消失的存在感?美洲讓你變一秒「臨演」的彩色城鎮!

(Photo by Iamhao, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

熱情奔放的拉丁民族,從食物、服飾到建築等,總給人色彩繽紛的印象,特別是當你出現在五顏六色的街區,很可能瞬間就被背景給吞沒⋯⋯繼《小心主角變配角?歐洲最搶鏡的��色城鎮》後,Iris再度為大家挑選出美洲九大「雷區」,合照前你可得先想清楚:一不小心可是會被這些城鎮刷掉存在感的哪~~

1. 阿根廷・布宜諾艾利斯

(Photo by Rod Waddington from Kergunyah, Australia, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

(Photo by Adam Jones, Ph.D./Wikimedia , License: CC BY-SA 3.0,圖片來源)

名稱原意為「清新空氣」的布宜諾艾利斯(Buenos Aires),據說和14世紀來到這裡的西班牙人有關,他們在一座空氣清爽的小山丘上興建了房舍與教堂。不過這座阿根廷首都兼最大城,名聲最響亮的莫過於探戈(Tango),發源地正是當地的七彩街區——博卡(La Boca)。

(Photo by Leandro Neumann Ciuffo, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

(Photo by Rod Waddington from Kergunyah, Australia, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

博卡是一座老港口,過去一直是碼頭工和水手聚集的地方,當地居民不但以附近造船廠的廢材搭建建築,同時利用剩餘顏料粉飾房屋和街道,漸漸形成了今日有些詼諧怪誕卻有又豐富熱鬧的面貌。

瞧它們一個比一個還要花俏的外觀,誰能想到「廢物利用」反而能成為當地特色呢?

2. 哥倫比亞・卡塔赫納

(Photo by Pedro Szekely from Los Angeles, USA, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

在哥倫比亞西北部的加勒比海沿岸,坐落著一個創立於16世紀的海港城市,因為獨特的地理外置,讓卡塔赫納(Cartagena)成為西班牙和「日不落帝國」海外領土間的重要貿易據點,來自秘魯的黃金以及非洲的奴隸都在此交易,曾有的絢爛與繁華,全反映在當地色彩鮮豔的殖民式建築上⋯⋯

(Photo by Pedro Szekely from Los Angeles, USA, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

老城是這座城市的靈魂所在,時光或許為它刻下了歲月的痕跡,卻也為它增添了略帶滄桑的美,紅、黃、藍、綠、橘、粉等隨處可見的色彩,都只是這座城市的日常風景而已。

3. 哥倫比亞・瓜塔佩

(Photo by Gabriel Illescas, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

(Photo by Gabriel Illescas, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

看到瓜塔佩(Guatapé)的第一眼,是不是直覺的聯想到彩虹蛋糕呢?

當地典型的房舍,以方方正正的外觀層層堆疊,誰也不讓誰,爭相在外牆漆上最明亮的顏色,由於賣相太好,讓它們看起來都相當可口(大誤)~~啊,我是說都好漂亮!

(Photo by Gabriel Illescas, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

這座位於哥倫比亞北部的小鎮,年紀很輕,建城不過200年多年,然而位居海拔高度2,000公尺的它,卻吸引不少外國遊客來訪!除色彩繽紛外,建築外觀下半部牆面,還裝飾著可愛的磁磚,它們或象徵當地居民信仰、或表現當地社區農業文化遺產,有些還能在附近商店中選購呢~~

 4. 墨西哥・瓜納華托

(Photo by Carlos ZGZ, License: Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication, 圖片來源)

狹窄而綠意盎然的谷地間,塞滿了密密麻麻的建築,讓瓜納華托(Guanajuato)看來,好像樂高積木打造而成的虛擬世界。這座位於墨西哥城(Mexico City)西北方約370公里的城市,名稱來自拉丁字母起源的坎拉斯坎語(Etruscan language),意思是「青蛙山」,據說和一塊在城外看來像青蛙的大岩石有關⋯⋯

(Photo by Russ Bowling, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

(Photo by Jubilo, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

除了教堂等大型建築外,環繞瓜納華托四周的房舍,是一個個五顏六色的盒子,不斷向坡地延伸。拉近距離看,你會為它們聳立於斜坡上的地勢感到氣喘吁吁~~(莫非為了更方便找到回家的路,才把房子塗的這麼鮮豔!?)(>__<”)

5. 墨西哥・帕丘卡

(Photo by Octavio Alonso Maya …, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

墨西哥的中南部,有一座「美麗的空中城市」(La Bella Airosa),因為強風從北面穿越峽谷、吹進谷地而得名。帕丘卡(Pachuca)的崛起和豐富的礦產有關,起始於16世紀西班牙人統治時期,也因此市中心保留了許多色調粉嫩的殖民式建築,其中特別是當地最古老的伊達爾戈街(Hidalgo Street)。

(Photo by Presidencia de la República Mexicanas, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

(Photo by Julio Cesar Hernandez Reyes, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

狹窄蜿蜒的街道,是這座城市的一大特色,除了像圖釘般占據山丘的花花綠綠房舍外,還有一處稱為「巨型壁畫」(Macromural de Pachuca)的聚落,份外吸睛。

位於Colonia Palmitas區,這幅壁畫延伸於209戶房屋外牆,表面積足足有2萬平方公尺,共計有1,800位居民參與了這項使用190種顏色的「塗鴉」活動。所有建築首先被漆成白色,最後才按照分配的顏色和各自的細節加以繪製。

至於它究竟有多壯觀呢?恐怕你得親自走上一遭才能真正體驗這番「數大便是美」的景象!

6. 古巴・哈瓦那

(Photo by Christopher Michel, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

(Photo by Bryan Ledgard, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

雪茄、古董車和導演文・溫德斯的電影《樂士浮生錄》,是許多人對哈瓦那(Havana)的印象。2014年,古巴和美國外交解凍後,掀起了當地的旅遊熱潮,其中首都哈瓦那,更成為世人矚目的焦點,而它神秘的面紗、或者說多采多姿的面貌,終於大方揭露:這座城市撒滿了明亮的色彩!

比起宏偉的歷史建築或古蹟,儘管巷弄裡的房舍有些難掩破落,卻反而散發出迷人的歷史韻味,特別是穿梭其中的「老爺車」,流線造型和鮮豔顏色,讓街景變得更為熱鬧。

(Photo by Yoeztudioz, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

如果這樣的視覺,還不足以刺激你的感官,走一趟位於市中心的Cayo Hueso區吧!就在Aramburu和Hospital街之間,誕生於1990年、一系列獻給非裔古巴文化的壁畫,,也是當地的拍照打卡熱點喔~~

7. 智利・瓦爾帕萊索

(Taken by the uploader, w:es:Usuario:Barcex, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

(Photo by Yanquele Arévalo, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

坐落於智利的中部、首都聖地牙哥(Santiago)西北方約120公里處的瓦爾帕萊索(Valparaiso),是一座以陡峭纜車索道,和峭壁上彩色房舍聞名的港口城市。名稱原意為「天堂谷地」,不但擁有溫和的地中海型氣候,城市景觀更美得像幅畫⋯⋯

(Photo by Alex Proimos from Sydney, Australia, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

在這座城市裡,很難想像到底存在著多少顏色?這些房子以強烈、甚至對比的色調,大膽宣告自己的存在,就連其他彩色城鎮中也相當罕見的亮橘、艷粉和淺紫色建築,也出現在這座「智利的文化首都」,怎麼看都覺得是一個很有個性的城市哪! 

8. 美國・舊金山

(Photo by HjalmarGerbig, License: CC BY 3.0, Wikimedia Commons提供)

「霧城」、「灣邊之城」舊金山(san Francisco),既是嬉皮文化的發源地,也象徵著近代的自由主義,行走在街上,彷彿都能呼吸到這股奔放且活潑的氣息!

由於擁有金門大橋、漁人碼頭、九曲花街、惡魔島等太多知名景點,讓人很容易忘記這座城市的建築其實是五顏六色的,你或許聽說過:有個稱為「彩繪女士」(Painted ladies)的阿拉莫廣場(Alamo Square),這片維多利亞式排屋就經常出現在電影和影集中。

(Photo by Kenny Louie from Vancouver, Canada, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

(Photo by Burkhard Mücke, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

不過許多人眼中的舊金山,絕對是個七彩城市!對同性戀友善、同時支持同性婚姻同時的它,經常可見彩虹旗飄揚,其中特別是卡斯楚街(Castro Street)。色彩繽紛的旗幟搶盡建築風采不說,就連卡斯楚街和18街交會口的斑馬線,還鋪成彩虹條紋的模樣,會不會太有心了啦~~

9. 加拿大・聖約翰

(Photo by Sallyledrew, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

在北美大陸以東的北大西洋上,「新尋獲之島」紐芬蘭(Newfoundland)是一片對大多數人來說相對陌生的土地,也因此很少人知道:這裡有一座北美最古老的英裔城市,漂亮的就像遺世而居的童話小鎮。

(Photo by Paul, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

(Photo by Emmanuel Milou, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

相傳,15世紀末受英王亨利七世之託出海,因而發現北美洲的義大利航海家卡博托(Giovanni Caboto),在施洗者聖約翰(St. John)日當天,來到這座今日北美洲最東端的城市,因此以這位聖人替它命名。

聖約翰過去因為獨特的地理位置,先後成為英國、荷蘭以及法國爭奪的對象,甚至在19世紀末被一場大火燒的體無完膚。不過今日這座城市苦盡甘來,離岸油田為它帶來蓬勃的商業發展,整座城市在五顏六色建築的襯托下,顯得生氣勃勃。

你可以從信號山(Signal Hill)欣賞它傍山面海的城市全貌,或是到高爾街(Gower Street)拍張不必修圖、就已鮮豔度爆表的街景照囉!

文字/Iris PENG

美國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...