玉蘭活魚 新鮮現殺無土味 美味用心看得見

玉蘭活魚庭園餐廳,石門活魚街上三代活魚老店,活魚賣出前堅持瘦養七天,新鮮現殺無土味,雖然每隻經過「瘦養」的魚,重量都會少約一台斤,但第三代老闆娘余小樺小姐表示,這是品質的承諾與保證,值得!玉蘭活魚除了一魚多吃的多人選魚用餐外,針對情侶出遊、小家庭少人用餐,也特別將當日現殺活魚分成小份,以活魚合菜方式,設計樂活餐,提供雙人、四人、六人的套餐選擇。桃園龍潭好風光,四季各有不同的顏色引領風騷,春有北區水資源局大草原流蘇盛開皚皚如白雪,夏季三坑自然生態公園蓊鬱青翠全家出遊好時光,秋風起大溪石園路落羽松、石門水庫楓香染紅一季秋,隆冬蘆花飛舞大平紅橋拍照打卡網紅必遊。

玉蘭活魚庭園餐廳,位於桃園市龍潭區北區水資源局正門口,石門活魚街上三代活魚老店,創店於民國45年 (1956),當年是一家服務街坊鄰居的小吃店,在瓦斯不普及的年代,第一代阿媽燒煤球將客人農忙之餘在石門水庫釣到的魚,做成活魚三吃 (紅燒、豆瓣、砂鍋),因廚藝精湛味道豐富,遂在石門地區打出名號。

玉蘭活魚用餐場地溫馨、寬敞、明亮,也提供包廂服務。

玉蘭活魚為堅持每道活魚都是新鮮現殺無土味,除以較高的價格與活魚供應商簽訂『死魚包退』契約,保證絕對不會使用死魚外,還特別設置圈養池,引入清澈的石門水庫後池水及山泉水進行「瘦養」,每隻店內選魚池裡的草魚 (照片:魚身灰白色) 或烏鰡 (照片:魚身黑色),賣出前都已在圈養池至少先瘦養七天去土味,雖然每隻經過「瘦養」的魚,重量都會少約一台斤,但第三代老闆娘余小樺小姐表示,這是品質的承諾與保證,值得!

店內顧客選魚池中放養的草魚或烏鰡,平日一次、假日二次,由自家圈養池直送過來,每隻都是肉質最鮮美彈牙,養殖2年以上,重量介於6台斤到12台斤的成魚。
活魚現撈秤斤賣,使用傳統秤錘秤秤重,減少活魚跳動的誤差,最公道!更可迅速回應客人的指定斤數是否到達或超過。

玉蘭活魚,草魚每台斤150元,肉質扎實有彈性,喜歡翼板牛肉口感的朋友,選草魚就對了!烏鰡每台斤160元,油脂豐富肉質滑嫩,魚肉油花可比霜降牛。基本吃法每道100元,特殊吃法每道150元。
除了一魚多吃的多人選魚用餐外,針對情侶出遊、小家庭少人用餐,玉蘭活魚也特別將當日現殺活魚分成小份,以活魚合菜方式,設計樂活 (套) 餐,提供雙人四菜 (有三項可二選一) 一湯、四人五菜 (有四項可二選一) 一湯、六人七菜 (有六項可二選一) 一湯的套餐選擇。

為提昇工作場域的衛生及降低工作人員的負擔,玉蘭活魚更引進電動殺魚機,以人道方式先將魚隻電暈,再將魚隻放進電動殺魚機,刷一下!九秒鐘就完成剖腹、去鱗的殺魚動作。

余小樺小姐表示,活魚料理一般二斤重可以做一吃,六斤重可做三吃,魚頭可做湯品,沙鍋、味噌、百菇或蛤蜊,不喝湯的客人也可做剁椒魚頭。
特別推薦玉蘭活魚2019石門活魚節票選得獎作品「古早味紫銅鮮魚鍋」,以「傳承」為發想,沙鍋魚頭為基底,結合阿媽的燒炭紫銅鍋,設計出的活魚料理。最特別的是「古早味紫銅鮮魚鍋」的湯頭,不放魚粉、味精等人工調味劑,除了使用整塊魚頭與蔬菜、蕈菇一起熬製外,還加了些許羊肉,讓魚、羊混和出鮮美可口的湯頭,搭配導熱度較高的紫銅鍋,讓食材平均受熱,在寒冷的冬季來上一碗,全身暖呼呼!闔家聚餐更能添加團圓氣氛。

活魚體型大,魚尾厚肉可做脆皮糖醋魚或紅燒划水。脆皮糖醋魚是玉蘭活魚的招牌菜,新鮮活魚魚尾段剃除龍骨後,魚肉切菱形紋反折炸酥,外型有如松鼠,又稱脆皮松鼠魚,不同於一般店家以蕃茄醬做醬汁,玉蘭活魚以烏醋調醬,用酸味挑動食客味蕾。

魚身是肉多的部份,配合廚師的刀工,無論是炸、爆、豆瓣、清蒸或蒜泥,口味選擇多。
特別推薦陶板絲瓜魚片,桃園市政府2014金牌好店嚴選滋味,川燙軟Q刺最少的魚肚肉片,與切片絲瓜在陶板上一起燜煮,絲瓜的鮮甜溶入魚片中,清爽好滋味。

麻桔過貓魚,2018桃園石門活魚節票選第一名菜色,石門活魚結合客家元素的一道創意料理,以桔醬取代沙拉醬,將麻糬、炸魚塊、過貓與鮭魚卵,用日本料理中握壽司的方法呈現,吃的時候淋上一點和風醬,口感十分清爽。

玉蘭活魚庭園餐廳
地址:桃園市龍潭區佳安里十一份58號
GPS 定位:桃園市龍潭區佳安里文化路一號 (北區水資源局大草原坪前)
電話:03 471 2696


營業時間:
平日:11:00 - 14:00 / 17:00 - 21:00
(最後點餐時間:13:50 / 20:00)
(最後服務時間:14:30 / 21:00)
假日:11:00 - 15:00 / 16:00 - 21:00
(最後點餐時間:20:00)
每週三公休





搭乘大眾運輸:
1. 中壢後站,搭乘桃園客運 5050、5055 (中壢-石門水庫),在石管局站下車,步行即達。
2. 桃園客運中壢總站,台灣好行石門水庫線(假日行駛),在石管局站下車,步行即達。
3. 桃園火車站,轉搭桃園客運 5044 (桃園-十一份-龍潭),在石管局站下車,步行即達。


附近景點一起遊:
[桃園市龍潭區北區水資源局大草原]
北區水資源局大草原,位於玉蘭活魚庭園餐廳右側,沿文化路步行350公尺可達,主樓停車場前一棵百年老榕樹 (桃園縣珍貴老樹編號第 71號) 如大傘撐開,樹下的土地公廟是當地的信仰中心。

藍色的天空清風吹拂,寬闊的草地給人好舒服的感覺,每年4月流蘇、杜鵑花、羊蹄甲盛開,是季節限定的美麗。

桃園市龍潭區北區水資源局
地址:桃園市龍潭區佳安里文化路一號

[桃園市客家文化館]
要來石門活魚街 (文化路) 吃飯必經桃園市客家文化館,一處以客家文化為主題的博物館,展覽主軸為客家文學與客家音樂,想了解客家文化,一定要到桃園市客家文化館一遊。

來到桃園市客家文化館,映入眼簾是紅色的 HAKKA 英文字,桐花階梯上一座6公尺高的Q版狀元郎騎布馬花燈,是桃園市客家文化館的地標。

具七百多年歷史的客家傳統布馬舞文化,起源於宋末元初廣東饒平客家庄,布馬舞特色為「以歌代言,以舞敘事」,模仿馬的外型製作竹馬用於舞蹈之中,目的在祈求農作豐收與生活順利平安或是驅除瘟疫。

戶外空間的生態水池與庭園造景風光怡人,充滿了靜謐之美。

桃園市客家文化館
地址 桃園市龍潭區中正路三林段500號
電話:03 4096 682
開放時間:週二至週五 上午08:30~12:00 / 下午01:30~05:00。週六及週日:上午08:30~下午05:00,鍾肇政館及鄧雨賢館中午12:00~下午01:30休館。全館休館時間:週一全天、選舉日、國定假日。
門票:免費



以玉蘭活魚庭園餐廳為中心,南行路線:
[大平紅橋,FB、IG 熱門打卡點,網紅必遊]
桃園龍潭大平村大平紅橋,曾經被票選為全國歷史一百大建築中,名列第六十五名,大平紅橋以前是大平村對外的主要連絡道,位於紅橋下方的則是打鐵坑溪,一直以來都是以「紅橋、流水、釣叟」的風光聞名。

大平紅橋是由役庄場、龍潭居民及日本人的資助下完成,使用與當時建築桃園大圳相同的紅磚,一旁的親水公園,採自然生態工法施工以保持原味,兼具水土保持及休閒的功能。

大平紅橋
地址:桃園市龍潭區石門路53號

[石門水庫,楓葉紅了!]
石門水庫園區賞楓,由高線收費站進入石門水庫園區,先欣賞高線楓林步道,再走中線槭林公園參觀壩頂,然後沿環湖路來到溪洲公園,最後在坪林收費站前左轉到南苑生態公園或後池大橋,是完美的 O 形石門水庫賞楓行。

石門水庫
地址 桃園市大溪區復興里環湖路一段68號
開放時間:08:00 - 18:00
門票資訊:大型車 300元 / 小型車 80元 / 機車 30元


以玉蘭活魚庭園餐廳為中心,北行路線:
[三坑老街,青錢第有故事]
桃園龍潭三坑老街的範圍,大致上是以永福宮為聚落的核心,向外至黑白洗,老街呈現外窄內寬的型態。百年老宅青錢第有故事,石門大圳三坑鐵馬道闔家出遊賞櫻花、賞桐花。
黑白洗的名字是怎麼來的呢?原因有兩個:
第一是因為黑白洗的水源有兩處,一處是較為清澈的石門大圳,另一處則是較為混濁的野溪,兩者合流故得名。
第二是因為黑白洗可以用來洗很多東西,像是蔬菜、衣服、農具等等,類似閩南語的「黑白洗」的發音,故名黑白洗。




街口的阿香菜包,蒸籠機冒出白白的水蒸氣,蒸籠機裡的菜包,讓人看了食指大動。

三坑老街,照片右側這排住屋為步廊式街屋,屋內的牆以夯土塊疊砌而成,牆壁是與鄰居共用.。步廊式街屋對面 (照片左側),則都已是整修過的新屋,其中三坑老客棧,民視的連續劇「愛讓我們在一起」 就曾在這裡取景拍攝。

永福宮為二坑子地區的信仰中心,建於乾隆五十六年 (1791),,主祀三官大帝,雖經四次的遷移改建,但其建築風格仍保有古風貌,每年元宵節有乞龜祈福儀禮,甚得信徒之歡迎。

桃園龍潭三坑子的青錢第建於西元1895年甲午戰爭時,至今約有一百多年。當初屋主張姓祖先在做生意時,可以說是童叟無欺,有一年發生飢荒,因此私自發行 「青錢」做為脤災之用,就好像鏢局有發行自己的鏢單一樣四處流通,因為「青錢」非常有信用,哪裡都可以兌換,因此皇帝嘉許他的善舉,賜與「青錢第」的封號。

[三坑自然生態公園,生態湖波光粼粼]
三坑自然生態公園,位於景色優美的石門水庫大漢溪畔,佔地約3.8公頃,日治時期曾是繁忙的渡船頭,後因河道的淤塞,而宣告水運的沒落,再加上砂石場盜採砂石後任意回填廢棄物,嚴重破壞當地的自然原貌。
多年前在地方與各界人士努力與爭取下,由內政部營建署重新設計規劃,引入石門大圳的水源,全區採用生態工法建造,逐漸改善周邊植栽綠化,打造成為蓊鬱青翠的自然生態公園。



公園旁即為大漢溪堤坊,沿著石階登上河堤,可遠眺石門大壩與大漢溪的沿岸風光,公園的後方則連接知名的三坑鐵馬道,全長6公里的自行車道,坡度適中,可在此租借 UBike 騎乘遊賞。

三坑自然生態公園,周圍環境整潔乾淨,有多座休憩涼亭與大草坪,生態湖波光粼粼,一道拱橋映襯山光水色,氣氛悠閒舒適,是一個戶外野餐、親子同遊的好地方。

三坑自然生態公園
地址: 桃園市龍潭區三坑村,永福路直行到底。
GPS座標: N24°50’20.3″ E 121°15’26.8″

[大溪石園路558巷,落羽松大道季節限定]
桃園大溪石園路558巷,台灣菸酒公司龍潭營業所旁不起眼的巷道,10多年前大溪區公所拓寬巷道,順勢種植落羽松界為行道樹,隆冬時節落羽松轉紅與凋零形成「落羽」美景,2015年元旦前經過新聞報章的報導,稱讚為 [落羽松大道],竟也一夕成名成為車水馬龍的熱門景點,真所謂天生麗質難自棄,一朝成名天下知。

大溪石園路558巷落羽松大道
地址:桃園市大溪區石園路560號 (台灣菸酒龍潭營業所)

桃園相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...