【流水怎麼拍】只要一個設定,輕鬆拍出猶如絲縷般的流水

是不是常常看見許多攝影師拍攝瀑布、溪流、流水等題材,那水流宛如絲縷般的綿細柔順呢?但往往我們拍攝總是像肉眼看見的一樣平凡,而開始懷疑照片肯定有後製!其實完全沒有,只需要搞懂一個設定,你也可以拍出絲縷般的水流!

└ 一般未設定時拍攝結果

一般我們拍攝時就像是上圖一樣,水流不斷的往下傾瀉,照片卻毫無流動感,而攝影師卻能拍出像下圖一樣的綿密與動態感,其實流水題材也算是長曝的一種,最關鍵的便是快門速度,只需要調整快門速度便可以輕鬆拍出,那我們一起看看流水該怎麼拍吧。

└ 改變快門速度呈現不一樣的效果

行前器材準備
鏡頭選擇:廣角鏡頭可捕捉大景或瀑布;長焦則可以拍攝流水特寫
額外器材:腳架、偏光鏡、減光鏡

└ 依照水量多寡與速度決定快門

流水怎麼拍

  • 首先確認好構圖後架設三腳架
  • 選擇M模式,ISO設定100,依照水量多寡與水流速度調整快門速度(2-5秒不等),在依照曝光調整適當光圈值
  • 拍攝後,檢視水流綿密程度,斟酌調整快門速度,別忘了依照曝光調整光圈值

拍攝小技巧
建議可以搭配些許靜物,像是石頭、落葉等,營造動靜皆宜的畫面,會讓整個畫面更加吸睛。而流水的高低差、表面凹凸不平,拍攝效果會更加明顯,若是水流的地方較為平整則拍攝效果會偏向霧狀。

└ 亦可搭配前景、靜物呈現 └ 整齊表面成宛如霧狀般

善用攝影配件
由於拍攝流水需要長曝,若在陽光下拍攝,往往光圈已經開到最小,快門速度仍無法拉長,一拉長便會使得整張畫面過曝,這時候就可以搭配「偏光鏡」、「減光鏡」這類的輔助器材,就像是幫鏡頭戴上墨鏡一般,減少光鏡進而拉長快門速度,偏光鏡亦可以消除水面反射,拍出通透的溪流。

└ 光線充足時容易過曝└ 搭配偏光或減光鏡即可

手機拍得起來嗎?
當然沒有問題!先決條件是手機必須有M模式(專業模式),可以自由調整快門速度,再搭配三腳架做拍攝,同樣也可以拍出流動感十足的溪流照。

黃金瀑布詳細介紹

豆腐岩詳細介紹

夢谷瀑布詳細介紹

觀音瀑布詳細介紹

楓之谷詳細介紹

五峰旗瀑布詳細介紹

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...