紐西蘭皇家信天翁中心Royal Albatross Centre 與野生黃眼企鵝Sandfly Bay

皇家信天翁中心Royal Albatross Centre正如其名,就是一個滿是海鷗的地方,這裡聞名的不只有海鷗,還有那大量的藍眼企鵝。而有需要的人,還可以在皇家信天翁中心Royal Albatross Centre參加他們的講解行程,但我們兩個人英文都不夠好,所以就省下這筆錢啦!

到但尼丁Dunedin的第三天早上,我們就來到皇家信天翁中心Royal Albatross Centre,這天天氣不是很好,天空厚厚的雲層,但是沒有下雨,一路像是被鬼遮掩般的路程,開到神秘的雲霧中。

在皇家信天翁中心Royal Albatross Centre旁的斷崖上,通通都是海鷗的巢穴,有些正在巢穴中孵蛋,有些在草皮上散步,有些在天空中飛翔,但這邊的風實在有夠強,所以海鷗雖然在空中飛,但一點都沒有前進的意味。

不管走到哪都是滿滿的海鷗,如果是海鷗控的人,可見會愛上這裡,但長期在海攤旁吃炸魚薯條的我們,早就習以為常,而且對於這些薯條掠奪者來說,他們早就已經是我們敵人了。想想曾經我那半包薯條,就這樣在我眼睛被海鷗們洗劫一空,每想到那回憶時,眼睛不經泛淚光,嗚嗚。

在皇家信天翁中心Royal Albatross Centre附近還有一個看點,那就是可以看到藍眼企鵝,但我們去的時間是早上,所以就沒有任何妄想了,看完海鷗們就離開了皇家信天翁中心Royal Albatross Centre。如果有想要看野生藍眼企鵝的人,可以考慮快要黃昏的時候再來,說不定就有機會可以看到可愛的藍眼企鵝囉!

雖然本次的目標沒有放在藍眼企鵝,但其實我們的目標放在比藍眼企鵝更稀有的「黃眼企鵝」。黃眼企鵝以往被認為是小藍企鵝的近親,但分子分析研究發現牠們更為接近冠企鵝屬。就像所有其他的企鵝,黃眼企鵝主要以魚為主食。

重點是黃眼企鵝是瀕危物種,估計只有約4000隻。牠們是世界上最稀有的企鵝之一。其主要的威脅是失去棲息地、掠食者的出現及環境變遷。牠們是所有現存企鵝中最古老的。

於2007年11月,在卡特林斯海岸成立了一個保育區域,以保護超過10%的黃眼企鵝數量。(轉維基百科)

而我們這次要看野生黃眼企鵝的地方就在Sandfly Bay,到Sandfly Bay的停車場停好車後,會先路過一大片的沙地,就是地上都是沙子的一個區域,地質鬆軟,特別難走路,走到沙灘上後,由於海水的關係,地質變得比較硬而好走。

而且在Sandfly Bay上還有許多海豹、海獅在沙灘上乘涼,原本很想跟他們近距離接觸的,但這天可能是沒有太陽的關係,他們的脾氣格外暴躁,海獅們互相叫囂,眼看都快要打起來的樣子,我也只能繞繞遠路,就怕被他們掃到颱風尾。

上面這支海豹就躲在雜草中日曬,經過的時候他們突然衝出來差點嚇死,幾乎是伸手就能碰觸到的距離,還好他們還算和善,嘴下留情。但或許他們有想跟我們當朋友,看那可愛的探頭模樣,真的很討喜。

Sandfly Bay海灘往裡面走,爬上一個小山坡,會有一間旅行社特地蓋在這的偷窺小屋,主要也是黃眼企鵝特別怕生,如果大辣辣地在路中間的話,他們可能會怕到都不敢出來。我們在這等了兩個小時,一直都沒有看見黃眼企鵝的跡象,就在我們快要放棄來開的時候,有一組情侶突然叫我們過去,小聲地跟我們說,黃眼企鵝出現啦!!!

但黃眼企鵝的距離超遠,用相機拍也只能拍到那一點點,雖然可惜只有看見一隻,但能夠看見野生且快要瀕臨絕種的動物,心情格外興奮呀!不枉此行

最後在拍拍這漂亮的Sandfly Bay,這天跟我們一起來Sandfly Bay的人不多,除了我們以外頂多只有兩組人,不知道是這景點不知名,還是我們來的時間不對,但越少人知道的地方,我越愛。希望黃眼企鵝能夠多繁衍,別這樣輕易地就滅絕了,地球已經少了很多物種啦!感傷。

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