【福岡美食】潮人必吃!集結創意美味的新時代屋台



屋台如同台灣路邊攤、夜市,也有那麼一些香港大排檔的氛圍,不過,相較之下,卻又有著日本獨特的人文風情。福岡市作為全國唯一屋台合法之處,當然吸引著許多優秀店家進駐,截至去年已有110間分布在中洲、天神、長濱、赤坂等地。2017年福岡屋台重新招募了20多家新店,新型態攤商為當地文化注入新血,其中包含酒吧、歐陸酒館、文青飲食店,成員也多了外國人與年輕創業者,熱鬧了福岡的宵夜風景。

「レミさんち Chez Rémy」熱愛福岡的法國男子傳遞道地歐陸風味

如果想要品味法國獨特酒食混融福岡的在地人情,那絕對要到Rémy先生開設的歐風屋台「レミさんち 」,店名翻譯成中文就是「雷米的家」。精通日文、法文、英文的Rémy,因為愛上福岡,於是在這落地生根開設屋台。 每個人來到這裡一定先點杯葡萄酒,桌上也少不了經典的法式烤田螺,剛烤好的田螺香氣四溢,麵包沾著香草奶油更是絕佳的下酒菜。生性逗趣活潑的老闆一邊做菜,同時和客人談天說笑,不時還會出現相當戲劇化的花式料理手法,宛如在他家中作客般,十分愜意歡樂,相當適合三五好友吃喝一頓。

推薦必點:法式烤田螺(エスカルゴは 700日幣)、手工香腸(自家製ソーセージ 700日幣)、烤豬腳(豚足400日幣)

店鋪地址:福岡市中央區渡邊通4-9,LOFT文具百貨前
交通方式:西鐵福岡(天神)站約步行5分鐘
營業時間:18:30~00:00(週日、週一休息,可於facebook查看當日營業訊息)

「情熱の千鳥足」新派野菜料理混搭鹿肉關東煮

位置同樣在LOFT文具百貨前的「情熱の千鳥足」,本店「情熱の千鳥足CARNE(カルネ)」位於西中洲,也是福岡人氣相當高的新型態屋台。年輕的老闆以鹿肉料理、野菜創意料理,結合關東煮,加上充滿朝氣的亮橘色外觀,擄獲不少客人芳心。 2017年開業的店家,以廣納九州各地食材為特色,舉凡野豬、鹿肉、土雞都是來自熊本、大分等地的新鮮素材。關東煮裡不僅浸煮著美味的油豆腐,經過3小時燉煮的鹿肉用筷子一夾即散,相當入味;鹿肉香腸搭配著新鮮蔬菜,像是番茄、小松菜、甜椒、起司茄子等,適合喜歡嘗鮮的人。

推薦必點:關東煮鹿肉(おでんシカ肉 250日幣)、熊本鹿肉香腸佐烤番茄(熊本県水上村産鹿のソーセージと焼トマトとパルミジャーノレッジャーノ 800日幣)

店鋪地址:福岡市中央區渡邊通4-9,LOFT文具百貨前
交通方式:西鐵福岡(天神)站約步行5分鐘
營業時間:18:30~01:00(不定期休息,可於facebook查看當日營業訊息)

「博多屋台バーえびちゃん」福岡唯一屋台酒吧,調出人生百味

在福岡沒有一家屋台不賣酒,但唯有這家屋台bar以調酒為號召,30多年來吸引了許多慕名而來的酒客上門。揭開屋台帷幕,裡頭多是一對對情侶,還沒夜半每個人臉上都帶著些許酒意。屋台bar的中文店名為「蝦酒吧」,為創始人海老先生的姓氏,如今已由第二代調酒師接手,杯墊上咧著嘴笑得燦爛的正是他的父親。 屋頂上黑板寫著今日下酒菜,除了烤牛排、牛舌外多是一些輕食,像是蘇打餅搭配烤卡門貝爾起司(Camembert)與果醬,翻開日文酒單洋洋灑灑的雞尾酒,令人難以抉擇,如果有喜愛的基酒或是風味可以直接告訴調酒師,讓他為你客製一杯特色調酒,相當體貼顧客。

推薦必點:mojito(860日幣)、烤卡門貝爾起司(カマンベールチーズのマーマレード焼き 860日幣)

店鋪地址:福岡市中央區天神4-2-1
交通方式:西鐵福岡(天神)站約步行5分鐘,日本銀行福岡支店前
營業時間:19:00~02:00(不定期休息,可於facebook查看當日營業訊息)

「Telas&mico」夢幻土耳其藍塗裝,收藏著店主的熱血夢想

如果要票選福岡10大特色屋台,於2017年8月開幕的「Telas&mico」絕對榜上有名,顯眼的土耳其藍色攤車、亮紅色屋頂,看起來時髦又有活力,在一片傳統、稍顯陳舊的屋台攤商中,特別光彩奪目,亮麗的外觀也成為知名IG打卡名店。 如此與眾不同的屋台是老闆久保田先生的夢想,他曾在倫敦嘗到令他驚豔的料理,於是在多年前開設了春吉「Telas&mico」餐廳,試圖將歐洲的氛圍複製到福岡市區,接著再開設同品牌屋台。舉凡手沖咖啡、手工香腸、bruchetta、歐式串燒等,混融多國風味的fusion料理都能在這裡找到,菜色十分豐富。

推薦必點:糸島豬手工香腸(糸島豚の手作りソーセージ 750日幣)、每月更換的福岡有名咖啡豆手沖咖啡(500日幣)

店鋪地址:福岡市中央區渡邊通4-9,LOFT文具百貨前
交通方式:西鐵福岡(天神)站約步行5分鐘
營業時間:19:00~00:00(週日、週一休息,可於facebook查看當日營業訊息)

到福岡的深夜食堂品嘗多元文化與體驗異國情調

福岡屋台是一處奇異的深夜空間,矮小店面容納著店主的夢想人生,即使為合法店家但仍受到嚴格的法律規定,像是面積不能超過2.5X3公尺,每天從下午5點開始搭建、凌晨4點前就必須拆除完畢,縱使過程相當艱辛,店家們還是充滿熱情且樂此不疲。 貼心小建議,來到福岡的屋台千萬不要對食物有過多苛求,部分食物相較於一般店家美味程度還是有些差距,不妨抱著體驗日本獨有的屋台風情的心情,同時享受當下的心情輕鬆品嘗吧!
原文連結

延伸閱讀
【福岡住宿】一晚3,000日幣的住宿哪裡找?博多天神地區超高CP值住宿推薦!

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...