紐倫堡 德意志的榮光與黑暗

【 作者: wilhelm 】


聖誕節腳步漸近,許多打算到歐洲城市的聖誕市集體驗佳節氣氛的人,多會把紐倫堡列入行程中。紐倫堡是巴伐利亞州的第二大城,僅次于首都慕尼黑。然而在中世紀,紐倫堡是神聖羅馬帝國的皇城,是皇帝來時的駐地,有著崇高的地位,被認為是德國裡最德國的城市。然而這段歷史與特質,讓推崇德意志至上的納粹,選中紐倫堡成為舉行納粹黨代表大會的地點,除了在此建造了今日仍可見、猶如歷史瘡疤的龐大納粹建築群,也讓紐倫堡在二戰末期迎來了大規模轟炸與著名的紐倫堡大審。


-聖羅倫茲教堂。

如同歐洲許多城市,紐倫堡也分成舊城與新城區,即便在二戰中,90%的城市在轟炸下被夷為平地,但在戰後的重建裡,紐倫堡選擇了在舊城的基礎上,以新舊並存的方式進行了重建。也因此當我從紐倫堡車站出來時,即便不遠處就有現代的大樓,我還是對立刻印入眼簾的中世紀厚重城牆與圓形防衛塔印象深刻。越往紐倫堡城堡的方向走,這股中世紀的氛圍就越加濃厚,幾個轉角間,這座舊皇城甚至頗有羅騰堡這類童話小鎮的神韻。


-二戰期間紐倫堡舊城區九成區域被炸毀,戰後在舊城基礎上採用新舊並存的方式重建。仔細看還是可以看出新舊建築的差別。遠方高處的建築即為紐倫堡城堡。


-畫面右側是紐倫堡舊城牆的一段,左方則是紐倫堡中世紀時著名的藝術家Albrecht Dürer故居。


-紐倫堡城堡。

紐倫堡舊城區的景點有聖靈醫院、聖母教堂與其前面的市集(聖誕節期間就是著名的耶誕市集)和聖羅倫斯教堂等等,然而最重要的當屬盤據城中高地的紐倫堡城堡。中世紀時,神聖羅馬帝國並沒有固定的首都,而是由皇帝在皇城間巡迴,而紐倫堡正是其中之一,紐倫堡城堡則是皇家城堡。在二戰末期,紐倫堡城堡因為盟軍轟炸遭受巨大破壞,整座城堡建築群中只剩皇家禮拜堂和Sinwell塔主體完整。經過三十多年的漫長修復,才會恢復到今日的樣貌。


-聖母教堂。


-紐倫堡的著名舊城廣場。聖誕期間則為頗負盛名的聖誕市集。


-位在河上的聖靈醫院。

然而位在市郊、佔地11平方公里的納粹遊行場建築群,大概戰略價值較低,在二戰期間遭受相對較少的破壞,反而是在戰後才遭到部分或整體拆除,直至1973由紐倫堡政府以納粹時期代表建築的名義列入保護。這個代表紐倫堡乃至全德國最黑暗歷史的建築群,除了多數旅人會造訪、有著完整記錄與探討納粹興起現象的納粹紀錄中心外,也包含了週遭的遊行大道(Große Straße)、榮耀之殿(Ehrenhalle)與著名的齊柏林集合場(Zeppelinfeld)。


-納粹黨遊行場紀錄中心。原為未完工的納粹會議大廳,現在部分改做紀錄與探討納粹崛起現象的博物館,另一部份則由紐倫堡愛樂使用。


-會議廳(Kongresshalle)外部一景。


-由於當年會議廳並未完工,因此除了部分外牆有貼上外磚外,其餘都是當年的磚造結構。


-從記錄中心內部看向會議廳中心。右方為完工時的想像圖。


-記錄中心內部也是未完工的磚造結構。以納粹建築展示納粹的興起與敗亡是再適合不過的了。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:wilhelm
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

英國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...