秋日必追2大柿餅農場 金黃大景好玩又好拍

文/MOOK景點家編輯部整理報導
 
秋意正濃,除了將能見到楓葉轉紅的浪漫景色,新竹的九降風吹起,也進入了柿餅產季,將新竹2家柿餅工廠吹出了一片金黃,一顆顆金黃的柿子被擺放在棚架上呼吸著陽光,曝曬著日光浴,宛如金色小球般,成為秋日限定美景。

在一排排曝曬下的柿子,金燦燦的園區超好拍。 (圖/expelchuchu)

味衛佳柿餅觀光農場
位在新埔旱坑里的味衛佳柿餅果園裡,有超過二百棵的柿樹,每到九月中至隔年一月的產期,柿子成熟滿山一片通紅。利用日曬及碳烤方式製作各種柿餅,經過一連串繁複的日曬乾燥、碳烤、揉壓等重復的製作過程,約2週的時間才能成為優質的柿餅。

味衛佳農園裡一顆顆的金黃色柿子正在曬太陽。(圖/jaylove791206)

利用石柿、牛心柿及筆柿加工製作柿餅為主,除了提供柿餅、柿乾、柿霜,還可品嚐柿干養生雞湯、柿餅果粒的柿子冰捧等;另外能體驗柿染、陶器彩繪、製作柿子娃娃、柿子手工編織等教學,是秋天不可錯過的旅遊行程。

味衛佳農園大片黃澄澄的壯觀美景 (圖/味衛佳柿餅觀光農場)

金漢柿餅教育農園
同樣位在新埔鎮旱坑里的金漢柿餅教育園區,除供應柿餅、柿干、柿霜等製品之外,並提供柿染DIY體驗、柿染鉛筆袋、束口袋等手作體驗。還有產業及生態解說,關於柿子的生態及柿餅製程、以及相關知識。

金漢柿餅教育園區也能和可愛的日光浴柿子合照。(圖/travelerannamin)

柿染是利用柿餅加工所削下的果皮,作為染布的染料,也可以用柿子的果汁等,依需求的目地不同、應用工法的不同、圖樣的變化、作品的大小也可以隨用途而改變。可以一人單獨完成,也可以集整共同創作。

柿餅農園內涵能手作各種特別的柿染。(圖/金漢柿餅教育農園)

現今大多數的柿餅業者會透過電烤爐來製作柿餅,損耗度低、省時省工。但也有柿子農園仍堅持傳承百年古法來曬製柿餅,透過新埔獨特的天時與地利條件,將這傳統美味與工法傳續下去。

金漢柿餅教育農園於秋季柿子盛產期,是一場嗅覺、味覺與視覺的三重饗宴。(圖/travelerannamin)

附近的旅遊景點還有涼井、炭窯、軍校舊址、新埔老市場、文化街的古蹟及老建築群、義民廟、自行車步道等,好吃好玩又好拍,非常適合與親朋好友,在周末安排一趟新埔一日或二日遊。
 
【Info】
味衛佳柿餅觀光農場
地址:新竹縣新埔鎮旱坑里11鄰旱坑路一段283巷53號
時間:9:00 - 17:00
電話:(03) 589 - 2352
 
金漢柿餅教育農園
地址:新竹縣新埔鎮旱坑里旱坑路一段501號
時間:8:00 - 18:00
電話:03-5892680、03-5883119

 

不只賞楓!秋日必做十大旅遊活動

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=16372


台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...