老饕大阪美食深度遊:「狐狸烏冬麵」的始祖 百年老店宇佐美亭松葉屋

說起大阪美食,相信大家手指頭撥撥都能說出「大阪燒」、「章魚燒」和不容錯過的「串炸」,之前JAPANKURU也跟大家分享過包括老牌蛋包飯網紅輕食Buffet甜甜圈等好選擇。不過你知道,現在在許多拉麵店或烏冬麵店可看到的「狐狸烏冬麵」,其實最早起源自大阪嗎?這次我們要帶你去的,就是平民美食「狐狸烏冬麵」的創始店家:宇佐美亭松葉屋(うさみ亭マツバ屋)。

狐狸烏冬麵?裡面到底什麼料?

如果你之前有看過吉岡里帆和星野源的日清烏冬麵廣告,應該就不難想像「狐狸烏冬麵」究竟放了什麼料。其實最關鍵最關鍵的,就是「炸豆皮」。

而關於「狐狸」與「豆皮」之間有什麼淵源⋯⋯?

大家可以停下來,先自己想像一下,然後再繼續看下去。

日清兵衛烏冬麵
日清兵衛烏冬麵

關於這點,日本民間有不少說法,各位同學們可以參考看看。

說法一,狐狸喜歡吃豆皮;說法二,因為豆皮的顏色和日本狐狸的顏色很像;說法三,炸豆皮捲曲的樣子,和狐狸蜷縮時的樣子很像。

你有猜到嗎?

除了前面提到的日清兵衛烏冬麵外,日本還有不少其他的烏冬泡麵,像上面這張,正是泡麵版的「狐狸烏冬麵」。由此可見豆皮在日本飲食中,是非常常見的一味,而它和烏冬麵是怎麼相遇結合的呢?跟著我們一去去拜訪這家創始店才知道囉。

120餘年歲月洗鍊 至今屹立不搖之老麵屋

位於心齋橋一帶的老鋪「宇佐美亭松葉屋」,外觀看起來頗有時代感。
位於心齋橋一帶的老鋪「宇佐美亭松葉屋」,外觀看起來頗有時代感。

開業於明治時期的1893年,宇佐美亭松葉屋至今已有126年歷史,目前當家的老闆已是宇佐美家三代目,而店名中的「宇佐美亭」,也很自然是取自老闆的姓氏「宇佐美」。

也許你正納悶,那店名後面的「松葉屋」又是怎麼來的呢?

那其實是初代老闆開業時所用的店名,傳承至今,亦成為店名的一部分。

店內裝潢陳設一樣古色古香,樸素卻乾淨。
店內裝潢陳設一樣古色古香,樸素卻乾淨。

當初之所以會開發出「狐狸烏冬麵」這菜單,可說是個意外。據說,原來一代目店主曾經在壽司店工作過,因而對於料理豆皮本來就有一手。後來在烏冬麵屋開業後,他出於一顆回饋的心,會另外免費提供點了烏冬麵的客人一份炸豆皮。誰知道,某一次有位客人無意間將豆皮放到烏冬麵中一起享用,赫然發現非常美味之後,也促成了「狐狸烏冬麵」這道平民美食的誕生。

狐狸烏冬麵
狐狸烏冬麵

金黃的豆皮加上青蔥,湯清徹而帶著琥珀色,「狐狸烏冬麵」看起來簡單,卻足具生活感。

儘管宇佐美亭松葉屋還有其他菜單可供選擇,但畢竟是作為「狐狸烏冬麵」創始店聞名,來到此一趟總得嚐一口「狐狸烏冬麵」才對啊。

狐狸烏冬麵,一碗580日圓
狐狸烏冬麵,一碗580日圓

宇佐美亭松葉屋的「狐狸烏冬麵」,一碗580日圓,相比一些連鎖店的定價算是高了一些。不過作為創始店的那份「最初的味道」,這樣的價格還是值得一嚐的。

之後如果有機會,再跟大家聊聊和「狐狸烏冬麵」常常成對出現的「狸貓烏冬麵」吧!

就是愛吃日本麵兒⋯⋯
平價味噌到高檔河豚 東京拉麵店3選來啦!
老闆,我要加香菜也要加辣!日清泡麵超瘋新口味:「台灣麵線風」
美到讓你吃不下去?東京美食之超人氣IG打卡系拉麵


✨ 每天給你最新日本旅遊資訊✨
追蹤「日本酷樂小跟班」粉絲團,獲得更多小編推薦的日本旅遊好去處!♥

大阪相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...