【澀谷】來去時尚簡約百年「老」錢湯,不斷改良的「改良湯」

說到澀谷與惠比壽,你想到的是流行百貨、人來人往的十字路口、女孩心目中的約會聖地嗎?,若說在這東京代表性時尚景點中,有做座百年老錢湯,是否會讓你不可置信呢?

兩大時尚地之間的老錢湯「改良湯」

改良湯

沿著人行道直直走,逐漸遠離車站、百貨,接著一個右轉拐入小巷,突然有隻大大的鯨魚飛躍眼前,這是錢湯「改良湯」的顯眼招牌。

改良湯

但入口則是在旁邊。單一色調鐵灰色牆面,有個突出方塊寫著「改良湯」,彷彿出淤泥而不染的白色暖簾,才是改良湯的真正入口。

擁有如此現代設計感的錢湯竟是百年老錢湯?

錢湯第四代的新想法

改良湯

經營改良湯的大和夫婦,是改良湯的第四代,大正5年(1916年)創立的改良湯,其實是太太慶子的家族企業。

改良湯

10年前,因父親太過忙碌,慶子接手錢湯經營,先生伸晃也一起幫忙,兩人有感過去的昭和風錢湯雖然有許多老客人,但是無法吸引年輕人踏入,為了讓改良湯成為更容易踏進的錢湯,兩個人決定改裝。

改良湯

就如同許多企業都會碰到新舊世代問題,大和夫婦改裝的想法受到老一代的強烈反對,花費了好一段時間溝通,才終於在2019年12月成功進行改裝。

老錢湯新臉孔

改良湯

通常錢湯大浴場都是超明亮,讓不少人覺得害羞卻步,因為赤裸裸的身子被一覽無遺。但是改良湯的大浴場採用深色石材,就連天花板也是深色,燈光採取間接照明,大大降低浴場亮度,略帶昏暗的空間反而令人放心放鬆。

改良湯

如此低彩度的空間,使用的椅子與水盆不是粉色與黃色定番款,而是帶藍色的透明款,時尚感再升級。

改良湯

浴場的配置設計也經過深思熟慮。將一般位於浴場最深處的浴池移成垂直靠牆,增加浴池面積;與浴池相近的洗澡處,多做了一面牆隔住,為了是不用在意他人眼光,好好地清洗身體。

改良湯

浴池使用纖細軟水,比起一般自來水更能滲透肌露,洗完澡的肌膚保濕超有感。

改良湯

錢湯的靈魂之一「浴場壁畫」,改良湯當然也有,不過不是整面牆,而是一整條長形空間。正中間是太陽,前方畫的農村自然,是過去的澀谷風景,後方高高的則是現代大樓,呈現澀谷過去現在印象,也代表著改良湯新舊想法的共存

改良湯

大和夫婦嶄新的設計,讓改良湯如願地增加不少許多年輕人,甚至有許多人租借這裡舉辦活動,如小型音樂會、電影發表會等,改良湯成為大家交流的空間,這也正是大和夫婦所期望的。

周邊商品也有新臉孔

改良湯

除了錢湯定番商品T-shirt,改良湯還有少見的帽T款,僅有小小的英文Logo,完全是件百搭單品。

一直都在「改良」

改良湯

小編一直以為「改良湯」一名是呼應新面貌的錢湯,後來才知道這是百年前就有的名字。「昭和44年(1969年),當時的錢湯也改裝過一次,將大正年代的風格蓋成昭和風情,」太太慶子說,「所以這座錢湯的精神就是不斷『改良』啊!」

太太慶子一家其實還有一座錢湯,現在是由另一位親戚負責,「或許之後也會改裝,但想必又會是一場戰爭了。」 先生伸晃笑說。

一起來享受錢湯吧!

改良湯

位於澀谷與惠比壽中間的改良湯,是一座保有錢湯精神,卻十足嶄新的錢湯,如此簡約時尚兼具的錢湯,絕不多見,可以為一間時尚咖啡廳走上半小時的你,為何不來這間難得一見的時尚錢湯,舒服地泡上一趟呢?(有刺青的朋友也完全沒問題喔!)

※錢湯的脫衣場與浴池禁止使用手機、禁止拍攝,此次因採訪而特別獲得攝影許可。

[informationmaster id=5778]

我們的最新動態!臉書專頁:Matcha 與在地人同趣的日本旅遊指南

採訪協助:改良湯

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...