湖畔遇見繡眼畫眉 范承宗的日月潭地景藝術。築巢

【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武】

  繼2017年的筌屋I、2018的筌屋II這兩件地景藝術作品之後,地景藝術家范承宗於2019年再度以邵族靈鳥「繡眼畫眉」的築巢習性為題材,設計了「築巢計畫」地景藝術,成為了伊達邵碼頭畔最搶眼的打卡熱點!


  這座「築巢計畫」地景藝術呈杯狀外型,高度約3公尺、直徑約4公尺,以人類的構築和編織行為與材料來轉換,輔以繩子與白杜鵑樹傳達鳥巢意象,展現出繡眼畫眉鳥巢的結構與層次,透過白天自然光與夜間燈光照明營造出豐富的視覺感受。


  范承宗表示,在構思專屬於日月潭意象的地景藝術時,也是不斷廣泛尋找日月潭的有趣題材,當時關注到幾種動、植物和部落老器物,其中覺得動物的築巢行為相當有趣,因此針對鳥類做了許多研究,其中繡眼畫眉是台灣特有種、又是邵族的靈鳥,經過瞭解與研究後發現它的築巢方式非常有趣,於是就決定了這個主題來發展。


  范承宗進一步表示,鳥類築巢都是就地取材,因此希望這件作品所使用的都是台灣在地的材料,包括台灣國產的柳杉實木以及彰化製繩傳產工廠的棉繩;而主要結構是木構造與繩編織的結合,在製作過程中的造形和編織設計都追求與鳥巢相似的柔軟氣質,而編織繩從下面密往上慢慢稀疏呈現出漸層透明的感覺,讓視覺上能與日月潭的景色融合,白色的繩子也更能接收日月潭從日出、正午再到黃昏不同的天色,營造出藝術品豐富的視覺層次。


  這件日月潭地景藝術是「築巢計畫I」,未來希望能繼續在不同的地點、以當地特有的築巢動物為主題,透過學習與了解它們的築巢方式後,再應用當地的材料轉換創作出不同的築巢作品,相信未來在台灣各地能有更多的「築巢計畫」。


  有機會歡迎來日月潭伊達邵走走,不同的時間帶著不同的心情,看看這件融合了藝術、人文、生態與部落文化的地景藝術。(圖/旋之恆管理顧問公司提供)


日月潭深度之旅:http://sunmoonlake.tranews.com/


台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...