港灣旁萬花筒般珠寶盒!水晶玻璃屋感受北歐美學

文/MOOK景點家莫菲 
坐落於冰島首都雷克雅維克海灣旁的國家音樂廳哈帕(Harpa),像是個巨大、閃亮如萬花筒般的珠寶盒,代表著冰島走出破產危機,用最美的姿態迎接國家困境後的春天。

外型如萬花筒珠寶盒般的哈帕音樂廳暨會議中心。 (圖/MOOK景點家莫菲)

位於陸地與海洋交界處的哈帕音樂廳,是造訪冰島的旅人們不可錯過的旅遊景點,由丹麥建築事務所Henning Larsen Architects與冰島建築設計公司Batteriio Architects,以及冰島裔藝術家Olafur Eliasson聯手打造而成。

音樂廳的玻璃帷幕在陽光的照映下投射於空間內,如夢似幻。 (圖/MOOK景點家莫菲)

音樂廳占地28000平方米,因為建於海灣旁,視野非常遼闊,能看到一望無際的海洋與遠方層巒起伏的山脈。

透過建築外皮的玻璃帷幕能看見整個海灣。 (圖/charlieliuliuliu)

建築的外層使用透光性材質建造,向火山岩塊般的玻璃帷幕是整棟建築最吸引人的特色。

一進入音樂廳內是挑高的大廳與公共空間。 (圖/charlieliuliuliu)

冰島嚴峻的氣候,讓冰島的建築有了獨特的魅力,以火山岩塊為意象的單元在鋼構支撐下的玻璃帷幕牆形成了12面的幾何體,讓光線穿透後形成萬花筒般的光影變化。

挑高的空間旅人們能自由的在其中隨意走動,欣賞它的美。 (圖/charlieliuliuliu)

音樂廳的功能設定上以綜合活動為定位,裡頭除了主要能容納1800人的音樂廳外,還設有藝術展覽空間、多間會議室、丹麥和法式餐廳、咖啡廳、北歐紀念品。

音樂廳的外觀,以火山岩塊為意象的玻璃帷幕。 (圖/charlieliuliuliu)

音樂廳美麗富有特色的外觀讓原本老舊的港口貨櫃倉儲搖身一變為冰島最重要的文化藝術指標,更數次被媒體評選為全球最美音樂廳之一。

陽光構成了城市、景觀與建築之間的對話。 (圖/MOOK景點家莫菲)

音樂廳在白天隨著時間、季節的更迭產生迷人的光影,入夜後則利用燈光照射,趁著海面的粼粼波光,美麗更甚。

自然、建築、藝術、光影的完美結合,在這建築上展露無疑。 (圖/MOOK景點家莫菲)

建築師利用北歐向來以簡約質感的設計特質取代火山岩漿原本所帶給人們鮮紅炙熱的想像,在哈帕音樂廳顯現的北歐的設計美學,更融合了自然與人文於其中。

【Info】
哈帕音樂中心 Epel Harpa
地址:Austurbakki 2, 101 Reykjavík, 冰島
電話:+354-5157733
時間:早上10:00至下午06:00,週六只到下午04:00,週日公休


 

冰島必訪全球第三大冰川!壯闊絕美瓦特納冰川


https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=19267

冰島相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...