紐西蘭露營車經驗分享

【 作者: kwansh01 】

今年復活節,我們一家三口去到紐西蘭,其中一個令大家都滿心期待的新體驗就是~露營車。我們去過不少國家,一早習慣了自駕遊,大大小小的車我也先後駕駛過,可是駕駛貨車般大小的露營車卻是第一次!

《取車編》

由於是第一次,我們選擇了一間較有規模的公司~Britz,估計若果途中不幸遇上意外,支援會全面一點。

我們只有三個人,原本只需租一輛貨 van 般大小的車已足夠,但兩位小姐要求車內要有洗手間、有浴室、有廚房,於是「把心一橫」,租了一輛中型貨車 size 的「campervan」。

由於我們預約時一早付了全費和全保,因此手續十分簡單,職員姐姐還與我們一邊閒談,一邊處理各項手續。

當信不少人都有一個迷思,就是只有香港的私家車牌可不可以駕駛露營車?謎底終於解開,就是可以的!雖然出發前我也確認了多次,但始終未試過,總有些擔心,但見職員查看過我和媽咪的香港車牌和國際車牌亦沒有什麼問題,不禁馬上鬆了口氣。

簽好了文件,下一步就是驗車,看看車身有沒有刮花和撞凹,有就自行記錄,十分隨意。辦妥了手續,取了車匙,正感無重入手之際,原來還有專人講解露營車內外各項設備,包括入油、換石油氣、排污、開爐、開暖氣......。雖然有「人肉 menu」即場講解,但為免忘記,就由媽咪負責拍片,以便隨時翻看 (今次露營車部份由媽咪全權負責,出發前少有地認真搜尋各項注意事項)。

準備就緒,露營車大冒險正式出發!開慣私家車的我第一次做「貨車佬」,一開始當然戰戰競競,因為無論起動、停車距離、入彎都有別於私家車,為免「老貓燒鬚」,還是小心為上。

由 Queenstown Airport 到我們今晚落腳的營地 Queenstown Holiday Park & Motels Creeksyde 只有八公里路程,中間要穿過 Queenstown 的中心,雖然 GPS 指引我們「抄小路」,但人生路不熟,車又大,還是乖乖的沿著大路走較為「穩陣」。

平安地到達營地,由於我們預訂的是 powered campervan site,所以泊好車就先接上電源,扭開車上的石油氣,可是我們幾隻「菜鳥」插了又不知有沒有電,開了 gas 又不知有沒有 gas,十分狼狽,還是回來再算 (結果還是要請「鄰居」幫我們開 gas 和教我們開爐)。

《車廂內外大解構》

《車廂內外大解構》篇,先由車頭講起,我們的這一部露營車共可載四人,司機位和副駕駛席後面有張小小的梳化和餐桌,門旁還有一個單人位,這就是我們的起居室。

梳化後面是廚房,有洗手盆、有三個爐頭,爐頭下是烤焗爐,爐具是使用石油氣的,至於洗手盆就用電泵供水,熱水供應就要靠石油氣。

車上的煮食用具和餐具都算齊全,足夠應付簡單煮食之餘,還有多士爐、水煲和珈啡壺,不過媽咪還是覺得要有筷子才合心意,特地從香港帶了幾雙過來。櫃內有 coffee mug、玻璃杯還有酒杯。

小小貼士,行車時,只要在櫃桶入面放入膠袋或者紙袋,就不會不停聽到玻璃杯同金屬餐具的「交響樂」!另外有一點注意就是車內有煙霧感應器,所以建議煎牛扒、羊扒等肉類就盡量利用 campsite 的廚房,只是要自攜廚具就有點不便吧! ... 【繼續閱讀】

原文作者:kwansh01
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

紐西蘭相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...