《給即將前往或曾經去過希臘雅典衛城的朋友~》

【 作者: Misschono 】

青旅裡,一名來自中國的小伙子,語言的方便促成我們的談話。
「我不知道來雅典做什麼。」他躺在床上,眼神空洞的看著天花板。
「你不去看看雅典衛城嗎?」
「以前歷史課本就看過啦,幹嘛還要特地去看呢?再說......我也不懂那些歷史或是建築。」
「呵,我們一起去看吧!我給你講解講解。當然是免費的。」

P.S.: 我不是專業導遊,歡迎大家糾正。我只是喜愛歷史,遊走於世界各地的博物館與建築間。我願我是吟遊詩人,把一切見證歷史的痕跡都化為詩詞。

————————-我是解說線—————————————-

帕得嫩神廟(Parthenon)

來到雅典 這是必看的景點之一,除了小時候在歷史課本上看過,我想這幾個字應該也是偶爾會出現在別人口中然後入我們耳中吧。

在介紹之前,有幾個時間可以注意一下:

▪神廟建立 (西元前490年,馬拉松戰役)
▪基督教堂⛪️(西元380年~1456年)
▪清真寺 ️(西元1456年~1832)
▪火藥庫 (西元1683年,威尼斯共和國入侵)
▪歷史見證者(西元1832年希臘獨立~至今)

a》為什麼要建立帕得嫩神廟呢?

事實上今天看到的神廟是希臘人獻給雅典娜女神蓋的第二座神廟,在此之前還有一座。

希波戰爭中(希臘對波斯),最著名的一戰我想就是馬拉松戰役吧。雅典軍以少數的軍隊成功地終止了波斯王大流士的入侵。勝利後雅典為了報捷,派出了大量的使者以最快的速度通報各城邦。

為了紀念此次勝利,希臘做了兩個決定。其一為馬拉松運動的形成;其二就是建立一座神廟感謝雅典娜女神保護了希臘,這就是第一座帕得嫩神廟。

不過神廟並沒有存在太久。西元前480年,波斯王薛西斯一世入侵雅典,破壞了神廟。直到希波戰爭結束後才又建立第二座神廟,也就是現在的帕得嫩神廟。
.
.
b》基督教怎麼取代了希臘神話?

羅馬認同基督教的存在從西元313年君士坦丁大帝頒布的《米蘭敕令》開始。不過這並不是將基督教列為唯一的國教。當時希臘羅馬多神教與基督教是可以同時並存的。

西元380年,狄奧多西一世將基督教列為國教後,整個羅馬帝國開始一步步地把不屬於基督教的一切建築或是神像給破壞。帕得嫩神廟也從祭拜雅典娜轉變為供奉耶穌的基督教堂。
.
.
c》土耳其入侵

西元1453年,土耳其攻佔君士坦丁堡,1456年,佔領希臘全境。

如同伊斯坦堡聖索菲亞教堂一樣,土耳其完好如初的保留了本來的教堂,只不過在周圍建了幾座宣禮塔,就好像脫下了基督教的衣裳換上了伊斯蘭教的長袍,就此成為了清真寺。
.
.
d》為什麼要把火藥放在神廟裡?

土耳其與奧地利的戰爭從16世紀開始,從一開始土耳其較為上風到後來奧地利的大反攻,帕得嫩神廟也有了新的任務。

1683年是著名的維也納之戰,戰爭是以奧地利獲勝告終。而戰爭的結果影響了幾件事情:其一為阻止了西歐全面伊斯蘭化;其二是咖啡豆的傳入;其三則為土耳其由盛轉衰。

1687年,由奧地利、波蘭及威尼斯共和國等幾國組成的神聖同盟攻向土耳其。為了抵抗,土耳其軍隊將大量的火藥火砲置於帕得嫩神廟裡。如果去過神廟的人應該就會知道神廟的地理位置是很好的,居高臨下,又有足夠的平地可以擺放大砲。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:Misschono
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

義大利相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...