熬夜傷身竟然這麼嚴重!六大壞處金價母湯

文/MOOK景點家整理報導
 
近年來,因生活節奏快速且科技發達,大家的愈來愈習慣晚睡,甚至衍生出睡眠拖延症,而熬夜真的非常傷身,六大壞處對身體金價母湯。

熬夜滑手機、看電視、打電腦真的很傷眼睛。 (圖/Matthew T Rader on Unsplash)

1.眼睛病變
 
現代人從工作至生活,每天面對手機、電腦、電視的時間超過12小時,而長時間的用眼過度會造成眼睛疲勞,產生壓迫、痠麻、畏光之感,甚至造成睫狀肌因壓迫導致痙攣,日子長了還可能造成眼睛病變。

大眾普遍肥胖有很大的原因是因為熬夜。 (圖/i yunmai on Unsplash)

2.導致肥胖
 
睡眠不足會導致賀爾蒙失調,而賀爾蒙會造成食慾增加並降低人的自制力,當人減少一半的睡眠時間時,隔天的熱量攝取會增加約平常的四分之一,進而增加肥胖的機率。

熬夜是造成免疫力下降很大程度的兇手。 (圖/Alora Griffiths on Unsplash)

3.免疫力下降
 
熬夜除了令人精神不濟外,更會造成抵抗力減弱、免疫力下降,睡眠時生理會產生許多賀爾蒙交互作用,會促進免疫細胞生長,而許多發炎、過敏、腸道問題都是因免疫力失調所影響。

長期熬夜會讓皮膚迅速老化。 (圖/Kahar Saidyhalam on Unsplash)

4.皮膚老化
 
呈上述,熬夜會導致免疫力下降、內分泌失調,使皮膚水分流失、角質化、發炎,熬夜時皮膚水分的揮發速度是白天的6倍,迅速加快膚況的老化。

熬夜會增加腸胃發炎的機率。 (圖/Gabor Monori on Unsplash)

5.腸胃發炎
 
我們的腸胃會因為不正確的生活作息而增加腸胃的發炎機率,熬夜會影響腸道菌的正常運作,輕微則會有便秘、腸躁、消化不良等影響,而嚴重則會導腸胃發炎甚至誘發癌細胞。

心血管相關健康更是與生活作息、睡眠息息相關。 (圖/Marion Michele on Unsplash)

6.心血管疾病風險增高
 
研究指出長期睡眠不足的人,患得心血管疾病的風險增加進5成,出現心臟病、中風狀況的風險也大大增高。
 
大家一定不可輕忽熬夜所帶給我們的傷害,盡量養成正確的睡眠習慣,才能讓健康保持在良好的狀態。


 

旅行認床總是不好!七大技巧一夜好眠


https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=20091

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...