瑞士製錶工藝,歐米茄博物館(OMEGA Museum)&OMEGA 製錶工廠

_DSC7671

這趟旅程看了少女峰鐵道公司跟歐米茄OMEGA在山頂舉辦的高爾夫球活動,另外一個很難得的經驗是參觀了OMEGA在2017年啟用的新製錶工廠;這裡是由日本建築師坂茂(Shigeru Ban)負責設計,且這棟建築是一棟綠建築。

_DSC7502
用瑞士雲杉打造,巧妙的控制室內氣候,還結合了許多環保概念,甚至連外頭的地景與水溝,都是可以收集雨水,調節溫度哦!!
_DSC7638
在這棟五層樓的建築中,打造了一個現代化的製程;整棟建築雖是個傳統的製錶工廠,但感覺像是電影中的場景一般;
_DSC7865
只不過因為考量到員工們的個人隱私,所以裏頭只能用眼睛看,大多不能拍照。
_DSC7642
蘇黎世北邊的小鎮Biel(比爾)是瑞士著名的鐘錶小鎮,許多知名的品牌也都在這裡,這次我們來到的OMEGA(歐米茄)可是從1882年就在生產鐘錶。
_DSC7720
新落成的製錶工廠有著 寬敞的大廳, 旁邊有著錶廠的歷史介紹, 還有一些OMEGA的經典錶款。
_DSC7507
因為此次同行的都非是熟識鐘錶線的記者,而自己也是望著眼前的手錶,啥門道也看不出來;嗯~~很精緻,很美,像是藝術品一般。
_DSC7550
也許是因為大夥疑惑的表情被OMEGA工作人員給看了出來,一位穿著挺有品味,紳士風格的男士走上前,為大家做了簡單的介紹;哇~~~聽了之後,感覺,眼前的這些錶,很~~厲害耶!!
_DSC7561
開始有人問問題,甚至還開始問起錶的價格,眼前哪隻錶是最昂貴的呢??….後來,在旁邊的工作人員跟大家說,這是Omega的CEO,哇~~~難怪,有某種氣場!!
_DSC7555
大家問他最有意義的錶是哪隻??他秀出了手上的錶,並說了一些話語,又逗得大家開心。後來在簡單的歡迎話語後,分好組的大家,開始陸續參觀工廠;我們這組有位中文說得超好的先生,完全外國人臉孔,說著超標準的中文,還真是讓人覺得親切。
_DSC7603
我們這一組除了有台灣人外,還有日本人,所以他大多時間用英文跟大夥介紹;但在某些關鍵字句上會用中文跟我們說,這~~讓人覺得好親切,也好貼心哦!!
_DSC7634
工廠裏頭每層的工作不同,看著每人專注工作的表情,那畫面真的還挺像是電影或是廣告中的模樣;過去製錶工業大多是男性為主,不過,現在已有不少女性從事。
_DSC7635
工廠裏頭有個全自動的倉儲系統,這可是涵蓋了有三層樓,裏頭有三萬多個盒子,每個盒子裏頭放的可是製作手錶所需的物品,那模樣像極了科幻電影中的畫面。
_DSC7609
瞧著白色調的空間與裏頭聚精會神工作的員工,心想,這應該需要極大的耐心與細心吧??!!
_DSC7610
整棟樓中包含有腕錶組裝、錶鍊與出貨….等所有流程,大片玻璃後讓我們可以看到人們的工作,讓自己想到了曾經參觀過的福斯汽車工廠,也不禁讓自己想到,未來是否這些動作都有可能被機器人給取代呢??
_DSC7613
除了可見的工廠生產流程外,這裡還提供了大師天文台錶認證所需的METAS測試,歐米茄在這有個讓大家可以體驗的機台,可以讓大家測試機械錶的防磁、精準….等;
_DSC7616
可以藉由測試Omega手錶的同時,讓大家知道這機器要怎麼操作;也可以把自己的手錶拿來測試。
_DSC7621
不過,我們沒啥人戴手錶,更別提是機械錶嚕,嗯~~感覺很厲害,很神奇的機器,嗯~~就是這些小細節與精細的做工,才能讓這個品牌聞名全球,當然,那價格也不斐嚕!!
_DSC7650
新工廠對面則是大家可以來參觀的歐米茄博物館(Omega Museum),這裡是”免費”的哦!!
_DSC7754
這裡對於喜歡鐘錶的朋友來說絕對是個寶庫;裏頭珍藏有4000多個鐘錶,還有機芯、時鐘、工具、照片、雕刻、海報、簽名、獎項和證書展品。
_DSC7848
樓梯上的三組Omega字樣應該是三個時期不同的LOGO,嗯~~給人的感覺很不一樣,相信應該也是公司的重要階段;
_DSC7665
不過,自己對這個品牌的發展與歷史並不清楚,所以就只是先記錄下嚕。
_DSC7766
歐米茄博物館(Omega Museum)在於2010年5月整修後重新對外開放,這裡可以看到Omega的歷史,也可以看到不少名人曾使用過的Omega手錶。
_DSC7682
錶真的是太多,且也都具有背後的故事;所以會因為導覽人不同,而看到的手錶不同,也可以自行在博物館租借導覽機,慢慢看,慢慢聽解說哦!!
_DSC7677
原來Omega開始是體育類的計時器(碼錶)開始的,地面、水上運動,為了測量精準的時間,而不斷的研發出特殊用途的手錶;館內還展出了自1932年在奧運會中擔任大會指定計時所研製及使用的儀器,
_DSC7679
哈哈哈,我原本以為只是掛名贊助,沒想到原來淵源是如此深;嗯~~品牌,真的也需要長時間累積。
_DSC7686
甚至還有百年前就研發出來的潛水錶….等,聽著導覽人員說故事,
_DSC7694
哇~~~瞬間覺得這些錶都有生命了,也讓人覺得有興趣了起來。
_DSC7708
這裡還有不少名人使用過的手錶,如:甘迺迪當選為美國第35屆總統時有於宣誓就職典禮上所佩戴的歐米茄腕錶,愛因斯坦、貓王…..等使用過的手錶。
_DSC7752
貓王的這隻錶,弧面鑲鑽的低調錶款,若沒仔細看,可能還無法發現其貴氣;嗯~~低調的奢華。
_DSC7730
博物館其中一區的太空人裝飾絕對會吸引參訪這地目光,原來是Omega與美國太空總署NASA載人太空計劃,展出四隻曾獲太空人在月球考察時所佩戴的Speedmaste手錶。
_DSC7656
在一樓入口處可以看到太空計畫的探測車,嗯~~~應該是有相當緊密的合作關係吧??!!
_DSC7705
另外還有大家熟悉的電影合作,電影中的Omega;大夥應該不陌生的007,
_DSC7769
詹姆士龐德(James Bond)所配戴的Omega手錶~Seamaster(海馬),(自1995年便為這位廣受歡迎的秘密特工所佩戴)哈哈哈,看著那櫥窗內的手錶,腦海中早已想起了電影配樂,還有那帥氣的007身影。
_DSC7791
博物館內還有一間房間,裏頭有當年鐘錶師傅的工作桌椅,
_DSC7799
上頭的一些工具,哇~感覺也很像很厲害耶!!
_DSC7813
這裡還有一櫃的機芯,感覺也是精緻極了;
_DSC7820
哇~~這應該是錶的心臟與靈魂,瞧著那精巧的內部設計與組裝,還挺迷人的呀!!
_DSC7806
這裡也有一些相當古典的Omega手錶,其實,感覺還挺女性化與柔媚的,不過,倒是不會讓自己與這個品牌有直接的聯想;嗯~~畢竟自己只是來看熱鬧的囉
_DSC7819
這是一個難得的經驗,參觀了Omega 製錶工廠;
_DSC7858
不確定Omega 製錶工廠是否有對外開放,但如果對鐘錶有興趣的朋友們,倒是可以來參觀歐米茄博物館(Omega Museum)哦!!…………………………………………..未完,待續

 

相關資料,有需要的朋友們請自取:

歐米茄博物館(Omega Museum
網站:http://www.omegamuseum.com/
中文網站:https://www.omegawatches.com.tw/tw/planet-omega/heritage/museum
地址:Rue Jakob-Stämpfli 96, 2502 Bienne, 瑞士

_DSC7784
開放時間:週二~週五 10:00–18:00
週六 11:00–17:00
休館日:周日、周一
門票:免費
提供英文、法文、德文、中文與導覽機器。
_DSC7851
文章出自: 快樂雲
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...