馬上出發

漫遊古都・鎌倉 走訪「紫陽花寺」明月院

漫遊古都・鎌倉 走訪「紫陽花寺」明月院

擁有美麗風景與充滿歷史風情的鎌倉,不論任何季節都有他迷人的地方,尤其梅雨季節,在紫陽花的陪襯下,更能感受古都獨有的浪漫情懷。鎌倉賞花地點除了有名的長古寺之外,有著「紫陽花寺」之稱的明月院,同樣美到讓人窒息。
在綿綿細雨不斷,空氣中像是飄散著憂愁般的梅雨季,出門拜訪這個染上清澈天藍的神秘世界吧!隨四季展現不同風貌的明月院,也一併介紹給大家~

JR北鎌倉車站徒步10分鐘,充滿寧靜與古都風情的明月寺

JR鎌倉的下一站.北鎌倉站,出站之後沿著鐵路走,很快就可以看到明月通。小小溪流旁綻放著當季的花朵,邊散步邊賞花,別有一番樂趣。

相傳前身的明月庵建造於永曆元(1160)年,屬臨濟宗建長寺派,在賞花景點多到滿出來的鎌倉,明月院仍有“紫陽花寺”美名,厲害程度可見一斑。

「明月院之藍」,進入充滿透明感的藍色世界

紫陽花季往年都在5月下旬~7月上旬之間,盛開時期則落在6月中旬至下旬,賞花民眾蜂擁而至,比起其他季節來得熱鬧許多。

紫陽花季往年都在5月下旬~7月上旬之間,盛開時期則落在6月中旬至下旬,賞花民眾蜂擁而至,比起其他季節來得熱鬧許多。

從總門進入院內,踏上前往山門的長長石梯,參道兩側開得又大又圓的藍色紫陽花,好像石梯的扶手一樣,一步一步跟著紫陽花走入夢境。
被稱作「明月院之藍」的這個藍色,散發清新氣質與透明感,尤其在濕黏的梅雨季節裡,更能感受到它的特殊魅力。
約2,500顆紫陽花爭豔盛開的景象,也只有在這個季節、甚至是這一天才有的超限定絕景!

與有著各式各樣紫陽花的「長谷寺」不一樣的是,明月院統一種植名為「姫紫陽花(姫あじさい)」的品種,經過院方一株一株插枝繁殖,形成了這片令人讚嘆的藍色花海。

關於「姫紫陽花」名字的由來,據說是知名的植物學者・牧野富太郎先生,在昭和3(1928)年,長野縣戶隱地方第一次見到的時候,被那動人姿態給深深吸引,便賦予了如此可愛的名字。

生長於雪國的紫陽花,枝葉柔軟易垂,像是對人彎腰鞠躬般低著頭,迎接著人們的到來。花的顏色隨著開花時間愈長,顏色愈深,淡藍漸漸轉成深藍,與早晨、傍晚日光交織出迷人風情。

不只紫陽花,明月院擁攬四季花朵,院內遍佈國家史跡

任何季節都有花可賞的明月院,伴隨當季花卉展現不同風貌,叫做花寺也不為過。
鎌倉特殊地形「谷戶(在低山之間出現的山谷)」,穿過谷戶後的明月院內,有許多指定為國家史跡的景點,所到之處都有鮮花環繞,不論什麼時候前往,總是讓人感到溫暖與受歡迎的一個地方。

接下來就帶大家看看明月院不同季節的美吧~

「體悟之窗」身後的是,一年只對外開放兩次的「後庭園」

穿過山門,左側為祀奉著主佛聖觀世音菩薩的正殿,稱作「方丈」,而設置在這裡的圓窗,將體悟與真理、宇宙以圓形表現,又名為「體悟之窗」。圓窗巧妙擷取了藏身在後「後庭園」的四季美景,看起來就像是一幅立體的畫。

楓紅為秋天染上一抹艷麗

楓紅為秋天染上一抹艷麗

在體悟之窗後面的「後庭園」,過去曾為關東十剎之首的名園,一年特別開放兩次供遊客參觀,分別是12月的楓紅期與6月花菖蒲開花期,廣闊的園內,6月盛開的花菖蒲,美不勝收。
在紫陽花將明月院染藍之際,花菖蒲也正在後庭園內爭相競豔呢。

約3,000株花菖蒲齊綻放,熱鬧迎接初夏

約3,000株花菖蒲齊綻放,熱鬧迎接初夏

主殿前的枯山水庭園,晚春時節,鋪著簡樸白砂的院子內,垂櫻恣意點綴

主殿前的枯山水庭園,晚春時節,鋪著簡樸白砂的院子內,垂櫻恣意點綴

探訪舊本堂「開山堂」周圍,任由時間緩緩流逝

從主堂方丈更往內,可以見到躺在山群懷抱裡的「開山堂」,建立於享保4(1719)年,被認定為現有建築物中最古老的一個,密室守嚴禪師像安置其中。在這裡感受大自然氣息,深深呼吸,享受寧靜安詳氛圍。

洞窟墳墓「YAGURA」是日本中世鎌倉時代的歷史遺產,而明月院內的YAGURA是現存遺產中最大的一個,又稱為「明月院YAGURA」,石壁刻有釋迦、多寶二佛與十六羅漢立體雕刻,中央則為石造寶篋印塔。

看起來像是挖穿岩盤製成的井,為鎌倉十井之一,井的內部有著像花瓶般的圓弧形狀,因此又被稱為「瓶之井」,至今仍不斷地湧出優質的水,井的周遭也種植了許多季節性花卉。

寫入心願祈求的繪馬也是紫陽花圖案

手捧當季鮮花的「花想地藏」,在紫陽花季時也將會換成紫陽花

手捧當季鮮花的「花想地藏」,在紫陽花季時也將會換成紫陽花

蠟梅、梅、木瓜(貼梗海棠)等自早春起即花期不斷,明月院為了讓遊客能夠欣賞到各個季節之美,收集枯葉作為肥料,用心維護與細心照顧,是庭園部長久努力下的成果。

從寒冬到早春,在YAGYRA周圍,圍繞著一群稱作貴婦人的聖誕玫瑰,守護著過往達官貴人之墓,靜靜綻放。

花大嬌豔的木瓜花

花大嬌豔的木瓜花

在紫陽花冒出新芽時期,諸葛花率先將院內染成蔚藍一片

在紫陽花冒出新芽時期,諸葛花率先將院內染成蔚藍一片

清爽微風穿越竹林,坐在竹林下的長凳上稍作休息,享受日式寧靜氛圍

喝杯茶喘口氣,朱印巡禮

明月院豐富的自然環境,野鳥與松鼠們也紛紛慕名前來~由於名字的「月」字,在院內不經意可以發現許多兔子的裝飾,另外還有機會與兔子近距離的機會,小朋友也可以樂在其中。

提供抹茶與和果子的「月笑軒」

提供抹茶與和果子的「月笑軒」

走累了的話,來「月笑軒」喝杯茶吧!一邊眺望水琴窟庭院,一邊品嘗抹茶或和果子,恢復精神之後,可以往靠近總門附近的朱印所移動,雖然結束賞花之旅有點依依不捨,在離開之前留下朱印當作紀念吧~

寫著主佛「聖觀世音菩薩」名的朱印,以及在主殿可以買到紫陽花圖案的開運鈴(500日圓),聽到鈴聲,喚起那天拜訪明月院的記憶吧!

紫陽花季也好,其他花季也好

無數著名寺院座落的北鎌倉,以紫陽花聞名的明月院,若是在梅雨季節感到鬱悶時,不妨打起精神,造訪一下這個藍色世界,也許花季人潮稍嫌擁擠,不過看著被雨打濕的花瓣,美感倍增,相信也會是一場洗滌心靈的旅程。

如果不想人擠人,6月以外的季節也非常推薦喔~明月院一年之中盛開的花朵不計其數,四季自然風情滿載,任何時候都會敞開溫暖的雙手迎接你的到來。

明月院
神奈川県鎌倉市山ノ内189
[參拜時間]9:00~16:00(6月為8:30~17:00)
[參拜費用]500日圓(6月500日圓、小・中學生300日圓)

文/ゴトウヤスコ

鐮倉大佛&花之寺院古都漫遊!鄰海電鐵江之電輕旅行「長谷站上篇」

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...