發掘/發覺港味酒吧:除了蘭桂坊,我們還有……

中環蘭桂坊固然有眾多享負盛名的酒吧,其實其他橫街小巷尚有更多精心經營的「港味」酒吧,值得遊人發掘。來呷一口香港製造啤酒、嘗一口無國界料理,感受地道港人的玩味吧!

 

香港華洋雜處,昔日港人喜以「鬼佬涼茶」稱呼啤酒。在燈紅酒綠的蘭桂坊走遠十分鐘,卑利街上有間名叫「何蘭正」的酒吧。店名用上廣東話粗口諧音,讀得懂的本地人會心微笑,不諳廣東話的鬼佬也無妨,就這麼浸淫在濃厚的港式氣氛當中──牆是香港舊唐樓才見得到的花紋青瓦,地是粗糙的水泥地,店內以霓虹燈點綴著「鬼佬涼茶」四個大字,天花掛著古老吊扇,門口則是通花鐵閘,一派老香港風情。店面不如蘭桂坊那些突顯西式格調的酒吧,反而營造本土、地踎的氣色。小店主要供應本地手工啤酒,還有各種無國界菜式,比如「慢煮叉燒溫泉蛋鹵水鴨肝配豬油撈飯」及「黑椒和牛臉頰配煎腸粉」,新奇而搭調的口味值得一試。

隔岸的九龍界限街,有間酒吧頗像「荷蘭正」的失散兄弟。「界限佳坊」店如其名,座落在承載了香港殖民時代歷史的界限街。小店的名氣和人流不如荷蘭正,卻別有一番風情。店子設有港式水吧(販售茶水的小店),使它不像一間酒吧,反似舊式冰室。客人靜靜坐在角落聊天,店員也不太搭理人,有種互不干擾的氣氛,一如店名「佳坊」諧音「街坊」,就是一間讓街坊鄰里聚腳的小店,僅此足矣。最值得一試的是港式雞尾酒「玉冰燒」,用的是同名「玉冰燒」的傳統中國酒,以肥豬肉釀製而成(因此原名「肉冰燒」),燒酒酒精含量高達三十度,酒客要量力而為呢!如今這款玉冰燒酒在香港也不容易買到了,小店卻用它來調製雞尾酒,讓這種懷舊「佬味」承傳下去。

另一間值得推介的是 WOFT,在旺角鬧市專門售賣本地手工啤酒的酒吧,長年門庭若市。餐牌上列出大量本地手工啤酒,並描述它們的口味特色,看得人眼花繚亂。美酒要配佳餚,WOFT的食物頗堪玩味,薄餅以客人從未想像過的港式口味入饌,吃起來又毫無違和感。例如將豆鼓鯪魚搭配夏威夷菠蘿口味的薄餅,以及中式菜脯、午餐肉及太陽蛋組合的薄餅。

 

 

【info.】

何蘭正
交通_地鐵港島線「中環站」D1出口或「上環站」A2出口
地址_香港中環蘇豪1卑利街65-65A號

界限佳坊
交通_地鐵荃灣線「太子站」D出口
地址_香港九龍太子界限街32號

WOFT
交通_地鐵荃灣線「旺角站」D3出口
地址_香港九龍旺角染布房街7-8D

香港相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...