找行程

燒肉觀止│和牛風華味曼妙,肉之藝術饗宴,一泊三食高CP味蕾見證

華燈初上,推開飯店一隅的深厚大木門後,「燒肉觀止」是飲食的餐廳,也是停滯時光的靜享空間。結合嘉義觀止旅館的時尚風貌,「燒肉觀止」外觀低調簡約,正門位於飯店一樓大廳的右方。

【美食部落客/引線木偶】

未設明顯招牌,只有大門旁一個方型雙掌寬大小簡單標註。安靜的存在,一如一篇文章內的「、」,停頓旅人的腳步,提供種種隱祕豪奢的驚喜。


用餐可使用旅館的停車場,有正後方的地面停車場,也有地下室停車場。
從停車場後方進入旅館或搭乘電梯,就可以看到「燒肉觀止」的後門,方便開車及住房的旅客通行。


時逢聖誕,候位區除了滿載華麗聖誕樹陪伴外,背景飄逸白紗牆及白茫茫綿雪大地,瑩繞無限夢幻情懷。


木窗櫺方格牆,分隔開不同組合人數的座位,讓桌與桌間距保有自己的空間,又不至完全封閉,仍保有整體開放視覺效果。


店中央更巧妙運用大酒櫃切割兩端、綴飾乾燥花裝潢,在永恆的歡欣色調中品嘗閑靜酒香。

 


四人以上來客,會由專人臨桌協助。兩人則會引導坐於板前區。
板前區額外的好處,是還可以看到刀工秀表演,完整冷藏和牛的美麗色澤,令人咋舌稱奇。





 


全程由專門人員代烤,掌握精準火候烤工。火爐的位置於前方並設有獨立風管,也比較不至於擔心沾染食物殘餘氣味,並於每個座位下方準備鐵籃方便置衣及包包。

 

菜單。主打高品質產地直送新鮮冷藏肉食,亦有創意品項。(圖多傳相簿)
「嘉義觀止」推出住宿專案一泊三食「觀止‧品藏牛」,如以單點價計算,價值約1940元。搭配一晚住宿才4100元,超高CP。

 


宿專案心得詳可見:[嘉義旅館住宿]嘉義觀止飯店│釋放藝文時尚能量,綿延細節織紡一夜舒適夢,一泊三食飽足終日


預訂席上,靜靜躺著一封卡片,如同晚宴邀請函,盛重其事將今夜套餐菜色包藏在信封內。


用餐器皿講究典雅。
專人服務烤好食材後,盛裝於前方晶透的長型餐盤。


核桃木煙燻干貝 $180
來自北海道的掌寬大干貝,火爐與噴槍輕炙半熟,
放入玻璃罐內導入核桃木冷煙,一氣喝成的動作猶如看秀般流暢。
果木燻香縷縷在揭蓋瞬間流洩,
以蛤蜊高湯調味,不破壞干貝原有鮮甜特質達成一個口味豐富性的提升。




豬油渣沙拉
生菜上置放以舒肥方式烹調的半熟蛋,光這顆蛋便需要一個小時的時間低溫熟成,62度從內裏熟至外,比起一般的半熟蛋更為綿甜。

輕輕撥開蛋白與蛋黃流潤生菜,佐以伊比利豬製作的肉渣,臘肉般嚼勁、紅酸模葉sorrel的天然酸溜及黑白芝麻香氣,別具風味。

 


豬油拌蛋飯 $60

採用鄰近嘉義的後壁的上水米,台灣嚴選在地特色冠軍米種,優良品質非常難得還能外銷給對米飯最挑剔的日本民族。
不用便利的電子鍋,使用特製土鍋炊煮,天然遠紅外線煮出的米飯晶透Q彈。
拌蛋烹調手法與上一道沙拉蛋同樣,與香濃豬油一同攪入飯內,難以忘懷的好滋味。





 


台灣豬頰肉 $180
豬頰肉又稱黃金六兩肉,由脖子到臉頰,豬每天會不斷抬頭低頭吃飼料,可以說是運動量最大的部位。
「燒肉觀止」使用雲林的快樂豬,從飼育階段便精緻養育,放音樂養大保持豬隻愉快心情,據說肉會較一般飼育法更甜。
烤至熟透,外層微焦黃,口感有別豬肉其他部分的確十分具有彈性Q脆,肉香淡淡回甘美味。


 

和牛組合 $800
選用進口上等澳洲和牛,非一般的冷凍保存。採用冷藏保存效期短,嫩度及水份會更為充足。
無論是鮮度、甘甜、油花,皆為當天最佳上選。
主廚現切,隨部位不同展現精綻刀工,獨具匠心。


 


牛舌
說到牛舌,就想到《怪醫黑傑克》片尾曲,大塚愛的《上等黑毛日本牛鹽烤牛舌680圓》(黒毛和牛上塩タン焼680 円)
將戀愛的心情比喻為牛舌燒肉烹飪的過程,熾燙、烤熟、入口融化,到最後嚥下無可比擬的幸福。
「燒肉觀止」上品的牛舌,經過優良的烤工,就是能讓人有這種極致感受啊。
配料選用日本萬能蔥點綴,比起一般蔥更香而不嗆辣,氣味更接近韭菜。



 

板腱肉
採用和牛肩膀部位,瘦肉較多,
油脂分佈均勻,所以採嫩烤三分熟方式。
活化素材天然原味,柔嫩芬芳有彈性,肉汁濃郁甘甜。


 


牛小排
接近腹肉的牛小排,油花交錯縱橫,
炭火熟化油脂融出肉香四溢,色澤粉潤至七分。
配上現磨阿里山山葵,香而不辣提味,風味迷人。


 


後腰蓋肉
接近牛臀上的瘦肉,屬瘦肉又因是少運動部位,所以適量油花又特別柔軟,交織獨特魅力。
廚師慢慢讓火熟入,再經靜置回潤肉汁,放入口中即融,驚艷味覺。

 

腿三角
腿肉是牛隻較常運動部位,但腿三角則是較帶有多油花的稀有部分,
櫻花色美麗油花,口感紮實富彈性,油脂恰當不肥膩。
「燒肉觀止」連燒肉醬都講究,以新鮮水果熬煮,自然的甘醇輕沾肉品後,更提升美味。


 


橫膈膜肉
位於牛隻胸腔跟腹腔中間的橫膈膜,號稱肉質最軟嫩部位,
鄰近內臟所以口味較重,特殊刀工取出,
肉質細緻,飽滿彈性越咀嚼越香。






 


台灣桂丁土雞腿 $360
採自然放山養的桂丁雞,食有機飼料,順從本性養天地之間。
不施打生長激素成長較慢,但穩定成長、自在跑跳的愉快環境生活,讓雞肉既健康天然,口感也更結實甘甜。桂丁雞的皮極薄,烤的外皮微焦脆,內裏Q彈有勁,沾上特製客家桔醬的酸甜美妙。

 

季節炭燒野菜 $360
野菜會配合時節及蔬菜與肉食配搭口味,本季提供的是杏鮑菇、櫛瓜、山藥。
穿插在肉食順序中上菜,讓口感適度獲得轉換調整。





 

杏鮑菇,簡單純粹的味道,馥郁多汁具彈性。
櫛瓜,一般常見在涼拌,用烤的有種特殊茶味清香,後勁帶辣。
山藥,薄脆猶如洋芋片,咬下去時則是脆中帶黏的口感很有趣。

 


起司漢堡排 $220
收官之作是漢堡排,經歷前面一連串和牛奢華洗禮後,盤踞盤上的一球漢堡排,狀似有些貌不驚人。
但當起司澆淋覆蓋,大型噴槍火焰飛舞,桌邊秀的視覺效果色香味達到極致。
漢堡排以牛2:豬1比例揉製,採用和牛肉與伊比利豬,每一口都飽含香甜肉汁,充分滿足味蕾期待。



 


「燒肉觀止」探討高級肉食最純粹的欲望,亦讓專業服務與優雅環境,舒緩平日生活束縛,盡興享受不羈夜。



餐廳名稱:燒肉觀止
地 址:嘉義市西區中興路467號
電 話:05 281 3355
營業時間:星期一~五 17:30-22:30 星期六~日 11:30-14:30 17:30-22:30
價 位:600~2400元。低消600元、10%服務費
消費日期:2018.12
官方網站:http://guanzhi-chiayi.com.tw/facility/detail/45/3
推薦菜色:和牛組合、台灣桂丁土雞腿、起司漢堡排
※食記/遊記有時效性,請以店家資訊為主。
口味屬個人感官意識,僅是記錄生活、飲食體驗,提供參考※










台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...