馬上出發

絕美螢光秘境 台南四大賞螢景點

文/MOOK景點家陳玟霖整理報導
 
每年春夏交替時分,約莫於4至5月,是螢火蟲出沒旺盛的時節。台南是南台灣擁有最豐富螢火蟲品種的地區,包括陸生螢火蟲等13種黑翅螢滿山遍野,一閃一閃在黑夜中有如繁星,每每都讓人美不勝收。以下介紹四個台南最佳的賞螢秘境,近期前往台南旅遊,不妨趁著涼爽季節一窺螢火蟲之美。

台南擁有豐富的賞螢秘境,每年至春夏交替時分,螢火蟲滿山遍野,一閃一閃在黑夜中有如繁星,美不勝收(圖片提供/台南市政府)

1. 楠西梅嶺

2018台南楠西梅嶺賞螢季「螢向幸福」將於4月21日至5月6日,連續三週假日於梅嶺伍龍殿的伍龍步道登場。在此除了可以看見滿布山野的點點螢火蟲星光外,每週假日於出水仔、福德祠茶園兩定點還有提供免費導覽解說,使旅客能更加認識螢火蟲學問及地區特色。

台南楠西梅嶺賞螢季將於4月21日至5月6日登場(圖片提供/台南市政府)

此外,在賞螢季期間,伍龍殿伍龍步道與二層坪地區將會進行車輛交通管制,並於「梅嶺資訊站」、「太山站」、「張媽媽梅子雞站」、「二層坪站」四站設立接駁站點,免費接駁賞螢遊客往返梅嶺境內,讓賞螢活動更加便利。
 
【Info】
2018台南楠西梅嶺賞螢季 螢向幸福
期間:2018年4月21日至5月6日,連續三週假日
地點:梅嶺伍龍殿的伍龍步道
建議入山時間:下午4點至晚間7點
 

2. 白河南寮

除了楠西梅嶺賞螢季外,台南白河區的南寮農村文化協會也舉辦「2018南寮農村賞螢季」活動,活動期間為4月1日至5月31日,遍布的螢火蟲閃爍星光,讓人著迷。南寮農村賞螢季分為三梯次賞螢,每日限額350位,想欣賞火金姑之美的旅客得加緊腳步,採電話報名。

除了楠西梅嶺賞螢季外,白河南寮也舉辦「2018南寮農村賞螢季」活動,每日限額報名,錯過可惜。(圖片來源/南寮農村文化產業協會)

【Info】
2018南寮農村賞螢季
期間:2018年4月1日至5月31日
時間:週一至四每日一梯次 19:30/週五至日每日三梯次 18:50、19:30、20:00
地點:南寮社區活動中心(南寮舊學校)
費用:100元
電話:06-6822977
※限電話報名,每日限額350位
 

3. 中興大學新化林場

新化林場的林場面積廣達378公頃,為全台最大的大葉桃花心木林,更是也是離都市最近的森林,不僅動植物生態豐富,環境優美且空氣清新。平日蟲鳴鳥叫、蝴蝶飛舞不斷。近期正逢春夏交替時節,夜間還能探索生動有趣螢火蟲之美,是體驗夜間森林生態饗宴的最好時機。

新化林場的林場面積廣大,生態豐富、環境優美且空氣清新,夜間探索生動有趣的螢火蟲,是夜晚一大森林生態饗宴(圖片來源/新化林場)

【Info】
新化林場螢火蟲季
期間:2018年4月14日至5月20日
時間:每週三、五、六、日 18:00-19:30
地點:中興大學 新化林場 學生實習館前廣場集合
費用:200元
電話:06-5900022
※採網路報名
 

4. 南化關山

被稱為台南賞螢祕境,地處偏遠的南化西阿里關,是南化區關山里舊稱,以黑糖產業著稱。由於路途遙遠,自然環境的破壞小,螢火蟲生態也因此獲得保護。每年至螢火蟲茂盛期便充斥於山林間,成夢幻點點綠光,十分動人。

台南賞螢祕境南化西阿里關因地處偏遠自然環境破壞較小,許多螢火蟲也因此獲得保護(圖片來源/台南旅遊)

【Info】
南化關山賞螢秘境
地點:近瑞峰國小(台南市南化區關山里96號)
費用:200元
電話:0937663197
※每日管制200人
 
螢火蟲的生態須受到賞螢旅客的配合維護。大家上山賞螢時可以以一群人使用一支照明用具,並利用紅色玻璃紙包裹,降低光害維護生態。注意賞螢時音量,不要捕捉、追趕螢火蟲,讓螢火蟲擁有良好的棲息環境。

 

四季都有花海可賞 全台五大花海農場

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=17714

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...