也有觀景台,今天嘻遊記來公開另外兩個台灣網誌搜尋不到資訊的觀景台,其中一個還免費,讓你從日出看到日落,白天看到夜景,城內看到城外,用各種角度體驗不同的里加之美。

每到一個新的地方,我最喜歡的就是登高望遠,搜尋各城市觀景台 (view, panoramic platform)是必做的功課。

去觀景台,最重要的就是角度,角度對了照片就美了。

第二個就是時間,時間決定了你是順光還是逆光。當然一定會有一面順光,另一面就會逆光,此時就要決定到底哪一面景色是你想看到的。

跟著以下原則就沒錯了

早上:前往景點的東邊
下午:前往景點的西邊
(阿如果你是要自拍的就要反過來喔)

如果這樣說你還有點不懂,那麼反正就是

早上:聖彼得大教堂、拉脫維亞國家科學院
下午:拉脫維亞國家圖書館
晚上:Skyline Bar

以下地圖用綠色列出觀景台的位置

聖彼得大教堂
票價:9 EUR
時間:夏天 1000~1900、冬天 1000~1800、週日 1200~1800。周一休館
心得:老城中看老城,可以把腳下每一棟建築都看得一清二楚,絕對是里加的必去第一名。
官網

聖彼得大教堂是里加老城最高的建築物,長的和里加大教堂超像,上頭都有一隻風向雞,差別在里加大教堂的塔樓只有兩層。在塔林要觀看城區必須要有強健的膝蓋,塔林至少有五個觀景台,都很便宜,可是每個都要靠雙腳爬上去。不過里加比較聰明,設了電梯,也把票價提高了。

四層鏤空尖塔再加上尖塔上的風向雞,就是聖彼得大教堂獨一無二的標誌。這隻風向雞曾經掉下來壓死過人,所以現在被罰站在這裡XD

聖彼得大教堂和里加大教堂相對,上午時段能夠順光拍。

里加大教堂上也有一隻風向雞,傳說中世紀時這隻風向雞椅面鍍金、一面塗黑,若鍍金那面朝向城區就要趕快跑。

附件 2689339

里加相較於塔林和維爾紐斯真的色彩比較多元,整體感覺也比較有活力,我最喜歡的就是像年輕人的里加。塔林則是像一個少女般顯得較含蓄,而維爾紐斯的舊則呈現頹廢文青感。
附件 2689344

往另一個方向看去,四個圓拱頂的是中央市場,較近的尖塔是拉脫維亞科學院,最遠的則是電視塔,鑑於塔林的經驗後,就不敢再去太遠的地方看市景了.....
附件 2689345

拉脫維亞國家圖書館
票價:FREE!!!!
時間:周一~周五 0900~2000、假日 1000~1700
心得:唯一跨過河把整個老城區盡收眼底,有電梯又免費,何不來看看? 而且圖書館建築新穎內部也很有看頭,營業時間又長,可以從日景看到夜景。
官網

其實要從老城區走來也是沒有問題,只是我們已經買了交通票用走的就太對不起雙腳了XD,從老城區外的有軌電車到圖書館不用十分鐘。
附件 2689351

新圖書館於 2014 年完工,建於道加瓦河畔,引用拉脫維亞玻璃屋的傳說,整個建築就好像一座巨大的城堡或河岸邊的巨船,外觀上就是以環保綠建築,還有加上很多拉脫維亞民族的色彩,被稱作拉脫維亞光之城堡。2018 年正好是拉脫維亞慶祝獨立一百周年,右下角的圖案便是獨立百年紀念圖騰。(有關三小國獨立的故事,可以參照愛沙尼亞歷史的部分,三國幾乎是命運共同體) ... 【繼續閱讀】

原文作者:嘻遊記
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

法國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...