泰國皇家點心 具泰式文化的身份象徵

 

 

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

泰國菜以酸、辣、鹹、甜、苦五味平衡為主要特點,因地理位置,有不同的樣貌,分為泰國中原菜、首都菜、泰國南部菜、蘭納菜與依善菜等菜系,來反映泰國不同的地理和文化,而且使用的食材也多與鄰近相近,如:泰南菜,和馬來菜多用椰奶與鮮黃薑;泰東北菜則與寮國菜一樣善用青檸汁。此外,泰國現有的菜式美味,也受到多年定居泰國的華裔所影響,其中泰式皇家料理更別具一格,其中「皇家泰式甜點」!

 

其中「皇家泰式甜點」最大特色,因為具泰式文化的身份象徵,因精緻的準備而擁有美麗的外觀,其中最特別,它帶有花卉、香料以及泰式甜點蠟燭香氣的纖巧味道,而且每一道泰式甜點也都表達出不同的價值、幸運和優美的意涵。






在當時最早的泰式甜點通常都是用麵粉、椰奶和糖製作而成。而皇家泰式點心最早源自於一位名為「Catherine de Torquema」或「Thao Thong Kip Ma」的葡萄牙女士,在大城王朝那萊國王統治時期擔任「皇家御廚之主廚」。像她設計發明了以蛋黃為基礎的甜點,例如:蛋黃球(Thong Yot)、蛋黃花(Thong Yip)、甜蛋絲(Foi Thong)、Thong Phlu、Thong Prong。

 

在拉達那可辛王朝拉瑪國王統治時期,食物劃分成二大類:肉食類食物和點心。泰式甜點在拉瑪二世執政時期絕對的輝煌美好,就像他為划船所撰寫吟唱的《美食與甜點之詩》詩中道出每一種泰式甜點,例如:”Rang Rai或Re Rai”(椰肉米線)和Cha Mongkut (王冠)。


「椰肉米線」主要材料是用麵粉、糖和椰奶混合做成,然後桿成麵團後蒸熟。在品嚐之前再撒上糖、芝麻和椰絲。「王冠」則是用綠豆粉、椰奶和糖混合攪拌直到變成黏稠之後,再用香蕉葉包裹並在加上烤花生和西瓜籽做為餡料。

 

圖片:泰國觀光局提供

 

泰國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...