深入柏林納粹防空塔廢墟 見證希特勒的狂妄幻想

【 作者: wilhelm 】

柏林北方離市區不遠處,鐵路旁的一座小丘上,有條看似再稀鬆平常不過、當地民眾慢跑健行的步道。 隨著步道越往山裡走,一旁茂密的樹林後有座巨大的水泥建築若隱若現。 這就是當初納粹在柏林興建三座防空塔中僅存的一座,而這座小丘,則是建築被轟炸後的殘磚破瓦堆疊而成。

隨著時間推移,柏林圍牆倒塌、兩德統一。 這裡從佔領區內不能接近的禁區、好奇者試膽的探險地變成現在已經整理完善,市民散步、運動看風景的公園。 防空塔內部也整理成為相對安全,可以對外導覽的景點。

我還在求學時曾在Discovery頻道看到介紹柏林防空塔的紀錄片,因為本身對於二戰歷史相當感興趣,很喜歡走訪二戰遺跡、古戰場,當時就決定哪天到柏林後一定要來。 因此這次來柏林,除了拍攝攝影作品外,也特別安排走訪二戰景點,柏林防空塔更是此行的大重點。

要進入柏林防空塔必須參加Berliner underwelten(柏林地下世界)的導覽團,除了柏林防空塔之外還有柏林地下道等過去戰爭時期建造的地下結構導覽, 可以先上他們官網 查看哪天的什麼時後有想參加的團(導覽語言主要為英語和德語)。 售票中心就在公園旁與地鐵站旁,從市中心搭乘S-Bahn或U-Bahn皆可抵達。(詳見右方地圖)。參加柏林防空塔導覽團必須穿球鞋。

售票與資訊中心。

售票處。導覽語言主要為德語、英語與西語。

嚮導在進入防空塔前先在外面說明導覽流程。

這些防空塔是在1940以後開始陸續建造,以應付盟軍的空襲。目前只剩八座依然存世,分布在柏林(3)、漢堡(2)與維也納(3)。 這些防空塔除了防禦空域外、作為堡壘之外,內部也有醫院與容納一萬名平民的空間,作為空襲時的避難所。 在後來的柏林戰役中,這些防空塔成了各自獨立運作的堡壘,收容的平民遠超過原本設計容量。 這些防空塔因為極其堅固且補給充足,蘇聯紅軍通常因為無法攻克而選擇繞過,成了柏林幾個最後投降的地點(因為補給耗盡)。

這些防空塔的建造在戰時擁有極高的優先權,如此龐大且堅固的軍事設施,竟然只耗時六個月就完工。 除了德國的火車時刻表為了運送防空塔建材而改變,納粹使用了從歐洲各佔領地抓來的奴工,日夜不停地趕工。 防空塔的工地也是少數在柏林寒冷的冬天享有暖氣的地方 -不是為了給工人取暖,而是為了防止混擬土結凍。


via wiki

這些納粹建造的防空塔有三型,柏林的三座都是屬於第一型、最大的防空塔 (70.5 m × 70.5 m × 39 m)。 有兩個主要結構 -G塔(火炮塔) 與 L塔(指揮塔)。 在戰後這些防空塔分處英國、蘇聯與法國佔領區,這三國分別對防空塔進行不同程度的破壞與拆除嘗試。 如今只剩Humboldthain防空塔,也就是導覽的這座塔還能參觀。

從入口循著長長的樓梯下來後,我們首先先到了一個結構相當完整的空間。 裡頭陳列了防空塔過去的照片以及在內部找到的一些文物。比較特別的是,嚮導點出防空塔竟然有預留大面積窗戶的結構,嚮導特別要大家仔細端詳一番後,猜猜它的用途,畢竟這在講究堅固與不易被攻入的碉堡建築中相當反常。 大家輪番說出自己的猜測後(我猜是偽裝成民房),嚮導說這是因為希特勒想要在戰爭『勝利』後,把這些防空塔改建成為納粹軍事成就的博物館,是他改造柏林的日爾曼尼亞計畫中的一部份。但這些防空塔建造時,納粹在兩線戰場上都是水深火熱,可以見證希特勒的對於勝利的狂妄幻想。 ... 【繼續閱讀】

經背包客棧授權轉載於 Yahoo

德國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...