涼啊涼・那些流傳恐怖傳說的暗黑森林!

(Photo by Vojife, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

綠意盎然的森林很能消暑,那麼有著「駭人」故事的森林,是不是更有涼意呢?因為神話或傳說的加持,許多森林在「加油添醋」後,增添了不少驚悚感,它們通常因為過於濃密的樹蔭,給人一種透不著光的陰森,其中最知名的要屬日本的「自殺森林」,其他像是曾經藏匿逃犯而惡名昭彰、或是繪聲繪影住著真人怪物、甚至有去無回的扭曲空間⋯⋯究竟有哪些八卦滿天飛而讓人心驚驚的的森林呢?

*日本・青木原森林

(Photo by Alpsdake, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

在富士山西北麓有一座標高920~1,300公尺的熔岩台地,周圍環繞湖泊的它,面積廣達3,000公頃,生長著一望無際的原生林,也因此贏得「樹海」的美名。明明是如此蔥蘢的景色,青木原(青木ヶ原)卻成為知名自殺勝地!?

(Photo by ajari from Japan, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

一切要回到日本知名推理小說家松本清張1959年發表的小說《波之塔》,書中提到身陷不倫戀的女主角隻身走進青木原,一路往森林深處走去⋯⋯暗示了這是她最後的歸途。而後在其他作品的「推波助瀾」下,青木原流傳著各種都會傳說,包括:指南針和GPS來到這裡,都會因為磁場干擾而失靈,甚至當地還有直指它與惡魔有關的神話。

(Photo by Jordy Meow, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

不過這一切和青木原的樹木過於茂密有關,事實上,青木原屬於富士箱根伊豆國立公園的一部分,裡頭附設森林步道和露營營地等設施,只要不偏離這些區域,通常沒有問題。

也因此,徒步旅行者為了怕迷路,經常使用膠帶或繩子標記路徑,或許這也是這座龐大樹木迷宮中,可以發現其他人衣物和用品的原因之一。

*英國・艾坪森林

(Photo by Ethan Doyle White, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

英格蘭東南方的大倫敦區和埃塞克斯郡(Essex)之間,有一座古老的森林,曾經是皇室森林,占地2,400公頃,裡頭包括林地、草地、河流、池塘、沼澤和荒原等生態,讓艾坪森林(Epping Forest)成為一處擁有特殊科學價值的地點。

(Image © Acabashi; Creative Commons CC-BY-SA 4.0; Source: Wikimedia Commons)

今日看似寧靜而悠遠,這座森林卻曾經惡名遠播。

18世紀初,英國大名鼎鼎的攔路強盜迪克・特平(Dick Turpin)一度躲藏於此,搜刮路過者的錢財,讓人人心惶惶。原本就有犯罪溫床的「案底」,再加上遼闊的面積和濃密的樹林,艾坪森林後來還成為藏屍的好地點,打從1960年代至今,已經發現10多名受害者的遺體!

(Image © Acabashi; Creative Commons CC-BY-SA 4.0; Source: Wikimedia Commons)

不過事過境遷,雖然仍有傳言:打空檔的車子停在劊子手丘(Hangman’s Hll),會自己慢慢上坡。然而今日這座森林,是從事騎馬和越野腳踏車等活動的好去處,此外超過100座湖泊和池塘,部分還可以釣魚,或是透過小徑探訪綠意,同時欣賞美麗的水中倒影⋯⋯

*德國・黑森林

(Photo by Baumschlumpf, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

覆蓋著大量的松樹和杉木,讓位於西南部巴登-符登堡州(Baden-Württemberg)的德國最大森林山脈,一年到頭幾乎很難穿透陽光,再加上遠望時幾乎呈現黑壓壓的一片,也因此有了黑森林(Schwarzwald)的名稱。

(Photo by SusiMarx, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

你一定吃過布滿巧克力的黑森林蛋糕,也或許知道咕咕鐘誕生於此,然而這座不見天日的森林,還是無頭騎士騎著白馬奔馳而過的地方,甚至還有一位專門綁架女人的國王,和仙女、小矮人和狼人一同住在水底洞穴,更別說那些出現在格林童話中的場景⋯⋯

(Photo by Heinz K. S., License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

傳聞歸傳聞,脫去黑森林那層神秘外衣,這裡其實非常漂亮,每個季節都呈現不同的面貌。

(Photo by PantaRhei, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

再加上森林濃密程度不一,從北往南遞減,由隱藏湖泊的濃厚墨綠色原始森林,轉為錯傳統木頭農舍、小鎮和瀑布的林地,最後在山間形成一片片草地,景色充滿變化。

(Photo by Marco Beck, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

南北綿延了170公里長,黑森林境內還有知名的溫泉鄉巴登・巴登(Baden Baden)、景色優美的大學城杜賓根(Tübingen)、繽紛木造房舍宛如童話世界的梅爾斯堡(Meersburg)等景點,然而最令人印象深刻的,還是聳立於山丘上、與新天鵝堡並稱德國兩大城堡的的霍亨索倫堡(Burg Hohenzollern)。

*羅馬尼亞・牧羊人森林

(Photo by Cristian Bortes from Cluj-Napoca, Romania, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

身為吸血鬼的故鄉,在暗黑森林界中,羅馬尼亞說什麼也不能輸了面子。

當地西北部克盧日—納波卡市(Cluj-Napoca)的西邊,有一座牧羊人森林(Hoia Forest),光是鬧鬼不足以代表它的江湖地位,1970年代,森林上空還曾經拍到過不明飛行物體,看來就連外星人也被這座「羅馬尼亞百慕達三角洲」(Romania’s Bermuda Triangle)搞得昏頭轉向,自曝蹤跡啦~~

(Photo by Cristian Bortes from Cluj-Napoca, Romania, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

關於牧羊人森林的名稱,據說和從前從前帶著200隻羊群進入這裡的牧羊人有關,人畜從此人間蒸發,再也沒有出來過!撇開曾經在這裡失蹤過的5歲小女孩不說,許多到過這裡的人紛紛表示,這座安靜到詭異的森林,讓他們產生頭暈、噁心和胸悶等症狀,有的甚至被莫名其妙的東西攻擊,或聽到類似哭、笑等怪聲音⋯⋯

(Photo by Miclaus George, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

不過占地將近300公頃的森林,如果不深入內部或核心,外圍倒是看不出任何端倪。近年來不但開發成公共休閒場所,增設了自行車公園,以及可以玩漆彈、空氣槍和射擊等運動的區域。秋天樹葉變色時,景色還相當美麗,實在讓人很難和「全世界公認最鬧鬼的森林」產生聯想!?

*美國・松林荒地

(Photo by Famartin, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

橫跨紐澤西州7個郡、面積超過40萬公頃的松林荒地(Pine Barrens),殖民時期,曾因鋸木廠和造紙廠等工業而蓬勃發展,不過當賓州西部發現煤炭後,周遭區域瞬間變成鬼城,留下的,除了廢棄的工廠與村莊外,據說還有幾位遊蕩的飄飄⋯⋯

(Photo by en:User:Mwanner, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

然而讓當地恐怖傳說極度發酵的,是「紐澤西惡魔」(Jersey Devil),傳聞誕生於1735的他,是當地婦女利茲太太(Mrs. Leeds)的第13個孩子,背負著不幸的數字,連帶使得他受到詛咒。

背後長著翅膀、擁有山羊的頭和蹄,這個怪物從自家煙囪飛走後,鑽進了松林荒地,此後便不停殺死牲畜,或驚嚇紐澤西的居民。

(Photo by Famartin, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

松林荒地是一片擁有茂密森林的沿岸平原,不過土地偏酸且為沙質,因此不適合種植農作物,才讓它被早期的歐洲移民取名為「荒地」。

(Photo by en:User:Mwanner, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

森林內保留了不少自然美景,除延伸多條河流外,名稱來自美加兩地原住民萊納佩人(Lenape)語言的Atsion湖,意思是「強勁的雪松色溪流」,這座人工湖曾經為鋼鐵製造業、鋸木業和造紙業貢獻良多,如今卻是游泳、露營、釣魚和划船的好去處。

 文字/Iris PENG

 

美國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...