火山島變身百合花島!上萬株花陸續綻放

3月才剛開放登島的龜山島,在4月中旬的現在立即現出美景來迎客,島上上萬株的百合花已開了4成,預估下周會迎來最佳花況,花期大約會持續到5月中旬。台灣唯一的活火山島,頓時成了百合花島。

▲龜山島有上萬株的百合花已開了4成左右,預計下周會迎來最佳花況。許源豐攝

面積只有2.85平方公里,約是台北市最小行政區大同區一半的龜山島,為台灣唯一的活火山島,過去曾有居民,因交通不便而遷村,之後成了軍事管制區,西元2000年才開放民眾登島,至今也依舊總量管制,每天限制1800名遊客登島,而且周三只限學術研究單位登島,冬季還會關島,休養生息。

▲龜山島因狀似烏龜而得名 ,原為軍事管制區,西元2000年才開放民眾登島。

因此島上保有不少原生動植物,其中百合花在東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處刻意培育下,數量更是驚人,山壁、岩壁、湖畔到處都有百合花,每年大約4月花期盛開時,放眼望去點點的百花,壯觀迷人。

▲龜山島約有3成的鐵炮百合 ,全白的花顯得十分素雅美麗。許源豐攝

東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處警察隊長許源豐表示,龜山島的百合花約有7成是原生種的台灣百合,約3成的純白色的鐵炮百合。由於台灣百合原就適合在山壁、岩壁等地生長,因此龜山島上特別多。加上每年的培育,數量驚人,雖然未確切統計,但絕對好幾萬株。

許隊長指出,龜山島的百合花和一般不同的是,除了特別低矮以適應島上強勁的東北季風,花瓣也特別厚且強韌,所以花開後還能足足撐上一周。而最近島上的百合約已花開4成左右,但有些仍只有花苞,預估4月下周花況可達到最佳,花期則可以到5月初。

▲ 民眾在5月初以前登龜山島都能見到美麗的百合花。 許源豐攝

遊客要登島除了可上東北角暨宜蘭海岸國家風景區網站申請,烏石港賞鯨豚的船家也能代為申請,有繞島、賞鯨豚及登島等不同的套裝遊程可選擇。

▲ 登龜山島可結合賞鯨豚、繞島等遊程向船家購買套裝遊程。

宜蘭相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...