熱呼呼!周潤發最愛的米其林養生甜品 佳佳甜品台北也有了!

天氣冷颼颼,香港人愛吃甜卻也不忘養生!就連一般在晚餐後作飯後甜品,或於晚飯一段時間過後作宵夜享用的甜湯,也要注重滋養補顏,而港星周潤發最愛的甜湯店──佳佳甜品,這連續三年米其林推薦的正宗港式甜品店,落腳台北,1/30試營運,2月初開幕。

▲港星周潤發最愛吃佳佳甜品的番薯糖水湯圓、芝麻糊跟白果薏米腐竹。帶著老薑辛辣的番薯糖水湯圓,也是香港人冬天最受歡迎的第二名。(番薯糖水湯圓,95元)


每周都要吃! 周潤發最愛的米其林香港甜品

1979年,由第一代招津與兒子招偉業共同創立了「佳佳甜品」。「佳佳」取廣東話「上品」之意。招津本身是廣州人,在廣州「津津飯店」做甜品,來香港後決定跟兒子一起靠甜品維生,父子倆從香港佐敦寧波街邊路邊大排檔賣起,憑著好口碑慢慢有了店面,累積不少死忠老顧客,港星周潤發不拍戲待在香港時,每周都要來店裡報到解饞。 

2016年港澳版米其林首次增加「米其林街頭小食」,佳佳甜品便上榜,之後連續三年都獲得推薦殊榮,成為米其林加持的排隊名店,據第三代招永鏡太太的說法,每天排上二、三十人都是常態。

▲試營運至開幕期間,為確保能享受到與香港總店一樣的高品質中式甜品,第二代招偉業及兒子招永鏡更親自來台駐店坐鎮。(圖為招偉業先生) 

香港直送材料 確保原汁原味

為呈現原汁原味,「佳佳甜品」台灣分店的核心原物料堅持與香港本店一致。除了香港冷凍空運來台的湯圓,「佳佳甜品」香港人最愛的NO.1「白果薏米腐竹」,第二代招偉業與兒子招永鏡嘗試過無數種台灣當地所製作的腐竹(豆腐皮),但父子倆發現其腐竹的香氣與濃度皆比不上香港本店所使用的腐竹,因此決定不計成本,將腐竹冷藏空運來台,而其中所使用的白果(銀杏),也是冷凍空運來台的新鮮帶殼白果,以天然純手工的方式,經過敲殼、去殼、氽燙、去膜等繁複的工序,耗費將近160 小時人力,只為呈現出品質最好的食材,也因其原物料的得來不易,目前此品項為每日限量供應。

▲香港人跟周潤發最愛的「白果薏仁腐竹」,白果(銀杏)、薏米、腐竹(豆皮)都直接從香港進口,以求維持與香港本店一樣的味道,銀杏吃來鬆軟帶Q,腐竹沒有明顯的豆腥味與黃豆味,味道溫和,反而更凸顯薏仁的米香。(105元)

「芝麻糊」是第二代招偉業覺得最難製作的甜品,因為工序最繁雜,選用香氣格外香濃的湛江特級黑芝麻,經由精準的火候手工將芝麻炒香後,在洗去砂粒等雜質後,細磨成乾漿,再加水、米漿、糖水跟增加光澤感的秘方,煮成芝麻糊,口感香醇絲滑,芝麻香氣幽淡沉穩而不燥,越喝香氣越是鮮明,順口性強,喝完一整碗也不覺黏喉。(95元)

▲選用香氣濃郁的雲南核桃,先用烤箱烤出香氣,再水煮洗去雜質、去除苦澀味後,用石磨機磨成細粉後,加入糖煮成糊,百分之百純核桃露,是香港人冬天最愛的第三名。每一口都喝得到、聞得到核桃的迷人堅果香。(核桃露,95元)

▲杏仁分為香氣淡、味道微甜的南杏(甜杏仁),及顏色偏黃、香氣濃而偏苦的北杏(苦杏仁)。以甜的南杏為主,搭配有藥性的苦北杏,杏仁洗乾淨後泡水、磨漿,家入微微的糖、秘方煮成杏仁露,沒有市面常見的人工化學香料濃烈的撲鼻香氣,只有杏仁最天然的沉穩香氣,溫和柔美而悠長。(杏仁露,95元)

▲看準台灣語言、文字相通,人民勤勞、租金比香港便宜,香港「佳佳甜品」經過半年策畫,於今年一月底來台展店。

店內設計方面��台灣分店以與香港本店截然不同的風貌呈現,簡樸現代的裝潢混搭質樸傳統原味,希望帶來溫暖的街坊手作溫度。 

INFO.佳佳甜品

地址:台北市信義區基隆路一段145號1樓

電話:(02)2769-7998

時間:日~四11:00~23:00、五六11:00~24:00

刷卡:無 

撰文、攝影:特約採訪記者林宜屏(edenfable@gmail.com

台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...