澳門「遊」不同玩意 推廣「創意城市美食之都」


大三巴(攝影:洪書瑱)
 

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

澳門一直以來都是國人短期搭飛機出遊的地方,對這處「老地方」,澳門2019年也還有不少新玩意!澳門特別行政區政府旅遊局公關顧問首席顧問梁吳蓓琳表示,台灣一直是澳門第三大客源市場。根據澳門統計暨普查局的統計數據顯示,2018年入境澳門的台灣旅客為1,060,968人次,相較2017年微幅增長0.1%;過夜旅客有526,164人次,相較2017年減少了2.6%。雖然過夜旅客人數相較前一年略為減少,但重遊澳門兩次以上的台灣旅客卻是較2017年增加,表示澳門對於台灣消費者具有一定的吸引力,會讓人一而再、再而三的到訪。此外,隨著港珠澳大橋的開通,讓澳門往返珠三角其他城市的交通有更多元的選擇,民眾在規劃旅遊時,更能彈性的運用澳門和香港的運能,計劃一程多站主題旅遊。
 

統計資料顯示,2018年台灣入境澳門的女性旅客人數持續成長,其中,留宿澳門的女性旅客與男性旅客的人數比例較2017年更趨近於一比一,除此之外,年齡低於15歲的台灣旅客人數也呈現逐年增加的趨勢,顯示澳門旅遊的女性與親子族群市場逐漸變大,澳門旅遊局表示,根據內政部的統計數字顯示,2018年台灣65歲以上的老年人口佔了總人口的14%以上,台灣已經正式邁入「高齡社會」,台灣樂齡族的旅遊市場實在不容小覷,因此澳門亦將擴大針對逐漸成長的銀髮族群宣傳與行銷,並在2019年的上半年推出樂齡族喜愛的文化元素產品,如:澳門與江門的世遺文化之旅。


大三巴旁的戀愛巷(攝影:洪書瑱)


崗頂前(攝影:洪書瑱)


南灣‧雅文湖畔(攝影:洪書瑱)


十月初五街(攝影:洪書瑱)


澳門傳統當地美食(攝影:洪書瑱)


澳門傳統當地美食(攝影:洪書瑱)


澳門傳統當地美食(攝影:洪書瑱)


澳門土生菜(攝影:洪書瑱)


澳門旅遊局表示,針對銀髮樂齡初次到達澳門的遊客,建議可至大三巴、民政總署大樓、議事亭、崗頂前、澳門最大閩南住宅的「鄭家大屋」及媽閣廟等景點走訪,「南灣‧雅文湖畔」也值得去探訪,除了餐飲、藝文外,也是各項節慶時展演的空間,更是煙火的最佳觀賞地之一。而且澳門的酒店更有許多不同於台灣的體驗,尤其澳門飯店推出不少表演秀,甚至免費演出,都相當值得觀賞。而美食之旅,則是建議至十月初五街,探尋品嚐澳門傳統美食的老味道,當然還要品嚐其他地方無法品嚐到的「澳門土生菜」,澳門旅遊局亦將協助澳門當地餐飲業的發展,加強的傳承和創新,推動建立澳門土生菜資料庫,持續在各項大型盛事和旅遊活動中加入美食元素。

 

澳門對許多熱愛到訪澳門旅遊的人,是豐富觀光體驗的「老地方」,2019年澳門也還有不少新玩意,如:坐擁美麗湖景與文創特色的「南灣‧雅文湖畔」將增加更豐富多元的餐飲內容,更是許多大型節慶活動舉辦的據點,讓旅客可以感受這個景點的動靜之美。今年適逢澳門國際煙花比賽匯演邁入第30周年,澳門旅遊局將擴大舉行增加兩場表演,共舉辧12場煙火演出。


另外,還有兩個新的海上旅遊產品,遊客能透過海上觀光旅遊,旅客可以從海上欣賞澳門半島、路氹城、氹仔與路環的沿岸風光,欣賞不同的澳門之美。包括:去(2018)年9月開始的粵通船務(航程約1.5hr)、去(2019)從12月開始信德船務的海上遊,民眾都可利用旅行業者或是業者APP訂票新體驗!亦可以利用甫開通的「港珠澳大橋」計劃多站式旅遊新體驗!


 

除此之外,澳門的節慶活動也相當熱鬧,2019的節慶安排,包括:5月4日至6月2日的「第三十屆澳門藝術節」、6月3-16日的「澳門荷花節」、9月7.13.21.28日及10月1.5日的「第三十屆澳門國際煙花比賽匯演」、10月4日至11月3日的「澳門國際音樂節」、11月8-24日的「澳門美食節」、11月14-17日的「澳門格蘭披治大賽車」、12月1日的「澳門國際馬拉松」,以及12月舉行的「澳門國際幻彩大巡遊」、「澳門國際影展暨頒獎典禮」與「澳門光影節」等,民眾都可以利用澳門活動時刻,感受不同與台灣的節慶氛圍!

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...