無邊際海景飯店 墾丁H會館



快20年未曾造訪墾丁,沒想到竟是因為我們父子為幫漢光演習阿兵哥加油而來到。這次漢光35號演習最後的反登陸三軍聯合實彈演習,地點於接近車城的滿豐漁場一帶海灘,行前我即用利用漁業署公布的航安資訊了解演習範圍,再用google map搜尋滿豐漁場一帶的住宿,原最優先的住宿地點並非「墾丁H會館」,而是滿豐漁場南方約2公里處的民宿「海濱的家」,那民宿就位於海灘旁,而民宿正前方海面就是演習射擊中心區域,但可能太接近演習區域被國軍徵召,電話都沒人接,所以才將目光轉向滿豐漁場北邊三公里處的「墾丁H會館」。

墾丁H會館,嚴格說距離墾丁還有一小段距離(H會館距離墾丁大街還有33公里),位於楓港與車城中間的屏鵝公路山丘上,這飯店於高處俯瞰著台灣海峽,有著無敵視野優勢,飯店就是以它的視野做為號召,包括:無邊際泳池、UFO Lounge的360度咖啡廳、每個房間內的觀景陽台都有著迷人的視野。這是一間比較頂級的飯店,跟墾丁夏都、凱撒價位差不多,不過跟近來台灣興起許多一晚要價萬元飯店相比,平日一晚住宿約4000多元台幣的海景飯店,價格還在我能接受的範圍。而我也請飯店安排一間位於南面的高樓層房間,萬一找不到合適觀賞演習位置時,飯店的房間就是我從置高點觀賞這次火力演習的備選方案。





墾丁H會館,位於屏鵝公路上方半山腰位置,停車場距離會館還有一小段距離,另有接駁車協助我們到飯店

5/29這天,先去探勘了隔天演習場地後,就直接驅車前往飯店,由於這趟行程就只有我們父子兩人出遊,一個5歲的小屁孩又皮,我打的如意算盤就是充分利用這個飯店的無邊際游泳池,一來飯店總比到海邊安全,二來消耗體力可以讓他晚上早點睡。這個無邊際泳池,設計對小朋友也非常友善,即便我在岸上休息或攝影,小朋友基本上也不會離開我的視野,而泳池就如他的名稱:無邊際泳池,有著非常棒的視野,直接面向西方的台灣海峽,日落前的時刻在這裡游泳,正是攝影上最佳的光線時刻,喜歡攝影的我,當然不會浪費這光線。

攝影上,日出或夕陽是最棒的自然光線,而逆光攝影就看如何去構思合適的曝光

在無邊際的泳池中游泳,很棒的體驗

這次主要就用一顆18-200mm的旅遊鏡拍攝,有人說小孩就是最好的攝影老師,這句話對我一點都沒有錯,小朋友出生是我當初買單眼相機的主要動機,而那個人又會嫌幫自己小孩拍照麻煩呢?自然的,相機就不會被放在櫃子,常拍照的結果就是自然而然會了解許多攝影原理,我也在沒有任何人教導下,靠我兩個小孩越來越熟悉快門、光圈、iso間的相互關係,還有不同鏡頭的運用、如何取景、不同場合的反應,慢慢地看到了自己在攝影上的進步。譬如說拍小朋友,我個人覺得6歲以下小朋友,自然表現最重要,小朋友的刻意的pose,都比不上天真無邪的自然反應,而這自然也表現在光的運用上,所以在攝影上我迄今沒學會用閃燈,都是用自然光幫小朋友照相,然後試著預判小朋友的下一步,別叫小小朋友過來給你照相,這樣很容易擺臭臉或不配合,就像小朋友喜歡玩水,到泳池他們會迫不急待地想下水是個可預測的事情,你就可以事先拿著相機衝向水,等他下水的時候抓住一瞬間。另外像在這個傍晚時分面向西邊的泳池,曝光就是一門學問,要把無邊際的背景帶入小孩根本就是個高難度的事情,黃昏時刻拍小孩,你不可能搖黑卡,也不太可能使用HDR攝影拍小孩,如果對著天空或水面測光,則小朋友影像必然曝光不足,而如果讓小朋友畫面合理曝光,則美麗的背景很可能就會過度曝光,這時候解決方案不外乎是拍剪影,或者使用RAW檔攝影,回家努力用軟體後製。要成為攝影大師,可能需要天賦跟拜師,但要幫自己小孩留下自己滿意的照片,其實不用多大學問,只要多照相就可以辦到。

自己小孩,就是攝影路上的最好導師

預期小朋友反應,事先進入可預期的攝影位置,可以拍出最自然的小朋友照片

當你把攝影當成一回事,進步就是很自然地一回事,也沒什麼大道理

整個泳池都在視線範圍內,我個人覺得是算安全的環境

除了無邊際游泳池,H會館房間也令人印象深刻,雙人房共有三種房型,除一大床及兩小床的基本房型外,另蜜月套房為一大床的房間,蜜月套房皆位於最高樓層,不論何種房型皆設有面海的陽台。這次由於基本的一大床房型沒了,就再加個幾百元幫自己跟兒子升等為最高樓層蜜月套房。H會館的雙人房都是12坪,大小適中,房間內設備也如一般五星級飯店中規中矩,而我們住的蜜月套房比較特別,除位於最高樓層,另外浴缸就設在房間靠陽台的落地窗旁,房間給我的最深印象就是視野與明亮,在這房間舒服愜意的望向無邊際的台灣海峽,視野就是這飯店的最大賣點。

房間陽台看出去的景致(面向南方),前方那片海面即是隔日漢光演習射擊地點

浴缸不在浴室,在陽台旁邊,晚上讓小孩泡水還很擔心弄濕旁邊地板

四平八穩的房間

這飯店另有一凸出猶如飛碟造型的建築,非常顯眼。這飛碟造型建築的頂樓就是UFO Lounge,是H會館的咖啡廳,可以坐360度景觀窗戶旁,悠哉享受下午茶。而這棟造型猶如飛碟的建築,就是飯店觀光的核心,與飯店主建築間有一空中廊道銜接,這空中廊道也很夢幻,透明的玻璃走廊,在日光照耀下,很夢幻、很科幻。走過這廊道至飛碟建築,搭電梯往上就是UFO Lounge,往下就是無邊際泳池。在這飯店,你可以到無邊際泳池玩水,也可以在咖啡廳吹冷氣悠哉度過一個下午,而我們父子就是先到這UFO Lounge喝杯咖啡,但我不能悠哉享受下午茶,而是追著5歲兒子滿場飛奔,只能快快喝完,把他丟到游泳池才是王道。





飛碟建築,上面是咖啡廳,下方是游泳池

空中廊道,很科幻、很夢幻,連接飛碟建築與主建物

UFO Lounge,360度的玻璃景觀

從UFO Lounge往北看屏鵝公路

父子來喝杯咖啡跟果汁

從房間看飛碟建築

這飯店的無敵海景,真的讓我印象深刻。不過在地理位置上,這飯店還是有吃虧之處,如果行程主軸是到墾丁,一般人可能會覺得距離墾丁主要風景區太遠,而如果單獨僅來這飯店,可能又會覺得行程太單薄。不過這次我主要任務是來看漢光演習,這飯店簡直可以說就是為這次演習而設,讓我方便、舒適又印象深刻的留下美麗回憶,如果下次漢光演習又在滿豐漁場舉行,H會館絕對會是最佳的飯店選擇。

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...