環保座頭鯨坐落高雄愛河 成新打卡點


愛河愛之鯨-七賢橋方向景觀(模擬圖)

 

【旅遊經 洪書瑱報導】


高雄又將要有新的打卡點,這座「愛河.愛之鯨」目前正以15噸各種回收塑膠製品來製作成7層樓高的「座頭鯨」,這是由高雄市民齊心齊力撿拾、收集,組裝成,目前距完成時間還有13天,預計在於1月21日正式在愛河亮相,這座環保議題的裝置藝術白天晚上各有不同風情,夜晚伴隨著燈光,將展現鯨「夜」之美!
|



愛河愛之鯨-七賢橋方向景觀一(模擬圖)


愛河愛之鯨遠景(模擬圖)


愛河愛之鯨夜景(模擬圖)

 

「愛河.愛之鯨」是由回收的塑膠廢棄物來製作完成,彷彿從灌溉高雄人生命的愛河水面騰躍而出,這個裝置藝術提醒了我們,仍有1億5千萬噸的廢棄塑料在海洋中載浮載沉。台灣的工業大港高雄毅然決然採取行動,不讓這個問題一如海洋棄物,沉積海底。



愛之鯨製作過程


愛之鯨製作過程
 

高雄市副市長葉匡時於日前參觀製作過程,並在藝術家柯杰生Jason Klimoski與張碩芬Lesley Chang導覽解說下,親自動手體驗愛之鯨的製作過程。葉匡時表示,廢棄物的處理是一項重要的議題,期盼藉由大型公共藝術的展示,喚起國人對環保議題的重視,並利用藝術的觀光亮點,讓高雄走進國際舞臺。

 

「愛河.愛之鯨」作品水面上13-15 公尺,水面下5 公尺,使用的鋼鐵量約為35 噸,放置於愛河河床上,再包覆約15 噸的各種回收塑膠製品,帶著呼籲民眾重視環境生態保護的巨型裝置藝術,就地採用高雄的資源回收物製作而成,包括淨灘活動收集的保麗龍、塑膠瓶、紙杯及寶特瓶等可回收資源垃圾,及市民家中的塑膠廢棄物,整個作品涵蘊著重生與保護海洋的意涵。

 

高雄市觀光局表示,主辦單位將於2月2日下午13:30在高雄市立圖書館總館3樓舉辦【回收「塑」不「塑」這樣?】環保講座,由湧升流環境教育創辦人李東霖主講,讓民眾瞭解正確的回收觀念和源頭減量的重要性,自由入座限額60名。有興趣參與講座活動的民眾可至「愛河.愛之鯨」www.whaleinlove.org活動官網報名。

 

圖片:高雄市政府觀光局提供

高雄相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...