【神奈川自由行】大手牽小手 橫須賀一日美感行旅



來日本生活的這幾年,每個假期我們都會帶著孩子們坐新幹線或是開車出遊,在四季分明的這個國度裡,季節中不同的美景總是可以明確的吸引我們往哪個方向走,春天賞花、夏日尋海、秋季散步、冬天享受在雪景裡,對我而言,最棒的旅程除了期待的美景和未知的相遇,最理想的莫過於可以在其中再加上一間美術館和一家好的手沖咖啡店。

從橫須賀美術館的海天一色為起點,在寧靜山林間的神秘咖啡店TSUKIKOYA喝一杯專業的手沖咖啡,為旅程畫下值得回味的芳香。

海天一線風景藝文區「橫須賀美術館」

橫須賀,位於三浦半島上,是東京灣的入口,也是知名的軍港城市,你可以計劃一趟和其他觀光客一樣在三笠公園裡眺望美軍基地和吃當地美食海軍咖哩的定番行程,但是或許也可以跟著我們選擇另一種緩慢悠閒的藝文方式,好好和這個鄰山傍海的美麗城市來一場滿足視覺和味覺的美好旅程。

日本異常高溫的這個夏天,晴天的週末我們開車尋著海的氣味一路往湘南海岸去,但是連續好幾個假日被太陽曬到怕的孩子們竟然主動要求想去美術館,喜歡看展覽的爸媽當然馬上決定到正在展出三沢厚彥動物雕塑展的橫須賀美術館一遊。

※三沢厚彥ANIMALS IN YOKOSUKA展期至2018年9月2日

開幕於2007年,位置在擁有日本最早洋式燈塔的觀音崎公園裡的橫須賀美術館,走入建築的前方有一大片孩子們喜歡奔跑的綠色草皮,名為「海的廣場」,建築體的室內空間有一半埋藏於地下,並巧妙的設計分布著圓型的窗孔,引導入自然的柔和光線,像置身於潛水艇裡往外觀看的視覺趣味。美術館頂樓還有設置可觀望海景的望遠鏡,孩子們在小小的鏡頭裡找到被放大的船隻,開心的驚呼不已。戶外的頂樓廣場也是讓大人和小孩都喜歡的空間,六月時節更有紫陽花裝綴包圍,風情十足。

橫須賀美術館​
營業時間:10:00-18:00
地址:神奈川縣橫須賀市鴨居 4-1
交通方式:搭乘京濱急行線於「馬堀海岸站」下車,換乘前往「觀音崎」的京急巴士於「觀音崎京急ホテル・横須賀美術館前」下車,步行約2分鐘。
※每月第一個週一休館
※更多交通方式請參考官網

一間讓人忘記時間的咖啡館「TSUKIKOYA」

在有展覽有海景也有草地的美術館滿足完小孩們的身心,回程的車途中,大人們的咖啡癮發作,我們突然想起在橫須賀的追浜有一家隱匿於山上的知名咖啡店「TSUKIKOYA」,於是馬上照著地址導航上山,車行經過一段十分需要技術的陡峭山路之後,看到一家素樸風雅的古民家,下車走向這間被綠意圍繞的木造房屋,入門迎接我們的是一間華美和古樸並置的茶室空間,以及滿室的咖啡香。

「TSUKIKOYA」是「月亮小屋」的意思,與江戶時代女子在每個月經期來潮時因為禮儀需要被分開獨居的房子同樣的名稱,店主人説,這是「希望人們每個月也可以來一次這裡,好好放鬆緩慢的渡過悠閒一日時間」的意義。

老闆田村英治是在咖啡烘焙大賽得獎的咖啡師,也擁有美國SCAA的專業資格認證,在想要開一間理想中的咖啡店時在房屋仲介的資料中看見橫須賀山上這間茶室,寧靜的山區、建築的氣味以及週遭的風景完全符合他心中的理想,於是開始了這家店的改裝經營,精心挑選出咖啡豆的種類,專業的焙煎和各種方式的沖泡出不同層次的味道。

我們在店員的説明下選擇了喜歡的口味和沖泡方式,孩子們兩個在店的另一邊好奇的看著大型的烘豆機以及窗邊陽光下的日式庭園,小孩不吵不鬧的時候,大人的時間也似乎真正的暫時寧靜停止,在這個有好咖啡的奇妙月亮小屋裡,在其中感受到的不只是店主人的專業和理想,那份渴望被分享的美好初衷也似乎已經由我們入喉的咖啡之中,深刻傳達。

TSUKIKOYA 追浜店
營業時間:午餐11:00-14:30/晚餐18:00-22:00/咖啡11:00-22:00
地址:神奈川県横須賀市浦郷町 3-51
交通方式:搭乘京急本線至「追浜站」轉乘前往「追浜車庫」的京急巴士至「日産自動車前」下車,徒步約5分

橫須賀一日悠閒的放鬆行程,適合喜歡獨行的單人旅行也很推薦給喜歡藝文活動又有帶小孩隨行的家庭,從東京坐電車出發一個多小時的車程就能經過山與海的一路美景,然後隨興的牽起孩子的手走入當代藝術的故事裡,我們希望有孩子的家庭也能試著在假期中共享大人的行程,和孩子在文化及美味中認識一個城市,在夏末初秋迎著海風走入山林,為美好的旅程留下視覺和味覺都満足的記憶。
原文連結

延伸閱讀
凝結歷史與未來的璀璨港灣 | 橫濱10大必去景點

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...