等了137年!高地聖家堂獲建照邁向完工之日

文/MOOK景點家整理報導
 
聖家堂(Ia Sagrada Familia),原名為聖家宗座聖殿暨贖罪殿,是「上帝的建築師」高第畢生的理想。更被列為世界文化遺產,但在2016年時卻被發現沒有合法施工許可證,直至今年六月初才取得合法建照。

聖家堂是高第畢生的願望,也是他最廣為人知的作品。 (圖/murphybj4)

由於2026年為高第逝世一百週年,建築工程也預計於2026年完工,同時也紀念高第在建築上所付出的一切貢獻。屆時完工後的聖家堂將以172.5公尺的高度,成為世界最高的宗教建築。

聖家堂預計於2026年正式完工。 (圖/murphybj4)

2016年巴塞隆納市府發現當初申請的建照被擱置,再經過協商後與聖家堂基金會達成協議,巴塞隆納市府將獲得約1.65億的資金,並承諾於未來的10年改善鄰近交通與公共建設,以換取合法建照。

中殿內如參天巨樹般的結構柱與拱頂。 (圖/murphybj4)

聖家堂位於西班牙加泰隆尼亞首府巴塞隆納,是一座非天主教的教堂,建築風格屬於加泰隆尼亞現代主義,高第將一生的心力投注於建造聖家堂,幾乎是傾盡畢生心血的建築代表作。

殿內的彩繪玻璃於陽光透過後,美如畫。 (圖/murphybj4)

高地於建築設計時利用嚴謹的數學計算,反覆利用模型模擬建築結構,大部分的設計靈感都來自於大自然,中殿的拱頂設計宛如參天巨樹,而陽光從側面的彩繪玻璃灑落,是非常具有意象的建築手法。

一進入聖家堂即被祂那中殿挑高的空間與巨大的柱子所震撼。 (圖/murphybj4)

由於聖家堂為贖罪教堂,建造的資金完全仰賴個人捐款與每年世界各地250萬的旅人們所挹注的門票收入,所以工程進度是於近年來才較為穩定。而完工後的聖家堂,最高的尖塔為172.5公尺,將成為全世界最高的教堂。

從塔樓上俯瞰整個巴塞隆納的市容,整齊的街道與非常遼闊的視野。 (圖/murphybj4)

非常推薦旅人們買票登塔上去看看,除了能體驗走在高第設計的螺旋梯外,還能從高塔上俯瞰整個巴塞隆納的另一個面貌,筆直的街道與整齊的市容以及被高度縮小的人們,頓時能感受人類的渺小,就如同上帝視角般,發人深省。

每座塔的都是雕塑師傅一點一滴的心血,才能造就如此偉大的建築。 (圖/murphybj4)

經過現場解說才知道,高第辭世時留下了許多寶貴建築資料,但西班牙內戰時被無政府主義者燒毀,工程也因此停頓,直至1954年才再次動工,曾有人疑問為何聖家堂建造如此緩慢,而高第只回答「我的客戶並不急,且天使會看到」。

無就算沒有任何信仰,走進聖家堂內心的崇敬也油然而生。 (圖/murphybj4)

親眼看過聖家堂才懂,高第的建築根本無法用言語形容,參觀教堂時連按快門都捨不得,如此雄偉壯闊的建築,是需要在時間洪流中與歷史洗禮下,花費無盡金錢與工匠生命,以及多少的信仰支撐,才能讓聖家堂佇立在那,讓我們能與上帝更近一些。
 
高第為上帝建造了天堂,而上帝卻將伊甸園安於巴塞隆納。
【Info】
聖家堂
地址:Carrer de Mallorca, 401, 08013 Barcelona, 西班牙
門票:大人29歐,學生27歐,11歲以下免費(價格依照官網


 

上帝的建築師!高第作品系列之米拉之家


https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=19080

西班牙相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...