為什麼愛說謊 6個旅行中必須善用的謊言

文/久美子

關於「為什麼愛說謊」這本書,在高雄中學學生與高雄市市長合影時,拿在手上一起拍照,頓時成了熱議書籍。實際上,關於旅行中的謊言,旅人們要懂得說、也要懂得聽,更要懂得應變。

為什麼愛說謊這本書因時事瞬間爆紅。(圖/晨星出版社)

一般來說撒謊有兩大目的:一是保護、爭取自身利益,二是試圖影響、操控他人。又如「為什麼愛說謊」所提到:每個人天生就是騙子,一天平均說6次謊...生活中各式各樣的口是心非也需要高度智慧好好辨別。以下6個旅行中常見、常運用的謊言,要懂並且適時運用。

 
 
1.我是單身、我一個人
 
 
這常用於向人搭訕,如果你不在意對方是否是單身,都願意接受邀約、結識新朋友,就不用太在意這一點。

不論是否有旅伴,出國落單時可以適時表明自己並非一個人。胡志明市市政廳美景。(圖/a_j.couple)

2.我不是一個人、我有男朋友
 

這常用於某些可能有些風險的情境,為了讓對方知道自己並非單槍匹馬,免於對方想趁你一個人的狀況下劫財劫色;也可以說「我在等我朋友」這一類的話,讓對方知道等一下會有其他人過來,打消任何壞念頭。

外出旅遊不要輕易告訴別人自己的隱私與住宿、航班訊息。圖為蘭陽博物館。(圖/tw.brian)

3.我不知道
 

有時候不需要將任何訊息都透露給旅行中遇到的陌生人知道,例如:你今天會去哪玩? 你知道這附近有甚麼好吃的嗎? 當你覺得對方感覺非善類,或是來者不懷好意,就不需要正面回應他的問題,可以用「我不知道」帶過。

在旅行中要能機智撒點謊,讓自己免於危險。圖為高美濕地。(圖/rhlij_____)

4.我忘記了

 
延續「我不知道」的狀況,「我忘記了」也是一個可以巧妙運用的謊言,例如有人詢問你的飯店住房、班機,你不需要讓對方知道你的詳細停留地點、行程規劃,此時就可以說「我忘記了」,實際上有一些危險的搶案,正是歹徒溜進飯店,向特定住房敲門,住客不疑有他開門,便遇上搶劫了,所以要多小心。

5.我聽不懂

 
在旅行時,很可能遇到各種針對觀光客的兜售行為、說服行為,當下要拒絕可能會很尷尬,不妨表現出「我聽不懂」(當地語言)的狀態,不論是對方講英文或是特地用各種華人、亞洲語言測試你,都可以用「我聽不懂」的肢體語言回應。

下榻飯店的資訊屬於個人隱私,不可以輕易透漏。(圖/____m620580____)

6.我沒有錢

 
有些地方的人會針對觀光客斂財,或是哄抬售價逼旅人購買,出國旅行時除了財不露白,一旦遇上刻意推銷者或是乞討者,也可以一開始就表明「我沒有錢」、「我錢已經花光了」等等說法,拒絕他人對你兜售、推銷。


以上這些並非鼓勵大家說謊,如果是出自於保護自己,還是可以在旅行中好好巧妙運用一下,化解緊張的氣氛與危機。


閨蜜好兄弟最危險!四個出遊暗藏偷吃劈腿可能

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=21024

越南相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...