【波蘭】辛德勒名單電影拍攝點:卡齊米日與六間猶太會堂的故事(Kazimierz)

【 作者: 約阿咪 】

或許你會覺得這地方的街景很眼熟,沒錯!這裡就是史蒂芬史匹柏在《辛德勒名單》電影之中,取景做猶太隔離區的真實場景。
一般人想到波蘭的猶太人,都是從1939年納粹入侵波蘭開始。其實猶太人從14世紀起就住在卡齊米日(Kazimierz),甚至當時還沒被納入波蘭克拉科夫(Krakow)!

卡齊米日,是個獨立的猶太區,在克拉科夫城市之外。當時猶太人不被允許住在城內,所以卡齊米日最起初只是4-5個家庭組成的社區。當時猶太人的職業包含 醫生,因為猶太人不跟其他族群通婚,所以反而讓國王放心,沒有什麼未還清的血債。相較於波蘭人是這一百年才開始有更普及的識字律,教育對猶太人非常重要,並且鑽研妥拉,所以也是很好的律師。他們也是銀行家,因為金融業對天主教徒太醜陋了,總要有人來做借貸生意。而不管是什麼職業,因為猶太人注重傳承,這樣的文化也使他們更加容易成功。

為什麼東歐會有這麼多猶太人?歷史上曾經有「十字軍東征」,一個熱血沸騰的呼召,要以從異教徒手中收回聖地的宗教戰爭。但這些十字軍也認為,若異教徒就在我們身邊,為何還要跑到聖地才殺呢?所以從西歐發起的十字軍東征,西歐當地許多猶太人就因此被殺害,且讓猶太人搬遷到相對基督教(羅馬天主教)氣氛沒那麼嚴重的東歐。

15世紀,卡齊米日蓋了一間會堂,現在稱為「古老會堂」(Old Synagogue)。納粹時期大多猶太人的建築幾乎都被褻瀆,這間會堂被作為軍火藥庫,後來被改做成公廁… 之後就再也沒有做成會堂。對於猶太人來說,會堂不是個特定建築物,而是有人在裡面聚會和有妥拉才能算是個會堂,所以嚴格上來說,它只是算是間曾經是會堂的博物館。而這個「猶太區」(Jewish quarter),嚴格上也只能算是「過去的猶太區」(Former Jewish quarter)。

通常一條街上,只能有一座猶太會堂,但怎麼沒走幾步路,在古老會堂前的大道上,居然又出現一間「萊姆猶太會堂」(Remu Synagogue)?這是因為私人會堂不受到這些限制!

萊姆會堂,是一個有錢商人,在16世紀蓋給自己兒子摩西·以瑟利斯(Moses Isserles),在希伯來文的縮寫為萊姆(Remu),後來成了波蘭非常出色和有影響力的拉比,在猶太條例和卡巴拉神秘學上非常有智慧,他也撰寫了西元1563年由Joseph Caro寫的Shulcahn Aruch精簡版的塔木德。

在摩西·以瑟利斯的墓上寫著:

「從摩西到摩西,沒有人像摩西」(From Moses to Mose there was none like Moses)

第一個摩西指的是另一個寫精簡版塔木德的拉比邁蒙尼德(Maimonides/Rambam),而第二個指的是他。在他死後,納粹德軍的士兵都不敢摧毀他的墓,且直到今天許多人仍在他的忌日時來到他的墓。

他很有遠見的要猶太人感激波蘭給猶太人安身立命的地方。之後130年,波蘭人口從2萬名猶太人,增加成15萬!當時整個希臘的猶太人也不過2.5萬。卡齊米日在全盛時期有130間會堂和1000-2000間讀妥拉的學校。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:約阿咪
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

義大利相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...