浪漫洋桔梗媽祖花/新港奉天宮/溪口老街

新港賞浪漫洋桔梗媽祖花,還可採新港四寶中的彩色甜椒及番茄。新港奉天宮金虎爺頭插金花眼向上,換虎爺錢水,賺錢如賺水。新港鴨肉羹,新港奉天宮前必吃美食。溪口必買鳥仔餅,老街百年張濟生中藥店。

南瑤宮笨港進香活動,從彰化南瑤宮出發,新港奉天宮折返,途經西螺廣福宮、土庫順天宮、北港朝天宮、笨港水仙宮,進香路線橫跨彰化、雲林、嘉義三縣市,活動肇始於西元1814年,延續迄今已跨越兩個世紀。
媽祖鑾轎青花圖 (林晉任)


新港四寶一美人 浪漫洋桔梗媽祖花]
嘉義新港是洋桔梗花產地,每年有二個盛產期,一為農曆新年期間,二為農曆三月,因逢媽祖誕辰農曆3月23日,因此新港當地人又稱洋桔梗花為媽祖花。


在歐洲洋桔梗花常用於婚禮上作為對新人的祝福,那是因為洋桔梗花的花語中有一個是 [新娘的感傷],就像婚禮上新娘們的眼淚,是對未來稍稍的不安,對父母微微的不捨,內心充滿著矛盾徬徨又期待。

洋桔梗花,養花小秘訣:每天換水,水中加一點醋,莖部約 10公分入水,每次換水時剪去一兩公分花莖,如此可保持 2到3星期。

除了賞洋桔梗花、採洋桔梗花,還可採新港四寶 (彩色甜椒、番茄、空心菜、地瓜葉) 中的彩色甜椒及番茄。

溫室彩色甜椒,顆顆碩大,轉色的果實鮮豔動人,光用眼睛看,都可以想見它的甜與脆。
[金富九彩色甜椒] 品牌為台灣第一個通過產銷履歷認證的彩色甜椒產銷班,年產量約佔台北果菜批發市場6、7成。


小知識:彩色甜椒,除了紫色甜椒,小果時已是紫色,其他各色彩色甜椒的小果 (未熟果) 都是綠色,要到成熟階段才會轉變顏色。

番茄在歐洲有 LOVE APPLE 的別稱,因為番茄花開並蒂,成熟的番茄紅通通的連結在一起,就像一對對的情人,因此也被稱為愛情果。

一顆顆嬌豔欲滴,紅通通的小番茄,垂掛在藤蔓上,像似一顆顆紅寶石。

目前新港金富九農產生產合作社的溫室,採取多樣性栽培與輪作,有洋桔梗花、彩色甜椒、番茄等作物,溫室賞花、採果無風無雨,非常適合闔家扶老攜幼親子同遊,為推展地方花藝及農村文化休閒旅遊,開放團體 (10人以上) 賞洋桔梗花、採洋桔梗花、彩色甜椒及番茄,為配合產期,請二週前預約。

[新港奉天宮 虎爺頭插金花 眼向上]
新港奉天宮始建於清嘉慶16年 (1811),由時任福建水師提督的王得祿奏請嘉慶帝御賜宮名為「奉天宮」。


整座奉天宮宛如一座剪黏交趾陶博物館,因地震損壞屋面歷經多次整修,精彩的交趾陶,皆為大師手作,有洪坤福、石連池、林再興、陳忠正等七代弟子作品並存,為國內其它寺廟少見,獨具特色。

三川殿正門的門神不是常見的武將,而是一對金龍,龍上龍下,天地交泰,護佑奉天宮。

拜殿木構「憨番扛大杉」為整座上等檜木雕成。

神龕內最大尊的媽祖稱為「鎮殿媽」,全身泥塑有兩百多公分。

匾額 [神昭海表],清雍正帝御筆之寶。

灣光門上精美磚雕

文昌殿泥塑「夾谷之會」,由匠師林明必、沈清輝泥塑,洪平順彩繪。

武聖殿泥塑「掛印封金」

「恩流海嶠」,笨港縣丞龐周,嘉慶二十年 (1815) 所獻的匾額。

台灣民間流傳「笨港媽祖,麻園寮老虎」或「北港媽祖,新港老虎」,意謂北港媽祖靈驗,新港 (舊名麻園寮) 以虎爺聞名,新港奉天宮是全台灣少數把虎爺供奉於桌上的廟宇,也是全國金虎爺會的大本營,每年農曆六月六日虎爺生日,虎爺會被請上正殿接受信眾膜拜,而且所有分靈出去的虎爺都會回來謁祖進香,「虎爺吃炮」場面相當熱鬧且具震撼力。

註:新港古稱麻園寮,是古笨港 (今日的雲林縣北港鎮以及嘉義縣新港鄉南港村) 市街東方的一個小聚落,是昔日種植胡麻的地方。

虎爺殿的金虎將軍 (又稱金虎爺),神像頭插金花,相傳清嘉慶帝在太子時期遊歷台灣時,夜宿笨港行館,夜夢見有妖魔鬼怪的騷擾,突然有一神物出現救駕,斥退所有鬼怪。救駕有功當行褒封,但不知夢中神物為何自當作罷,一日嘉慶君遊至麻園寮肇慶堂土地公廟時,發現桌下的虎爺,似乎就是夢中所見之救駕聖物,所以就封其為「虎狀元」,並頭戴金花,受嘉慶帝封賜的虎爺,代表有官職,可坐於神殿之上,而頭朝著天上看,代表它是隻天虎,眼看天庭接受神諭執行任務。

武財神趙公明與文財神土地公,皆以虎為坐騎,傳說中虎爺是能咬錢財來的祥獸,喜愛吃雞蛋,因此新港奉天宮的金虎爺又有另一個別名「金好野」(台語,意指真有錢),可以庇祐眾信徒財源滾滾。

[換虎爺錢水] 步驟:
1. 口唸「換虎爺錢水,賺錢如賺水;大錢換小錢,小錢滾大錢」,點香向虎爺稟告自己的名字、地址及祈願。
2. 將自己的錢投入 [投錢口] 內,換取 1 ~ 2個銅板當作 [錢母]。(注意:虎爺錢是放在殿內的水缸裡,拿取虎爺錢時,千萬不能把錢上的水甩掉,因為水代表著錢,而且只能用大錢換小錢,因為虎爺最討厭貪心的人,千萬別因小失大!)
3. 將虎爺錢幣連同錢水裝入夾鏈袋裡,並拿到虎爺神龕前過香爐。
4. 回家後,可把錢水裝進透明杯中,並放在神位或辦公室 3天,最後再將錢水灑淨家中或辦公室,至於虎爺錢則收起來當 [錢母],或是將虎爺錢拿去買做生意的生財器具,也可貼在做生意的計算機上或是放進收銀機中,都可以庇祐財源滾滾。





[新港鴨肉羹 新港奉天宮前必吃美食]
新港鴨肉羹位於新港奉天宮前的香客大樓一樓,雖然只賣一種商品 [鴨肉羹],但店門口總是滿滿的人,不管內用或外帶都要先排隊。


新港鴨肉羹,滿滿一碗都是竹筍及鴨肉,味道完全顛覆筆者(夫子) 對羹類食品重鹹的印象,竟然是甜的,而且很甜。

新港在地人吃鴨肉羹,喜歡添加醋及辣椒粉,先吃原味,再分次加入醋及辣椒,可以吃到三種不同風味的鴨肉羹。

[溪口老街 舊街風情]
溪口老街,溪口鄉中正路未拓寬路段,介於中正路與和平路交界處與溪口市場間,走過熱鬧的溪口市場,街道風貌陡然改變,整排清代街屋店鋪,純樸的風貌,彷彿走過時光旋轉門進入另一個時空場景。


溪口老街於清道光年間發展成街,為全台少見平原客家 (註) 老街,老街上的傳統閩南式亭仔腳 (騎樓),曾經是生意興隆的行口,街屋屋頂均設半樓做儲物之用,每棟街屋左右兩側為公壁,不能開窗,因此通風及採光的問題就要靠天井、天窗或外側開口來解決,外側開口還可讓貨物由此直接進出半樓。

註:溪口鄉是一個福佬化的客家庄,居民其實有半數以上是客家人,日常生活溝通以閩南語為主要語言。

老街亭仔腳的磚柱作法,由磚構造向上疊砌成柱,至上部收頭處逐漸往外延伸的作法,一般稱為火庫起 (註)。

註:火庫起這種做法,適用於出檐較短的建築,因而少了出檐的木構造,也因此形成所謂的 [防火牆],當因為火災發生時,少了木構造火勢便無法延燒,而火勢也僅能停留在此火庫內,不會延燒到隔壁建物。

此處原為溪口鄉內唯一道路,老街上最有名的是有百年歷史的張濟生中藥店,也是老街上的第一棟建築,自清朝開業至今已超過一百五十年,目前還在營業。

張濟生中藥店

筆者(夫子) 好奇的往裡面探望,阿嬤親切的招呼 [進來坐],化解陌生的尷尬。

店內的百子櫃、瓷藥罐、藥材鐵桶,濃厚的古早氛圍,凍結在時空裡,好奇的問阿嬷,生意好嗎?阿嬷笑笑說:花花啊!就賣四物與八珍。

小巧可愛的藥秤

屋宅的上方閣樓是倉庫,天花板有個開口,可讓貨物由上方直接進出,外露的電線與陶瓷絕緣端子,顯露出老宅的屋齡。

紅磚圍牆樸實無華,曲線流暢造型優美。

街道上的剃頭店,喚起筆者(夫子) 孩提時的記憶,坐在架有洗衣板的理髮椅,圍上泛黃的圍巾,用電剪推小平頭的情景。

[明祥餅舖 鳥仔餅創始舖]
明祥餅舖,溪口鄉特產鳥仔餅的創始舖,創立於 1915年,第一代老板陳天送先生,將客家傳統以番薯作餡的番薯餅,捏製成有各式各樣不同形體 (有鳥、魚、葉、葫蘆等) 的 [色餅] (台語,語意為式餅),其中以鳥型最受歡迎,因此通稱為鳥仔餅,目前百年老店手工薪傳第三代,由陳甘諭先生繼續用一雙巧手,用心捏製一個個小巧可愛的鳥仔餅。


鳥仔餅,純素食糕餅,以其外觀形似麻雀而得名,圓頭尖嘴,紅紅的大眼,還有一個翹翹的翅膀,超可愛的!早年農村中元普度沒錢買大魚大肉祭拜好兄弟,或素食人家無法準備葷食,素食的鳥仔餅成為供桌上祭拜的供品,糕餅店配合市場需求,只在農曆 7月前夕才大量製作上市,祭拜完的鳥仔餅,成為民眾的零食,在物資缺乏的時代,是一年一次難能可貴的享受,目前內餡有地瓜、紅豆、芋頭、豆沙、綠茶、香菇菜脯等六種口味。

明祥餅舖,除了鳥仔餅聞名外,傳統的手工糕餅及婚嫁、囍慶喜餅、古早味麵茶粉,更是在地的口碑。

彰化南瑤宮徒步笨港進香,浪漫洋桔梗媽祖花、新港奉天宮、溪口老街,香路小旅行,交通參考資訊:
嘉義新港鄉,如何去:
開車:
1. 高速公路:
北部,中山高往南,新港、北港交流道下,沿159號嘉北公路到新港。
南部,中山高往北,民雄交流道下,沿164號縣道往新港。
2. 搭乘火車/長途客運:嘉義火車站站下,轉搭嘉義縣公車或客運,每30分鐘有班車往北港,到新港約30分鐘。 (高雄統聯客運有車班直達新港)。
3. 嘉義高鐵太保站,需搭計程車約20分鐘,車資約300~500元。






新港奉天宮

地址:嘉義縣新港鄉新民路53號
電話:05 3742034

新港鴨肉羹

地址:嘉義縣新港鄉中山路奉天大廈17號 (新港奉天宮香客大樓)電話:05 3747950
營業時間:夏天 08:00~19:00 / 冬天 08:00~18:40

新港金富九農產生產合作社

地址:嘉義縣新港鄉溪北村195之10號電話:05 377 3969 / 0919 602767 (理事主席 蔡進裕)
團體 (10人以上) 賞洋桔梗花、採洋桔梗花、彩色甜椒及番茄,為配合產期,請二週前預約。

嘉義溪口老街,張濟生中藥店,如何去:

地址:嘉義縣溪口鄉中正路35號

開車:國道1號下250公里大林交流道,接嘉98鄉道,沿鄉道往溪口方向即可抵達溪口老街 (中正路前段)。
客運:
1. 在嘉義市中山路503號搭乘嘉義客運,[嘉義-土庫] 往溪口路線,約40分鐘車程。
2. 在民雄火車站下車,前往民雄國小客運站牌,轉搭嘉義客運 [嘉義-土庫] 往溪口路線,約10分鐘車程。


明祥餅舖

地址:嘉義縣溪口鄉中正路2之7號 (嘉義客運溪口站邊)電話:05 2691417
營業時間:早上8:00至晚上21:00

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...