省荷包!平價道地的3家連鎖日本庶民美味

日本有許多專攻家庭客、上班族的小食堂,價錢平易近人,卻又能讓人滿足的飽餐一頓,而由日本連鎖品牌開的、尤其是直營餐廳,總是比較能保證原汁原味,讓人在台灣也能省荷包又品嘗到道地平價的日本庶民美味。

▲「特選海鮮天丼」裡有兩尾15公分長的黑虎蝦、蟹肉棒、溫泉蛋、四季豆、海苔,還有最重要的主角──3540公分長的野生穴子!這樣只需350元! 

天丼TENYA,日本第一天婦羅丼飯專賣店

來自日本的「天丼てんや」(てんや音譯:TENYA),1989年在日本八重洲設立第一家店面,目前在日本有218家分店,海外有印尼、菲律賓、泰國等共18家分店,20181010日進入台灣,為第4個海外站點,是日本第一大平價天婦羅丼飯連鎖店。 

「天丼てんや」主要以海鮮為強項,比大拇指還大的廣島牡蠣、每尾至少15公分起跳的黑虎蝦、海老大更至少20公分以上,更別說穴子不但要求要野生的,更要求3540公分長!天丼てんや使用芥花油油炸,穩定性高、不含會增加膽固醇的反式脂肪酸,熱量遠低於市場上使用芝麻油的店家,加上嚴選台東池上米,以日式炊煮技法保持米粒含水度,粒粒分明又不失香甜味的職人級口感,成就一品與東京同步的天丼滋味。

台灣店全部由日本直營,店裡使用的麵漿、天婦羅汁、藻鹽、七味粉、蕎麥麵、烏龍麵等,全都是直接從日本進口,確保口味與日本一模一樣。相較於市場上天婦羅專賣店均價380元的價格,「天丼てんや」將維持平實的價格,最便宜的天丼為170元起,天丼、套餐和定食的平均售價落在260元,是小資族想吃吃天丼又想省荷包的首選。台灣套餐更比日本的,多了陳年蘋果醋飲、茶碗蒸,就連「天雅天丼」(てんや天丼)就比日本同產品多了一尾口感紮實的黑虎蝦炸蝦天婦羅!

▲「小食冷烏龍麵定食」吃得到黑虎蝦、花枝、蟹肉棒、玉米筍、四季豆、紅蘿蔔等6種天婦羅,再搭配日本進口、口感彈Q的冷烏龍麵,很適合夏天食用。(250元)

▲「大盛蕎麥麵定食」吃得到黑虎蝦、牡蠣、花枝、蟹肉棒、雞胸肉、鴻禧菇、蓮藕、四季豆、紅蘿蔔等9種天婦羅,再搭配日本進口、帶著麥香的蕎麥麵,很適合夏天食用。(350元)

▲「全明星天丼」有兩尾黑虎蝦、花枝、扇貝、蟹肉棒、鴻禧菇、地瓜、四季豆。(單點290元)

▲台灣自創的「叉燒天丼」,將拉麵上的日式叉燒變身天婦羅食材,提供肉食主義者一種新選擇。一碗裡有3片叉燒、溫泉蛋、四季豆、海苔等。(季節天丼,供至7月中,單點230元)

▲天丼TENYA用餐空間以時尚輕鬆的風格為主。

▲天丼是日本第一大平價天婦羅丼飯連鎖店。

INFO.天丼TENYA(微風南山店)

地址:台北市信義區松智路17504櫃位(微風南山)

電話:(022722-6300

時間:周日~三11002130、周四~六11002200 

江戶川鰻魚,京都六十年國民老店

「江戶川」鰻魚料理於京都創業至今60餘年.職人遵從日本傳統烹調技術調理各式鰻魚料理,深受日本國人喜愛,在海外遊客當中也有相當人氣。日本開店於京都、大阪、奈良、兵庫、福岡等地共10家店,其首間海外分店落腳於台北市,於417日正式開幕。 

「江戶川」鰻魚料理的特色是「關東江戶川」作法:1.鰻魚從背部剖開。2.不添加任何調味料直接燒烤,烤完後送入蒸鍋以去除多餘油脂,最後再沾醬烤至金黃色的料理手法。特色是鰻魚口感鬆軟好入口,油脂較少、較為健康。但「江戶川」又比傳統關東作法多了一道手續,就是蒸之前,先將鰻魚表面炙燒過,逼出油脂,因此吃起來油脂更少,鬆軟之餘還帶著些許脆口。 

鰻魚一般簡單的分法是以1公斤5P4P3P2.5P2P等區分,價格以5尾和4尾的價格最高,鰻魚越大,肉質越硬,因此2P反而不值錢!台灣「江戶川」選用台灣屏東一公斤4P的高等級鰻魚,這是日本人最愛的、一尾250克的鰻魚尺寸,一切兩半正好是一份鰻魚飯的量。而且全都是師傅們當天早上現殺,保持最佳鮮度。

▲大份「鰻重」有四片蒲燒鰻魚,吃起來口感柔軟、鬆散,醬色看似濃郁,吃起來卻偏清淡。(大份/480元)

▲由日本職人盯場,現點現烤的蒲燒鰻魚。

▲鰻魚飯三吃因一次可有三種享受而長保其高人氣。第一吃為直接品嚐原味,第二吃為拌入配菜享用,第三吃為倒入以茶和高湯調製的獨家配方「吸茶」所做成的茶泡飯,絕妙的交響曲在口中展開。(鰻魚飯三吃,1人份550 元)

▲「迷你鰻魚套餐」一次可以品嘗到蒲燒鰻魚、鰻魚玉子燒、茶碗蒸、甜點、沙拉,十分划算。(380元)

▲結合天婦羅、生魚片、蒲燒鰻的「江戶川套餐」,一次滿足對日本料理的渴望。(450元)

▲使用白色淺木營造明亮且不失高雅的室內裝潢,全面呈現日式氛圍。

▲「江戶川」鰻魚料理於京都、大阪、奈良、兵庫、福岡等地共10家店。 

INFO.江戶川鰻魚

地址:台北市中山區中山北路一段 105 14

電話:(022511-0993

時間:1130143017002100 

大戶屋,日本定食類連鎖餐廳第一品牌

「大戶屋」1958年創立於東京池袋,為日本定食類連鎖餐廳第一品牌,目前在全球八個國家(日本、美國、泰國、台灣、香港、新加坡、印尼、上海)約有365家分店。 

「大戶屋」目前在台灣共39間分店,店舖遍布全台北、中、南地區。「讓大眾的飲食生活更趨美好」是「大戶屋」的精神理念,主要特色在於以新鮮現作與嚴選素材的精神,提供為身體著想的暖心定食。品牌初心源自日本媽媽為孩子的手做料理,因此開業以來就堅持每家店現場調理,沒有中央廚房、不使用半成品。餐點皆為當日現場手工調製,進口日本的天然發酵醬料,採用台灣在地第一食材,且是第一家加入「溯源餐廳」的日式餐廳。 

承襲日本大戶屋重視「素材主義」,台灣大戶屋對新菜色的開發也是出名的龜毛,平均三個月只會推出一支新品。研發團隊必須找到符合標準的優質食材,才被授權開發新品。以三月推的新品「鹽麴檸檬豬肉鍋」為例,除每日各店現熬柴魚高湯,並使用最具特色的日本進口鹽麴調味,豬肉則採用信功肉品的三元豚,鍋物中更有安心代表義美食品的非基改黃豆嫩豆腐。 

適逢母親節,除點選定食可免費續飯外,5/115/13到大戶屋好好吃飯或帶媽媽到大戶屋用餐,點選定食再加13元,就可讓白飯健康升級成:蒸籠五穀飯/小魚飯/山芋泥飯/迷你沙拉,四選一。

▲以鹽麴、檸檬汁入湯頭的「鹽麴檸檬豬肉鍋」,吃來口感清爽。(季節限定販售,340元)

▲現場調理的6種蔬菜與炸雞塊,用以台灣百年老店黑醋醬為底調製的大戶屋特製黑醋醬精心拌炒,吃起來酸酸甜甜的,十分開胃,是大戶屋的人氣料理。(雞肉蔬菜燴黑醋醬定食,280元)

▲用大戶屋私房獨門醬汁加上酥炸的雞腿排以及清爽的蘿蔔泥,最後畫龍點睛的濃潤滑蛋,提升了整道料理的層次。(私房滑蛋香酥雞排鍋定食,330元)

▲大戸屋的招牌烤魚料理!炭火精心燒烤、鮮嫩多汁的𩸽魚,搭配現磨的蘿蔔泥,一起享用更加可口。(炭烤𩸽魚定食,370元) 

INFO.大戶屋(京站店)

地址:台北市大同區承德路一段1B3(京站)

電話:(022555-3255

時間:周日~四11002130、周五六11002200

21:00;週五~週六21:30

Yahoo奇摩訂餐廳:線上立即訂位

撰文、攝影:特約採訪記者林宜屏(edenfable@gmail.com

台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...