神秘水圳古橋絕景!走入山林秘境拍美照

文/景點家整理報導

 

走進山林秘境裡找尋神秘水圳,斑駁古橋、殘破遺跡,彷彿穿越了時空,回到曾經輝煌的金瓜石榮景,旅人能在這感受到自然與文明交織而成的特別氛圍。

藏在山林裡的水圳古橋。 (圖/taiwan_explorer2019)

過去興建的水圳橋遺跡,目前仍存在且最特別的,是指橫跨金瓜石地區山尖路步道與外九份溪的水圳橋,具有優美的拱形橋樑,興建於日治時代,連同其他兩座橋樑,這裡剛好構成一個三橋上下並立的特殊「三重橋」造型,非常特別、也非常具有意境。

如今的遺跡非常具有歷史氛圍。 (圖/新北市政府,以下同)

水圳是山尖路觀光步道上的重要景點,高低三重的橋樑,最高的是專門運水的水圳橋,將水運至下方的日本礦業製煉廠,如今已隨著光陰歲月而損毀廢棄,水流不再出現,橋基已呈斑駁,刻劃出歲月的痕跡。

旅人能走在步道上近距離欣賞水圳。

金瓜石地區的水圳橋,若無特定指稱,則是泛指任何分佈於水金九地區的水圳橋,是金礦開發時期,為了將洗鍊礦石用水從水源地運輸到洗煉場儲水塔的水道,路途中橫跨澗谷所興建的橋樑。

從溪邊抬頭就能一覽水圳全景。

古橋周遭綠意滿園,草葉隨著山風搖擺,為這水圳古橋帶來活力與生機,高低相疊的景觀,是金瓜石的特殊的人文景觀。

 

【Info】

黃金水圳橋

地址:新北市瑞芳區金水公路距水湳洞1公里處
 


巨樹交織好療癒!全台五大樹海隧道美拍



https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=23586

 

【黃金山城之旅你還能這樣安排!】

👉當地特產季節限定優質餐點組合

👉絕美山海景緻深奧鐵道自行車票券

【防疫出遊必備小物推薦!】

👉隨身攜帶防護空氣殺菌包加贈口罩套*3

👉抗菌洗手隨身組(洗手慕絲+乾洗手噴霧)

 

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...