澳門大三巴景區

員工旅遊四天三夜選定澳門與珠海,出發前趕緊查了一下澳門的歷史,這個在南海北岸、珠江口西側的偏僻漁村小島,在秦始皇三征嶺南後就一直是中國的領土,明朝中葉開始租借給葡萄牙,一直到1999年歸還中國前,四百多年都是葡萄牙的殖民地,由此可知,澳門必定交雜中葡文化與風情。
旅遊的第一天與第四天下午落腳澳門,唯二參觀點就是大三巴景區與賭場酒店。
以觀光客角度來看,我比較喜歡大三巴景區。

世界文化遺產大三巴牌坊北部的澳門半島,澳門半島是舊城,也是主要的經濟區,葡萄牙立足澳門後,就在澳門成立教區,聖保祿教堂(大三巴)便是最主要也最壯麗的教堂,1602年開始修建,1640年全部完工,然而卻在1835毀於一場大火,只剩下教堂前壁與石階。牌坊材質是花崗石巴洛克風格,共有五層,第一層有三個入口,十支秀美優雅的愛奧尼柱式;第二層有三個窗口及十枝科林新柱式,中間窗口旁兩柱間以棕欖樹裝飾,窗楣上有玫瑰花浮雕;第三層裝飾很豐富,最中間是聖母瑪麗亞,兩側刻有各式浮雕;第四層已開始收合,第五層有山花與銅鴿,最頂端立著十字架。據說這些裝飾中有漢字與石獅子、菊花,我怎麼看都看不出來,不過的確是融合中西的藝術。

這個地方隨時都有好多人,與斜對面利瑪竇中學的巷子,成為很大的反差。

大三巴巷房舍正是葡式風格,牆上的街道路牌設計就是最經典的葡式藝術,葡萄牙藍彩磁磚畫早年只能用在皇宮或教堂裡,以藍白色調畫出花草動物,後來日漸普及運用在各個地方,路牌設計算是最低調的裝飾藝術了。

中午時分,我們先去用餐,瞧,滿滿的人潮,同事說就當成是逛九份老街,我看這比九份老街還可怕呀!

導遊說在地人都買咀香園杏仁餅,鉅記杏仁餅是大陸老闆,也是遊客最常買的。我們兩家都有買,咀香園鹽味杏仁餅杏仁味較濃,團體購買每盒港幣43,平均單片價格3.58;鉅記杏仁餅有分手工與非手工,手工較鬆軟入口,沒有杏仁味,團體價每盒港幣115,平均單片價格4.83。

這間大聲公涼茶只賣兩種茶-苦茶跟菊花茶,同事說苦茶好苦,還好我選的是菊花茶,苦中帶甜會回甘,原先我以為是冰涼的,一喝才發現是溫的,也對,溫茶對身體才有幫助,冰冷就有害了。

導遊領著我們走過玫瑰堂,拐進巷弄步入菜市場,告訴我們這裡是當地人會去用餐的地方,相較於外面50元起跳的餐點,30元一大盤炒飯炒麵親民多了,我點的炒麵有些乾,沒有炒飯好吃,後來看到隔壁桌點的是河粉才發現自己點錯了,應該點河粉吃吃看才對的。

玫瑰堂色調很美,地道的歐式風格,進入堂內的人不多,外面人聲鼎沸,裡面寂靜無聲,二三樓都能參觀,展設天主教事物。

這才是當地人生活的樣貌吧!我們這些觀光客是不是打擾了他們的生活呢?導遊說物價房價居高不下,還有日日塞車,澳門人普遍幸福指數不高。

華麗多彩的建築,原本應該很有歐洲風情的,配上萬頭鑽動的人群,再歐式瞬間也變成中式了。

仁慈堂也是世界文化遺產,新古典主義的建築風格,是澳門第一間慈善機構,白色的牆面看起來莊重高雅大方。

大三巴景區還有很多地方值得觀賞,排個半天逛逛都不為過,小街小弄呈現的風土才是原汁原味,跟團在時間上不能隨心所欲,盡可能找出合適方式踩點,開心才是最重要的。

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