【滋賀必吃美食】到滋賀要吃什麼看這篇就對了!盤點滋賀當地美食

【滋賀必吃美食】到滋賀要吃什麼看這篇就對了!盤點滋賀當地美食

滋賀縣擁有豐富的自然資源和悠久歷史,在這樣的環境培育之下產生了許多美味食物。除了日本三大和牛之一的「近江牛」,使用在琵琶湖捕獲的香魚和鱒魚等特有魚類製作的料理也相當多。這次彙整了滋賀縣才有的當地美食,不論是在店內享用的鄉土料理、當地土產,甚至是在超市便可輕易購入的當地麵包,全部一次介紹給大家。

1. 近江牛

首先要介紹的當然就是滋賀引以為豪的品牌和牛—近江牛。近江牛的特徵是霜降油花分布極為細緻均勻,散發濃厚的香氣。入口即化的口感和鮮美讓全國的饕客都大聲叫好。在滋賀的餐廳可以享用到牛排、壽司、壽喜燒等各種不同烹調方式的近江牛。

2. 香魚料理

在琵琶湖捕獲的香魚體型不大,所以被稱為「小香魚」。小香魚是以鮮魚在市面流通,但其實在日本全國飼養的幼魚大部分都是琵琶湖所產。香魚骨頭軟,可以連頭整隻吃掉,所以常做成佃煮或是炸天婦羅、南蠻漬來食用。滋賀縣有香魚的專門料理店,在當地作為鄉土料理深受當地人喜愛。

3. 鯽魚壽司

鯽魚壽司是滋賀縣的鄉土料理,被認為是日本最古老的壽司。它的外觀和一般常見的握壽司有相當大的不同,屬於一種讓魚、鹽和米發酵後做成的「熟壽司」,主要是用在琵琶湖捕獲的珍貴魚類煮頃鮒來製作。特徵是會散發發酵食品特有的香氣,在滋賀縣當地多於新年等特別的日子時享用。由於其特殊的滋味和香氣在海外也將其稱為「日本的起司」。

4. 烤鯖魚素麵

烤鯖魚素麵是滋賀縣長濱市一帶的鄉土料理。將香味四溢的烤鯖魚燉煮得鹹鹹甜甜的之後,用燉煮的醬汁加入燙好的素麵予以調味。因為味道較重,所以能消除鯖魚的魚腥味。鯖魚經過仔細地燉煮後肉質鬆軟,一夾就散開,吃起來美味無比。沒有湯汁的素麵一般比較少見,到滋賀一定要來嚐嚐看喔。

5. 能平烏龍麵

「能平烏龍麵」是淋上了芡汁高湯的烏龍麵,佐以香菇、麩、豆皮、魚板、鴨兒芹等配料。濃稠的芡汁讓麵條不易冷掉,所以吃到最後都還是熱呼呼的。這是一道為了抵抗嚴寒環境而產生的鄉土料理,天氣寒冷時來一碗能平烏龍麵,讓整個身子都暖起來。

6. 沙拉麵包

沙拉麵包由1951年創業的「鶴屋麵包」所開發的知名麵包。雖然名稱叫沙拉麵包,但其實是在麵包裡夾入了醃蘿蔔和美乃滋,非常具有特色。而自創業以來就未曾更換過的復古包裝也是深受當地人喜愛的理由之一。除了位於長濱市的本店之外,滋賀縣內的超市也可以購入喔。

7. 紅蒟蒻

公益社團法人琵琶湖遊客中心

公益社團法人琵琶湖遊客中心

紅通通的「紅蒟蒻」據說創意來自滋賀縣近江八幡市的神社舉辦的火祭。紅色的外觀也許會讓人覺得很辣,但其實裡面並沒有添加會辣的成分。除了切片生吃,也可以用高湯和醬油燉煮調味,或是熱炒食用。有些店也會販售經過調味的紅蒟蒻。

Text by:WEST PLAN

▼你還會有興趣

▶關西旅遊新景點「琵琶湖觀景台」獨享湖光水色夢幻美景

▶【滋賀住宿看這裡】自豪的琵琶湖景色!精選滋賀縣5間可賞琵琶湖美景的飯店

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...