一窺百年歷史燈塔的風貌,打卡第一站

白沙岬燈塔位於桃園的觀音海岸,在台中港的燈塔未興建前,它可是台灣本島最西邊的燈塔。雪白的塔身在蔚藍海天之間顯得十分耀眼!

白沙岬燈塔那雪白的塔身在蔚藍海天之間顯得十分耀眼,西元1901年點燈啟用後,在日治時期就已是台灣著名勝景,歷經百年以上的歲月洗禮,終於在2001年獲選入列文建會「台灣歷史建築百景」,燈塔建築本體、圍牆與日治時期的日晷儀,在2002年公告成為桃園第一座縣定古蹟,是目前保存最為完整的日治初期燈塔。

白沙岬燈塔,塔高約37公尺,僅次於墾丁的鵝鑾鼻燈塔,是全國第二高的燈塔,這座燈塔最特殊的地方就在於,它是台灣唯一使用紅磚與石頭建造而成的,不同於其他燈塔是使用水泥構成。

在清末時期,耗費三年完工的白沙岬燈塔不是由鑄鐵組裝而成,而是採用日語所稱的「煉瓦石造」之雙層磚石耐震構造為其特殊處,磚造圓形的塔身採用古法以糯米、黑糖、石灰等混合物黏合,燈塔上段則是由大塊石材組砌成托架,來承托鑄鐵造的塔頂,歷經二次大戰的戰機掃射,以及多次地震風災而無嚴重損傷。

另外白沙岬燈塔還有一座由上海機器局製造的時鐘,以及從日治時代便存在的百年苦楝樹,依舊蒼勁挺拔的聳立在庭園中,一派幽然,在百年苦楝樹旁可是有一面打卡牆喔!

桃園相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...