發現館的大發現 尋著石虎的軌跡探索生態的驚奇

【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武】

  2018臺中世界花卉博覽會於11月3日在后里、外埔、豐原三大園區熱鬧展開,3、4日兩天周末吸引將近十萬人次參觀,其中后里森林園區的發現館由於造型獨特、內容設計非常生動有趣,兩天吸引將近1萬5千人次參觀,可以說是森林園區的一大亮點。

  森林園區發現館以0~3886m為主軸,帶領遊客從海平面大甲溪出海口的生態環境開始,沿著大甲溪溯溪而上,走過里山環境、人類生活智慧與軌跡,探索石虎的生活棲地;中高海拔地區的各種生態環境、看見櫻花鉤吻鮭的自再熬遊、置身於森林的靜謐感覺,最後是精采萬分的互動式劇場,讓人驚艷。

  為了與遊客有更多互動,發現館活動策劃單位旋之恆管理顧問公司於百花詩坊旁的演講廳,每個月都會舉辦沙龍講座,11月4日(日)首發場邀請到台灣生態專家劉克襄老師,以「我在發現館發現什麼?」為題,帶來相當精采的演說。劉克襄老師以互動式曲面劇場的場景中出現的生物,帶入劉克襄老師高齡84歲劉老奶奶筆下鮮活的小白鷺、石虎、雲豹、曙鳳蝶等生物,加上老師過去二、三十年的經驗與故事,這些生動有趣的故事,以及劉奶奶唯妙唯俏的筆觸,讓人印象深刻。

  劉老師指出,這次花博以石虎為吉祥物,不僅石虎是代表台灣淺山地區生態的重要指標之外,當初在開發花博園區時,曾經在外埔地區發現石虎蹤跡,園區位址因而改變,也凸顯生態保育的重要性。而石虎全台灣確實數量僅存500~600隻,保育工作刻不容緩,也希望這次的花博再讓全台灣與全世界看見石虎。

  發現館沙龍獎座下一個場次12月1日(日),由土川之圳策展人之一范承宗老師,帶領遊客進行就地取材工坊。范承宗老師是台灣竹編新銳藝術家,作品曾經到全世界知名博物館展出,相當精采,歡迎遊客事先預約。報名可上花博發現館官網。(攝影/范綱武)

2018臺中花博:https://2018floraexpo.tw/

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...