理解「遠方」的起點:青海西寧

西寧為西北交通樞紐,自古往來的民族十分多元,
逐漸形成了藏族、回族、漢族文化於同一座城市共存的現象。
想要了解西北民俗風情,先到西寧就對了!

說到青海,腦中不由得浮現湛藍湖泊、雪白山頭、丹霞峽谷、翠綠草原、燦黃油菜花海等自然美景⋯⋯。藍、白、紅、綠、黃,豐富的色彩正好和風中飄揚的五色經幡相互輝映,令人不禁神往。

青海省會西寧,便是理解「遠方」的最佳起點。西寧為古代「絲綢之路」和「唐蕃古道」的必經之地,不僅是西北交通要道,同時也是軍事重鎮,素有「海藏咽喉」之稱。往來此地的民族多元,形成了藏族、回族、漢族文化於同一座城市共存的現象。藉著遊覽各民族宗教中心、參觀博物館,了解藏族、回族文化,如此一來,青海之行想必能一路結交許多新朋友!

 

藏族信仰虔誠、醫學發達

西寧附近最有名的喇嘛寺,非塔爾寺莫屬了。塔爾寺所在之地,是格魯派宗師宗喀巴大師的誕生聖地,同時也是藏傳佛教四大中心之一。寺內保存了各種重要藏傳佛教文物,並以「藝術三絕」酥油花、壁畫和堆繡聞名於世。

宗教是藏族生活中重要的一環,然而藏族自古以來所建立的科學系統也相當完整。參觀位於西寧市的中國藏醫藥文化博物館,便能深入了解藏族的醫學成就。館內的曼唐器械展廳中,可以看到醫藥教學時所使用的八十幅唐卡掛圖,細細描繪了人體各個部位。

另一展廳中,珍藏著長達六百一十八公尺、寬二點五公尺的《中國藏族彩繪大觀》巨幅唐卡。此作耗費長達廿七年時間製作,由數百位學者專家、頂尖工藝師傅參與,最終以金粉、玉石、珊瑚等珍貴天然顏料精心繪製出藏族的宇宙觀、民族歷史、宗教、醫學等多元面向,不同的堆繡圖案計有三千多種,讓人不得不敬佩藏文化的博大精深。

 

回族清真寺傳來悠揚誦經聲

在西寧市中心隨意走走,很容易就能找到美麗的清真寺建築。其中歷史最悠久的一座,應為西寧東關清真大寺,至今已陪伴西寧的穆斯林六百多年。該寺因戰亂而經歷多次重建,目前由規模宏大的建築群構成,融合了中國傳統建築藝術和伊斯蘭教的建築特色,飛簷之上是大圓頂,乍看之下十分「混搭」。

西寧東關清真大寺是西北地區著名的四大清真寺之一,寺內所設青海阿橫伊斯蘭教經學院,在伊斯蘭經學研究方面享有盛譽。若偶然遇見神職人員阿訇(訇音轟,阿訇是伊斯蘭教的智者,負責主持儀式或講經),可友善打個招呼,他們會很開心與遊人分享東關清真大寺與伊斯蘭信仰的種種。

 

懸崖峭壁上矗立著佛寺道觀

佛、道文化中,僧人有沿峭壁山崖修鑿洞窟、塑建佛像與神像的傳統。西寧城北的北山土樓觀正是青海現存歷史較為悠久的一處石刻洞窟,於漢魏明帝時期(西元二百多年)便已存在,迄今近二千年。洞窟鑿嵌於山腰峭壁之間,臨湟水河,地勢險峻,甚至有「中國第二懸空寺」之美譽。

如今的北山土樓觀,融合了佛、道、儒文化。從山門進入,可見壯麗的王母大殿及相關建築群,均依山借勢而建置。抬頭往上看,是一片近乎垂直的斷崖峭壁,由紅色層積岩構成,其中較軟的岩層因侵蝕作用向內凹進,土樓迴廊便依此地貌搭建。

陽光照射下,丹霞地貌絕壁艷紅,煞是壯觀,但因海拔與地勢較高,天氣變化快速,也時常起霧或下雨。遊客不必因此失望,煙雨濛濛自有其美。清朝詩人張思憲曾描寫古湟中八景之一「北山煙雨」道:「北山隱約樹模糊,煙雨朝朝入畫圖。」群樓在雨幕中如同罩著一席輕紗,遠望雲霧中的殿宇,唯有北山頂上那座唐代建築風格的寧壽塔,在朦朧中靜矗立。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...