秘魯-旅途上的一天

【 作者: orcaorca 】

在秘魯的第19天,在庫斯科醒來後收了行李,等著今日訂的tour到旅館來接我。這是在秘魯第一次不是跟旅館訂的tour,等的時候心裡七上八下,還真有點擔心被放鳥。
終被這日一日遊的導遊拉悟接到。這一日遊的主要行程有神聖山谷的莫雷梯田(Moray)和 馬拉斯鹽田(Maras Salt Mines)。

尋個空檔跟拉悟表明我要在看完鹽田後脫隊去搭巴士到今晚的目的地Ollantaytambo。這個接法是我在背包客棧上查到有前人這樣做的,其實心裡難免忐忑,關於要在郊野脫隊,自行找當地巴士先到Urubamba,再找巴士到Ollantaytambo。我訂的火車隔天早上要從Ollantaytambo出發開往馬丘比丘,這一路我可不能有什麼行程上的偏誤,不然我貴鮮鮮的車票就泡湯了。
拉悟聽我的解釋,初時茫然的表情讓我知道他從沒遇過這樣要求的顧客,他說我們的行程跟我查到的先梯田後鹽田相反,是先鹽田後梯田(蛤?!),他得先跟司機討論一下。晚點拉悟跟我說,他們討論後為了我調動行程,先去梯田再去鹽田(人超好!),司機說可以在鹽田結束後回程一個岔路口放我下來等巴士到Urubamba。拉悟看起來有點擔心(這絕對加強了我本身原本的擔心),當他發現我有點西文能力後似乎比較安心了點。
似乎有點冒險,但不這樣安排,在我結束馬丘後離開秘魯前剩下有限的時間內,我沒有時間可以再到這兩個目的地,而我並不想錯過這兩個點。而這兒裡經離Ollantaytambo很近了,沒道理花雙倍的時間折返庫斯科。

莫雷梯田(Moray),據信是印加人的露天實驗室,梯田差一階溫度可以差0.5度,所以最內圈甚至可以種植原本長在雨林的古柯葉。


馬拉斯鹽田(Maras Salt Mines),山裡流出的水源富含鹽分,被人為引入這個山谷的鹽田後,注入高達三千個的鹽池,日曬風乾後即成為結晶鹽。曬鹽及採收都是純人力。
感謝拉悟的協助,參觀完印加莫雷梯田和馬拉斯鹽田後,在一車旅人狐疑的眼神裡,巴士停在在一個荒無人煙的三岔路口放下我,拉悟跟我比了路對面跟我說那是到Urubamba的小巴會停的地方,他給了我不知是擔心還是祝福好運的最後一眼,要我到對面等車後,關上車門他們揚起一陣灰煙離去;我背著自己的大背包,按耐住所有不安,等待不知何時會現身的巴士。

等待巴士處左望

等待巴士處右看
秘魯鄉下的巴士和巴拿馬差不多,就是個裡面塞滿人的麵包車,有些會在車頭用花俏的字體漆著終點站名(意味沒有「鷹的千里眼」的前提,在你意識到這是你在等的車前它已揚長而去),有些根本沒有任何標誌,於是我只好努力盯著幾乎沒有車輛往來的路上每一台出現的車輛,試圖判斷他們是我的車子的可能性。
過了二十分鐘,我開始考慮攔便車的可行性,心裡盤算著只要方向對,這些車該都是去或會經過Urubamba的吧?雖然在這車輛往來稀少的馬路上,孤身攔便車似乎也不是很聰明的點子。
終於,在我放棄希望前,一台塞滿人的麵包車巴士停下,車內有一個人掙扎的穿過眾人下車,而這真的是到Urubamba的巴士。我真的很幸運,剛好可以塞入那個空出來的位置,如果不是他剛好在這下車我也沒可能可以上車!! ... 【繼續閱讀】

原文作者:orcaorca
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

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