澳門市井美食 在地人大推的好食

撰文/Ladder YuVivian HuangJenna Yang   攝影/Loki TsaiSandra  特別感謝/澳門旅遊局 

爐火全開的豔紅火焰與沸騰的氤氳蒸氣,此起彼落的鍋鏟聲與廚子吆喝聲,在廚房裡交織出熱鬧滾滾的緊張節奏,內場「叮!」的一聲呼喚上菜了,外場端出的是一道道固守傳統手藝與味道的佳餚。這是隱身在澳門市井街巷內的道地家常美食,在地人熟悉的「家」的風味。

李家菜 濃濃「家」味

將傳統廣東的中山和順德菜融合四川菜和浙江菜而發展出的「李家菜」,是澳門在地的熱門餐廳,連續幾年入選米其林推薦街頭小吃,並獲2016中國飯店金馬獎,及2018最愛餐廳選舉的最愛海鮮小炒和人氣菜式兩獎項。

人氣菜式「水蟹走地雞鍋二食配金銀鴛鴦脆米泡飯」是李家菜創辦人李啟洲的自創料理,水蟹與走地雞相互提味,交融出相乘的美味,搭配特製的兩式米飯,吃巧也吃飽,大獲在地人和觀光客的好評。李啟洲說:「『李』,是傳承;『家』,是家的味道。」無論是「李家菜」、「李家宴」,菜式都是家傳的,味道跟爺爺、爸爸和伯父傳下來的是一樣的,五十多年來都不變,他笑稱:「很多客人都是幾十年的老街坊鄰居和熟客,味道是不是變了,他們一嘗便知。」菜單裡不乏傳統菜色,也有他自己研發的料理,設計概念都不離「家」和「聚」。

李家菜最受歡迎的菜色,就是大夥兒可以一起分享的圍爐火鍋以及鑊氣小炒,即使是外食也有在家同桌吃飯的溫馨與歡樂氛圍。 為了滿足客人的宴客需求,李啟洲也發展出客製化菜單(需事先預訂),依聚會場合設計家宴菜譜,隱藏版私房菜一道道上桌,道地的特色菜總引起座上賓的喝采,品牌下的新餐館「李家宴」即將應運而出。

李家菜 筷子基旗艦店  Add.澳門沙梨頭新街113號威翠花園(C座) Tel. +853-2826-2770 Time. 18:00~04:00 

新益美食 鬼馬奇廚

「新益美食」是得過不少澳門美食榮耀和中國飯店金馬獎的街坊食店,時有媒體報導,也是名人、美食家的口袋店家,謝霆鋒亦曾為拍攝《十二道鋒味》而現身於此,美味實力與話題性不在話下。一踏進新益美食,很難不被牆上的一幅幅海報菜單給惹得莞爾一笑,例如:「酒不醉時蝦自醉──桑拿花雕醉蝦」、「我地用心做雞,您地放心叫雞──各式雞料理」……這些道地的菜色和天馬行空的創意菜名都是人稱「鬼馬奇廚」的肥仔俠──張英俠所發想出來的,而他則在自家菜譜上自嘲是「不中不西、不高不低、不倫不類、不可不食」。

不只菜名有趣,上菜秀也有情境。以桑拿花雕醉蝦為例,活跳跳的一鍋大蝦一上桌,先不吝嗇地灌以花雕酒,只聽那蝦在鍋中蹦跳作響,酒浴30分鐘醉倒後,再將蝦放入燒得炙熱的鍋裡,然後淋上花雕酒,以無火方式燜煮7分鐘,直至恰到好處的熟度。整道料理,除了海鹽和花雕酒,沒有其他調味,純粹品嘗海的鮮味和花雕酒的香氣。據說,謝霆鋒劇組的工作人員最愛此味,每來必點,而且是一人吃一鍋。

「食骨煲能增加鈣質,健康長壽。」除了傳統的澳門骨煲,張英俠也自創新益豬脆骨煲,湯頭濃郁,豬脆口感獨特,玉米清甜,讓人不只是一口接一口,而是一碗接一碗,停不了口。肥佬咖哩大包也是必點的新益美食,特製的巨大麵包裡,內填香濃的咖哩(可選豬肉、牛肉或海鮮),麵包香脆有嚼勁,沾食咖哩,十分對味。

新益美食  Add.澳門望廈黑沙環斜路望廈新村第1座地下1B Tel. +853-2848-1046 Time. 11:30~15:00 & 18:00~04:00 

鳳城珍記 別樹一格

澳門傳統廣東麵家之中,有賣魚皮角的不多,除了遊客熟悉的店家,已超過五十年歷史的鳳城珍記,其獨有的青麵,更是別樹一格。來一碗三拼麵,可一次吃齊雲吞、水餃及魚皮角。雲吞是正統的一口大小,水餃以小棠菜代替坊間常用的木耳,令味道更為清甜。魚皮角乃順德名物,跟水餃不同之處,就是以魚肉加麵粉去做皮,所以特別有嚼勁。湯底也不馬虎,是大地魚、豬肉、雞肉、蝦殼等煮成,有淡淡的天然肉香鮮甜味,不死鹹。

坊間慣以柱侯醬煮牛腩,鳳城珍記則以南乳醬、腐乳醬、麻醬、花生醬、甜醬及磨豉醬等自行調製醬汁,燜出獨特的牛腩味道。腩汁濃郁,又吊出牛腩本身鮮味來,醬味與牛腩味平分秋色,水準不錯。鯪魚球麵也是必嘗,鯪魚球鬆軟不鬆散,鮮美而不腥。有別於坊間一般只有煮的魚皮角,鳳城珍記則有炸魚皮角,添上一分鬆化可口。

鳳城珍記的麵條是自家製,爽口彈牙,且撈得鮮美不死鹹。特有的青麵,是在造麵的過程中,加入韭菜汁,染成天然的淺綠色,與菠菜麵異曲同工。麵條聞來有淡淡的韭菜香,入口有淡淡的韭菜味,質感實淨,粗麵入口更有滿足感。

鳳城珍記  Add.澳門新馬路草堆街37B號地下 Tel. +853-2892-3822 Time. 12:30~22:00 / 公休日:每月第二、第四個周六、日 

糖閣甜品 香甜創意

在澳門吃了晚餐後,倘若意猶未盡,還想來一碗糖水或甜品做後續,一點也不困難。澳門就是有著各式的甜品店,除了傳統的中式甜品外,近年流行、人氣很高的創意甜品店也非常出色,絕對是老少咸宜。

糖閣甜品以又香又甜的菲律賓呂宋芒為甜品的主要材料,香甜濃稠又豐富多料的楊枝甘露、人氣之選的椰芒撈都是必點的。椰芒撈的底層是香滑的椰奶布丁,中間是香甜的楊枝甘露,表層是新鮮的芒果粒和好玩的爆珠,分量和材料充足,吃來十分有滿足感。另一招牌是原個椰皇布甸,又香又滑的布丁配上清甜的椰皇水,毫不膩口。若喜愛榴槤,就一定要嘗原個D24榴槤椰皇布甸。 香甜軟糯的糯米糍也不容錯過,有芒果和榴槤兩款口味,各有特色,最特別的是外層的糯米皮,除了糯米粉之外,還加上椰汁一起搓,吃起來格外香甜。

糖閣創意甜品的所有品項都是老闆胡家健研發出來的。一開始,只是單純想做給家人吃,用料天然,口味純正;未料,親友品嘗之後,深受歡迎,大給好評。因此,一家強調健康、天然的糖閣甜品便誕生了。

糖閣  Add.澳門賈伯樂提督街永聯台40號永聯大廈地下 Tel. +853-2833-6383 Time. 11:00~21:30

澳門相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...