百年監獄變身旅店!無印良品入駐進牢泡湯很文青

文/MOOK景點家整理報導 圖/舊奈良監獄
 
日本關西的「舊奈良監獄」位在奈良東大寺等名勝附近的山丘上,是明治五大監獄之一,是日本重要文化遺產,日法務省招商八家企業,改造成複合式觀光空間,預計2021 年正式開業,包括溫泉、酒吧、餐廳及歷史博物館和三家不同旅宿品牌經營的「監獄飯店」。

拱形入口與由兩側圓塔組成的羅馬式風格的正門,兩翼的圓塔具有典型的圓頂型屋頂。

舊奈良監獄1908(明治41)年7月所建造,自1946年起作為「奈良少年監獄」,以「矯正」為使命,幫助服刑人出獄後能重新融入社會、防止再次犯罪。據說,大部分建設工作是由服刑人員完成,所使用的磚塊也是在院內建造磚窯、燒製而來,是明治五大監獄中,唯一一處保有原始形態的地方。

舊奈良監獄,由建築師山下啓次郎(Keiojiro Yamashita)設計,與他設計的另外四間監獄齊名,明治五大監獄 - 千葉、金澤、奈良、長崎、鹿兒島。

學習西歐各國而採用的單人房,與在風雨皆入的1.5張榻榻米大小的房間內收容數人的江戶時期相比,居住性能得到大幅改善。

舊奈良監獄為一棟羅馬式風格煉瓦(紅磚)建築,竣工至今歷時100餘年,莊嚴與華美不曾衰減。在不破壞原始歷史外觀為前提下改造,並加強抗震功能,將內部打造三種類型的住宿空間,進駐的旅宿品牌包括「無印良品 MUJI」,成為日本第一家監獄改建飯店。

收容樓棟,磚製2層建築。第1〜4舍的單人房與第5舍的多人房,總共約有500間房間,1樓底處為服刑人員前往工廠時進行攜帶物品檢查的搜身檢查處。

舊奈良監獄以實現監獄設施的近代化為目標,為日本最古老的監獄,在明治維新後的日本為彰顯國家主權對此做出了修正,並建立多家監獄,以表示自己也是個法治化的現代國家。

入口〜廳舍,紅磚建造的2層建築,覆以波形瓦修葺的屋頂,中央為青綠色的尖塔,屋頂為木製桁架結構,1樓、2樓的地板採取木製結構。

監獄改造的飯店,進駐的旅宿品牌包括「無印良品 MUJI」。

羅馬式風格的紅磚建築,至今仍給人一種華美厚重的感覺,處處彰顯著當時的先進技術與獨具匠心,在由紅磚圍牆包圍的約10萬6千m2的建築用地中央,呈放射狀設置有被稱為“哈威蘭德系統”的收容樓棟。

收容樓棟是以哨塔為中心呈放射状排列,從中央監視所可以將5棟收容樓棟的情况一覽無遺。

於2017年(平成29年)3月關閉,在長達100餘年的歷史中發揮了監獄的功能,作為日本最古老的監獄建築,舊奈良監獄保留其全貌,並在同年2月被認定為重要文化遺產,新舊並存的文化觀光方式,勢必在開幕時掀起一陣話題。
 
【Info】
舊奈良監獄
地址:〒630-8102 奈良県奈良市般若寺町18

 

香港百年監獄新熱點!大館十大必拍打卡攻略

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=18278

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...