百歲老路的回春:歷史底蘊與文藝時髦俱進

上海改舊拆遷的腳步從沒停下過。

市區舊房改造的前兩個階段,是以「大動遷」的拆為主,常常熟悉的街道,一夜間全部的店家就關門歇業等待舉遷,效率高得讓人措手不及。到了第三階段,上海市政府轉為「留/改/拆並舉、以留為主」,特色建築如石庫門和弄堂里巷等等,作為城市重要的文化載體,必須保留,肩負起承襲歷史命脈與維護城市肌理的使命。

 

而其中修築於一九〇七年,全長近三公里、原名為「巨籟達路」的巨鹿路改造,尤其受到矚目。巨鹿路本身有充滿故事的老房子,帶有老克勒風情的花園洋房、老式弄堂和海派風格的里弄交錯並列,在梧桐葉的綠蔭下,各式精品咖啡館、設計師店鋪與買手店坐落其中,是上海具文藝氣息的馬路之一,也是外派人士和海歸華人最愛的居住區。

 

而坐落在這一百一十二年歷史巨鹿路上的「JULU758」,則是城市有機更新的最新案例。原址為建於一九六〇年的上海儀電廠,是新中國建立後的首批工廠,充滿歲月滄桑的水泥牆與千瘡百孔的立面,散發舊時代的氣息。對於承接此專案的原構國際設計來說,如何透過設計手段,尊重歷史風貌,在更新中融合當地生活,保留在地居民的熟悉感,並復甦社區機能,是改造的關鍵。

為了保留建築的歲月痕跡,摒棄了華麗亮眼的造型與建材,同時讓主建築隱匿在主街道之內,以工業極簡風的獨棟水泥建築搭紅磚塔,打造令人耳目一新但又可感受舊文化樣貌的複合創意園。改造後的「JULU758」園區,內部以開放的鋁架、日光白燈、裸露無修飾的水泥牆地為主體,保留原本工廠氣息,同時融合現代極簡風格,目前已吸引瑞士新潮環保品牌、滬上最大精釀啤酒餐廳、空間美學館、文創書店與生活概念集成店的入駐,以商品為載體,販售新的美學風格與生活方式。

午後暖陽在梧桐樹影間若隱若現,街上一兩隻小貓閒散地躺在地上曬太陽,一旁麵包房的咖啡香蔓延而來。歷史風貌是不可再生的文化資產,透過思考、重組與再建,使建築和場所重獲生機,居民也在新的場域中,找到更為舒適的存在。

 

JULU758

交通_公交49、311「延安中路銅仁路站」

地址_上海市靜安區巨鹿路758號

中國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...