精神不死/靈魂不滅・亞洲最驚人的信仰遺跡

(Photo by Marind, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

翻開人類歷史,無論是政權或領土,總隨著時間更迭而轉換。反觀宗教,卻始終淵遠流長、甚至無遠弗屆的散播著⋯⋯佛教和印度教,是世界上最古老的宗教之一,源起至今幾千年的時間,在亞洲各地留下非常珍貴的古蹟。它們或許曾是某些王朝的盛世象徵,在歷經歲月的洗滌後,褪去了過往濃厚的宗教意味,呈現出一種更高的藝術與文化價值,化身為全人類最珍貴的遺產~~

柬埔寨吳哥城・塔普倫寺

(Photo by Jakub Hałun, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

提起緬甸最知名的古蹟,最先浮現腦海的肯定是吳哥窟(Angkor Wat,或稱為「小吳哥」)!

這個位於暹粒北方大約5.5公里的遺址,是12世紀時以印度教為國教的真臘國王:蘇利耶跋摩二世(Suryavarman II),投注35年的時間興建的國廟,一片由多層方壇與迴廊組成、規模宏偉的石窟廟山。

(Photo: Marcin Konsek / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0)

不過就在這位國王過世後,因民間起義和朝臣叛亂,吳哥王朝陷入了混亂,直到闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)收服占城,並且在12世紀末重建吳哥城(Angkor Thom,或稱為「大吳哥」)後,國家才再度恢復昔日的和諧與寧靜。

(Photo by Dudva, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

目睹繁榮與衰敗、背叛與抵抗、榮耀與恥辱,闍耶跋摩七世最後皈依了大乘佛教,並且在這座國都裡,為父親、母親和自己分別興建了聖劍寺(Preah Khan)、塔普倫寺(Ta Prohm)和巴戎寺(Bayon)。其中,吳哥最後一座國廟巴戎寺,同時也是吳哥唯一一座大乘佛教國寺,四面佛塔上的笑臉——高棉的微笑,成了吳哥的象徵。

(Photo by Christopher Michel, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

1992年時,聯合國教科文組織將吳哥窟和吳哥城一帶的吳哥古蹟,一並列入世界遺產,並且由許多國家認養、維護,大部分遺跡都被重建,唯獨塔普倫寺(Ta Prohm)因為盤根錯節的大樹,和建築結構相互糾結,在難以整修的情況下,幾乎保存著最原始的面貌⋯⋯

(Photo by Francisco Anzola, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

看過電影《古墓奇兵》(Tomb Raider)的人,一定都對這間寺廟印象深刻!

既像廢墟,同時籠罩著一抹神秘感的氣質,讓塔普倫寺顯得更加與眾不同。只是令人擔心的是:這些千年建築如何能承受老樹的重量,以及樹根入侵建築縫隙的破壞力?

(Photo by Photo Dharma from Penang, Malaysia, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

興建於1186年,位於吳哥城東約1公里處的塔普倫寺,裡頭供奉著智慧女神(Prajnaparamita),據說是闍耶跋摩七世根據母親的模樣而雕刻。

除了欣賞美麗的飛天女神(Apsara)浮雕外,這裡還有一座「回音塔」,試試站在塔中用力拍打胸膛,可以聽見不可思議的回音喔!

*中國河南省・龍門石窟

(Photo by Anagoria, License: CC BY 3.0, Wikimedia Commons提供)

黃河支流伊河,在洛陽市以南約12公里處的兩岸、龍門山和香山的崖壁上,開鑿著一口口大大小小的洞窟。

(Photo by Aaron Zhu, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

遠看彷彿鴿子洞,走近一看才發現,裡頭居然錯落著無數尊雕像!

北魏統一北方後,以佛教作為統治思想的「工具」,孝文帝在西元494年遷都洛陽以前,就已經開始龍門石窟的興建工作。

(Photo by G41rn8, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

歷經後朝的修復與擴建,特別在唐朝時邁入第二個高峰,龍門石窟150年的時間裡,創造出難以想像的規模。根據統計,至今共有超過2,100座窟龕、10萬餘尊雕像,以及3,600多件碑刻。如果不是因為盜鑿嚴重且造路破壞,保留下來的石窟恐怕還要更加驚人⋯⋯

(Photo by G41rn8, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

石窟分為西山和東山兩個部分。

東山主要開鑿於唐朝至宋代之間,這裡的岩層比較薄,因此窟龕裡的雕像大多為活動式。其中,萬佛溝區北側的看經寺是最大的一座,高8.4公尺、寬11.1公尺、深12.6公尺,是武則天為唐高宗而建,蓮花藻井四周環繞著飛天,洞壁羅列世界上現存最完整、規模最大的29尊唐代羅漢群像。

(Photo by G41rn8, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

不過最具代表性的窟龕,多位於西山。

興建於北魏時期、同時也是龍門石窟中最古老的窟龕——賓陽洞區,分為南、中、北洞,歷經24年才完工,是宣武帝為父母孝文帝漢文昭皇太后所建,富麗堂皇程度據說是龍門石窟之冠,裡頭主要供奉釋迦摩尼佛。

(Photo by Alex Kwok, Wikimedia Commons提供)

整個龍門石窟最大、最具藝術價值的,是位於西山南部的奉先寺區。正中央高達17.14公尺的盧舍那大佛,是釋迦摩尼的報身佛,豐滿了臉頰、新月般的眉毛、高挺的鼻樑、露出笑意的嘴角,以及略為俯瞰的視野,讓這尊佛像散發出慈藹、令人敬而不懼的姿態。

(Photo by A1AA1A, License: Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication, Wikimedia Commons提供)

伴隨在側的其他八軀大像,還有滄桑老成的大弟子迦葉、虔誠溫順的小弟子阿難、矜貴雍容的菩薩、魁武剛強的天王、強壯威武的力士⋯⋯傳神姿態和豐富情感,構成了一組充滿渲染力的群像,展現出盛唐時期高度的雕刻藝術成就!

*印尼爪哇島・婆羅浮屠

(Photo by Gunawan Kartapranata, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

早在吳哥城出現大乘佛教「巨作」巴戎寺以前,在印尼爪哇島(Jawa)中部,就已經落成西元9世紀時最大型的佛教建築——婆羅浮屠(Borobudur)。

(Photo by DANIEL JULIE from Paris, France, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

爪哇古國夏連特拉王國(Wangsa Syailendra)信奉大乘佛教中的金剛乘,也就是我們所謂的「密宗」,大約在西元842年時,他們在今日日惹西北方40公里處、當地神話中爪哇聖地的平原上,興建了一座千佛壇——婆羅浮屠。

(Photo by CEphoto, Uwe Aranas, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

不同於其他的寺廟,這片階梯狀的佛塔,坐落於一座海拔265公尺高的岩石山上,從高空往下看,彷彿一座象徵佛教大千世界的曼荼羅。

(Photo by Magul, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

(Photo by CEphoto, Uwe Aranas, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

整體建築分為塔基、塔身和塔頂三部分,代表著不同的修煉境界。

4公尺、邊長123公尺的塔基(象徵「欲界」)上方,是向上縮減的八層塔身,下方五層(代表「色界」)為正方形,上方三層(連同塔頂主圓塔為「無色界」)呈圓形。塔頂則是環繞著72座鐘形舍利塔的圓形佛塔。

(Photo by Gunawan Kartapranata, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

信徒在順時鐘的朝拜過程中,透過塔身迴廊上1,460塊敘事浮雕,「閱讀」出自佛陀生平或《華嚴經》中的故事。加上1,212塊裝飾浮雕,這片總面積達2,500平方公尺的石頭書,除用來闡述因果報應等傳教功能外,更是極其輝煌的藝術作品喔~~

*緬甸曼德拉省・蒲甘

(Photo by Gerd Eichmann, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

在成為今日的緬甸(Burma)以前,這個國家先是在中部的曼達勒省(Mandalay Region),誕生了首個統一的王國,並且以首都蒲甘(Bagan)命名。

王國活躍於9~13世紀之間,在11世紀時邁入巔峰,長達2個世紀的時間裡,超過1萬座上座部佛教寺廟,如雨後春筍般出現在伊洛瓦底江畔⋯⋯

(Photo by Gerd Eichmann, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

時至今日,即使過了幾百年,依舊還有2,200多座寺廟與寶塔,如點點繁星般,錯落於這座沖積平原的綠意之間。神秘的景色引人好奇,讓蒲甘展現出類似柬埔寨吳哥窟般的迷人魅力!

(Photo by Mrsoethuaung, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

想要一眼看盡蒲甘美麗的景色,必須借助上帝的視野:搭乘熱氣球升空。

伴隨著清晨如夢似幻的光線,這座「萬塔之城」彷彿海市蜃樓般夢幻,略過於一座座塔尖,半隱半線的建築,更讓人為它的壯觀增添想像。

(Photo by Gerd Eichmann, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

從高空俯瞰後,當然還得親身探訪。

興建於1105年阿難陀寺(Ananda Templ),是蒲甘現存的四座佛教寺廟之一,也是其中名氣最響亮的。融合緬甸南部孟邦(Mon)和印度教風格,採用十字布局的它令人印象深刻,甚至還擁有「緬甸西敏寺」的美譽。

(Photo by Gerd Eichmann, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

建築上層以好幾座階梯式平台,通往頂端的寶塔,

寶塔上方裝飾著幾乎出現在所有緬甸寺廟寶塔的「hiti」,意思是「傘」的它,在佛教和印度教中有著吉祥的象徵。

(Photo by Gerd Eichmann, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

雖然這座貨真價實的石頭博物館,曾經在1975年時遭受地震破壞,不過如今不但重新修復,甚至在1990年歡度900週年紀念時,將尖塔鍍了金,可見它備受重視的地位。

*印度馬哈拉斯特拉邦・阿旃陀石窟

(Photo by Photo Dharma from Sadao, Thailand, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

身為世界四大古文明發源地之一,同時也是佛教和印度教的重要根源,印度擁有豐富到令人難以想像的宗教遺址和藝術結晶。其中,位於中部馬哈拉施特拉邦(Maharashtra)的阿旃陀石窟(Ajanta Caves),是印度最大的石窟遺址,年代最初回溯到西元前2世紀的阿育王時期。

(Photo by Ms Sarah Welch, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

隱藏於溫迪亞山脈(Vindhya Range)間一座馬蹄形溪谷中,距離河面大約10~30公尺的峭壁上。這29座大小不一的石窟,一直開鑿到西元7世紀,主要可以分為以佛塔和佛祖腳印為主的部派佛教時期(910121315A號窟),以及以佛像為主的大乘佛教時期。

(Photo by Pradeepkrssit, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

石窟還分為舉行宗教儀式的塔廟(chaitya),以及供僧侶修行使用的僧房(vihara)兩種類型。

塔廟大多呈現U字型,前殿兩側擁有分隔出中殿和側殿的柱林,半圓形後殿則用來安置小型圓塔,上方覆蓋著肋拱。這些塔廟中,10號石窟被認為是歷史最悠久的一座,同時也是阿旃陀石窟最大的塔廟,裡頭有著西元前1世紀的《六牙象》本生故事壁畫。

(Photo by Photo Dharma from Sadao, Thailand, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

(Photo by Photo Dharma from Sadao, Thailand, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

塔廟中最令人印象深刻的是19號洞窟,精緻的門面以兩根圓拱撐起一扇半形窗,四周裝飾著的佛像。精湛的工藝一路延續至洞內,無論是廊柱或牆壁,放眼所及的浮雕,都是當地佛教石窟藝術的巔峰之作。

(Photo by Photo Dharma from Sadao, Thailand, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

(Photo by Abdulsayed, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

僧房通常以樹立佛像的大廳為中心,周遭分立多座小廳。

開鑿於5世紀末的1號石窟,栩栩如生的壁畫,無論是人物表情或衣著服飾,都非常精彩。你可以在看見《蓮花手菩薩像》,以及佛陀在舍衛城出現千個分身的奇蹟⋯⋯

事實上,阿旃陀的壁畫,不但是該石窟的精華,也是印度古代壁畫的重要代表作!

 文字/Iris PENG

中國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...