海濱奇岩玩瘋莒光!一日漫遊小鎮超有趣

文/景點家整理報導
 
莒光鄉元明白犬鄉,位於馬祖列島的南方,其由東莒島、西莒島所組成,擁有得天獨厚的豐富地形與海濱景緻,找個假期帶著家人們到莒光走走吧!

神祕小海灣。 (圖/馬祖國家風景區,以下同)

神祕小海灣位於福正聚落通往大浦聚落途中的澳口,是最近幾年才被命名的新景點,一望無際的遼闊大海,讓人心胸變得無限寬廣。在藍眼淚好發季節時,這裡也是東莒島追淚熱點之一,可以從高處欣賞峽灣中的大片藍色螢光。
 
地址:連江縣莒光鄉神秘小海灣

東莒島燈塔。

東莒島燈塔,又名「東犬燈塔」,位在東莒島的東北方,是台灣第一座使用花崗岩建造的燈塔,外觀漆成雪白色,燈塔的高度約19.5公尺,光源經過蚌型水晶透鏡折射後,光程可遠達16.7浬。
 
地址:連江縣莒光鄉福正村56號之1

大浦聚落。

大浦聚落澳口朝南,曾經是東莒僅次於福正的第二大傳統漁村,近十年,在有心人士與政府部落活化政策合作下,新住民與藝術家進駐,修屋築牆、活化老屋、帶動生氣,漸漸開始有居民回歸,有民宿、有遊客,讓大浦重生。
 
地址:連江縣莒光鄉大浦聚落

西牛嶼。

西牛嶼,或稱犀牛嶼,是東莒最著名的潮間帶,由沙灘、泥灘和礫石灘、礁岩等不同地質組成,因島形狀似犀牛而得名,在海水漲退之間,島嶼會與本島分離、接合,形成「陸連島」之景觀。
 
地址:連江縣莒光鄉西牛嶼

魚路古道。

魚路古道又稱下底路,連接大浦與大坪,當年物力維艱的歲月裡是漁民運送漁獲販賣的重要路徑,為求溫飽,兩個聚落的居民奔走於大坪與大浦之間。古道的生態極為豐富,各種候鳥、蝴蝶,隨著季節更迭,在每個轉角帶來驚奇,各種原生植物,在四季轉換間。
 
地址:連江縣莒光鄉魚路古道

蛇山。

蛇山不是山,是由四座位在西莒西側外海的島礁所構成,一字蜿蜒排開,宛若長蛇盤據於海。由於蛇山離西莒本島很近,以連島礫灘與坤坵聚落相連,往昔島上居民趁退潮時可涉水而過撿拾貝類,但因島礁上發現珍貴海鳥棲息繁衍,如今已被劃入燕鷗保護區。
 
地址:連江縣莒光鄉蛇島


 

步道秘境玩瘋田中!一日漫遊小鎮超有趣


https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=23786

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...