直飛海參崴不到4小時、把西伯利亞與貝加爾湖變近變親民!


 

【旅遊經 曾瀞葳報導】

俄羅斯新玩法正夯!西伯利亞航空(S7)已開啟台北直飛符拉迪沃斯托克,每週五午去晚回航班,直至10/11止,飛行時間只要3小時50分,不用繞道,出發當日即可抵達。帶領台灣旅客前進神秘的貝加爾湖、堪察加半島、庫頁島和北朝鮮,拉近昔日西伯利亞和遠東地區堪察加半島、庫頁島和北朝鮮等神秘、陌生又遙不可及的詩與遠方!且讓我們在歌手李健《貝加爾湖畔》的引吭下,「你清澈又神秘 在貝加爾湖畔」。

 

古有蘇武牧羊北海邊,渴飲雪、飢吞氈的悲壯流放史。北海,即現今蒙古以北111公里,位於俄羅斯西伯利亞伊爾庫茨克(Irkutsk)州及布里亞特(Buryats)共和國境內,被世人譽為「聖湖」、地球上最純淨水源,並以「西伯利亞藍眼睛」之名聞名於世的貝加爾湖(Lake Baikal)。

 


▲西伯利亞明珠-貝加爾湖群島中最大的奧利洪島,薩滿教聖地的薩滿山正坐落於島中心呼日爾鎮。

 

海參崴飛伊爾庫茲克 4小時抵達貝加爾湖門口

 

世人誤以為這活在歷史課本中的聖湖遙不可及,台灣現有旅行社總代理的西伯利亞航空,作為俄羅斯規模最大的民營航空-西伯利亞航空每週五以A320機型從台北直飛俄羅斯遠東地區首府-符拉迪沃斯托克(即海參崴),航程縮短為3小時50分;以此為樞紐,安排轉搭內陸航班飛行4小時前往西伯利亞門戶、享有「東方巴黎」美譽的伊爾庫茲克,前進無數世人心目中今生必遊的貝加爾湖。

 

台灣旅遊業者精心規劃推出「海參崴+奧利洪島+貝加爾湖+西伯利亞8日」行程,透過直飛航班,瞬間拉近台灣與貝加爾湖的距離,團費價格比起以往更是精省近萬元。其中西伯利亞部分安排走訪身兼西伯利亞及貝加爾湖的門戶-伊爾庫茨克,前進貝加爾湖最大島-奧利洪島(Olkhon Island)及李斯特揚卡(Listvyanka)。
 

 


▲人煙稀少的奧利洪島坐擁湖中島、島中湖、森林、峭壁等美景。

 


▲名列俄羅斯第3美的喀山聖母教堂是前進伊爾庫茨克的必訪亮點。

 

◆PART 1 伊爾庫茨克(Irkutsk)~西伯利亞/貝加爾湖門戶

 

伊爾庫茨克建於1661年,長達350多年,比位居歐洲的聖彼得堡建城還要早上幾十年,被稱作「西伯利亞的心臟」、「東方巴黎」、「西伯利亞的明珠」。這座歷史建築名城坐擁1,300多處世界歷史文化遺產,位於貝加爾湖南端,是距離聖湖最近的城市。西起莫斯科、延伸至太平洋瀕海海參崴的西伯利亞大鐵路,便於環貝加爾湖鐵路段的伊爾庫茨克和貝加爾湖設站。

 

伊爾庫茨克必訪亮點有名列俄羅斯第3美的喀山聖母教堂;基洛夫廣場週邊的著名建築如:州政府大樓、二戰勝利牆和長明火、無名英雄烈士墓、愛情橋和3座美麗典雅的教堂:尖頂哥德式的波蘭天主教堂、西伯利亞巴洛克風格的東正教斯帕斯卡婭教堂以及位於安哥拉沿岸的主顯大教堂;走訪市中心130風情街百年老屋變身風情店鋪;伊爾庫茨克必嚐西伯利亞、布里亞特、貝加爾湖3大菜式,城裡最好的獵人(Ohotnikov)餐廳供應西伯利亞菜,可大啖主打野味像是鹿肉、麅子、山雞、麋鹿、魚鮮大餐。

 


▲建於1706年的東正教斯帕斯卡婭教堂白牆、綠頂、金十字架,窗戶裝飾各有巧妙,外牆有一幅巨大聖像畫,風格獨具。

 


▲始建於1693年的主顯大教堂燬於1716年的城市大火,1718年在安加拉河沿岸重建,成為伊城第2座古老的石質建築。

 

◆PART 2 清澈神秘薩滿聖地貝加爾湖~蘇武牧羊俄羅斯加拉巴戈

 

位於西伯利亞東南部的貝加爾湖形似新月,長約636公里,最寬之處約80公里,占地31,722平方公里,幾乎是1個台灣大小。貝加爾湖高齡2,500萬年,是世界上最深的淡水湖,湖水量佔全球淡水的20%,導遊小仙女說:「意即萬一哪天地球沒水喝了,貝加爾湖可以讓全地球人喝上50年!」至今地殼持續變動讓湖逐年長大,目前探測最深已達1,643多公尺⋯⋯

 

貝加爾湖湖水清澈,能見度可達50公尺,擁有2,000多種生物,其中1,500種為當地特有種,人稱「俄羅斯加拉巴戈」,像是身形細小、半透明、泛斑斕彩光的油魚,這棲息在靠近湖底處的胎生動物,身體的1/3是脂肪,含有豐富維生素A,一旦暴露在陽光下,身體就會溶化只剩脂肪和魚骨,油魚正是貝加爾海豹喜愛的食物,貝加爾海豹和貝加爾鱘都是世上唯一生活在淡水的,原因無人知曉!人氣超高的貝加爾海豹性情十分溫順。每年約冰封5個月的貝加爾湖,四季景致各具美態!

 

※貝加爾湖最大島奧利洪島 薩滿教神秘聖地中的聖地

 

若說貝加爾湖是西伯利亞的明珠,那奧利洪島(Olkhon Island)就是這顆明珠的心臟。古代曾是中國的版圖,蘇武牧羊的北海即今日的貝加爾湖,時至今日,世居當地的蒙古族的一支布里亞特人,仍信仰恭奉萬物皆有靈的薩滿教,貝加爾湖27座島嶼中最大的奧利洪島更被視為聖地中的聖地,島長72公里、寬15公里、面積700平方公里,由東部群山到西部漸緩的湖岸,湖灣、岬角、沙灘、白樺樹林、湖中島、島中湖,原始生態及美景處處!島之氣溫從35°C~零下50°C,6~8月迎來短暫夏日。

 

聯合國教科文組織於1996年將貝加爾湖登錄為世界自然遺產,奧利洪島島中心的呼日爾(Khuzhir)鎮,島民約1,500人,夏天遊客湧入,人口增加2~3倍,酒店、旅館、Home stay、酒吧、餐廳、超市皆有。我們入住的Villa Malina Hotel距離鎮上及島上最著名的薩滿山僅需步行10幾分鐘可抵,出了呼日爾鎮,一切都是原生態,島上主要分為北邊及南邊路線,夏季則以北線最為經典!吉普車重度顛簸於大坑小坑的泥濘土路,甚至連手機都沒有訊號。荒涼、隱密、神秘的千年孤寂眾神聖地,滿足旅人流浪到世界盡頭的FU!

 

※貝加爾湖奧利洪島環島北線1 日遊

 


▲Stop1. 
薩滿山 天神居住的聖山

 

位於呼日爾鎮的薩滿山為貝加爾湖神靈居住聖地,亦為薩滿教重大祭祀活動舉辦地,矗立有13根栓馬柱,象徵天神的13個兒子,日出、日落美景夢幻!

 


▲Stop2. 
賀蘭芝小鎮 賞湖灣湖中島

 

賀蘭芝小鎮(Kharantsy Village)坐擁美麗湖灣和湖景,湖面有樂蘭芝島和擬態的鱷魚島、獅頭島,可愛紅屋頂小木屋映襯大片草原和湖水是最美風情畫!
 


▲Stop3. 
三色水 廢棄碼頭享受孤寂

 

以前設有監獄,晴天可見黃(海灘)、藍、綠3色而得名,昔日運送加工乾淨冰塊出口的碼頭已荒廢,1956年監獄關閉後,有人貪戀美景而留下。

 


▲Stop4. 
合波岬 島境之北天寬湖闊

 

島境最北端的合波岬(Cape Khoboi)建有環湖木棧道,來回約1小時,夏日草原野花盛綻,冬季藍冰美景奇幻!行至盡頭登高眺賞更顯宇宙穹蒼,天寬湖闊!

 


▲Stop 5. 
愛情石 神仙保庇生男生女

 

薩滿族聖地,可向神靈祈求生子,男左女右,想生男或女就朝哪裡拜。經典畫面是站在中間拍照,兩座山就好似天使的一雙翅膀,在聖湖峭壁上展翅高飛!

 


▲Stop 6. 
三兄弟石 薩滿愛情故事

 

薩滿傳說愛情故事,不過版本各有不同,基調是三兄弟想求娶美女老婆,歷經一番努力之後,卻變成3顆石頭的故事,峭壁斜滑,攝影發燒友要注意安全。
 


◆PART 3 李斯特揚卡(Listvyanka) 親近貝加爾湖生活日常

 

位於貝加爾湖畔的小鎮,距伊爾庫茨克約60公里,是近距離接觸貝加爾湖的另一個選擇,鎮內與週邊分別有貝加爾湖博物館可認識在地自然生態與人文歷史等豐富資訊;亦可參訪當地魚市場選購工藝品和伴手禮;搭乘登山纜車登上1,800公尺高的景觀台俯瞰貝加爾湖美景及薩滿石動人傳說;走訪塔利茨露天木屋博物館40多座建築古蹟,了解17~20世紀貝加爾湖人民的生活日常。

 


▲搭乘李斯特揚卡纜車登上景觀台俯瞰貝加爾湖美景。



攝影/曾瀞葳

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...