縱騎!台灣中央山脈 與雨交鋒的加冷筍挑戰

站在山前面,方知人渺小。騎進山裡面,才知腿力不足。

第一次斗膽挑戰騎乘台灣中央山脈,原訂行程由北至南,從羅東沿台七甲線上,至嘉義阿里山下,全程344公里,高低起伏達3948公尺,途經拜訪雪山、玉山及阿里山等台灣知名山脈。

不過,醜話說在前頭,後來鋒面來襲,實在不敵雨勢過大,行程修正至終點站為梨山。

首站,羅東運動公園集結。好一陣子沒來,這裡風貌早已大幅改善,更多親民的設施與規劃,騎乘在公園內也十分舒適。

當然,羅東的出發點並不是運動公園,而是台七甲起點的這間加油站,相信大家都不陌生吧。

甫騎乘,或許心裡還有點剛出發時的興奮,腳力充沛而胡來,一路小緩坡,輕輕鬆鬆!

單車界有句名言,「開車太快,走路太慢,騎車剛剛好」,形容若要欣賞沿途風光,騎車是最舒適及適當的速度,不曉得您認不認同?說著說著,爬上了一道小緩坡,映入眼簾的是高山仰止。

縱騎山間,發現山並非一成不變,隨著高度攀升,感受到溫度、濕度及山被均有所變化。諾...不信,看看棲蘭森林遊樂區的入口處,泛紅的樹葉像是招著手,歡迎人們。

約騎20公里,進入大同國中稍事休息,這所學校靜靜的,地闊人稀,與山無違和。校門口懸掛一道虹,格外活潑。再往內走,是一間正在修築的小木屋,很像國家地理頻道會介紹的北歐木造屋,啊~要是能來住一晚,又會是怎麼樣的滋味呢?

如果蘭陽平原的風貌是一大片綠油油的稻田,進入到山後的景象則大轉變,成了高麗菜的絕對領域。山腳邊栽種的全是高麗菜,看來是這一帶非常重要的經濟作物。

沿著台七甲蜿蜒而上,要往南山部落這一段的坡度略略又高了一些。從照片可以看到,路的盡頭,是另一段山坡的開始。連綿不絕,大概就是這個意思。

轉個彎,南山部落到了。仔細一看,這一大根圖騰柱,根本和加拿大原住民的圖騰柱是兄弟版啊!接近柱頂,是一原住民勇士彎弓拉箭,那股要射向天際的張力,澎湃而生動。

孰料,過了南山部落未久,山中天氣說變就變,山間蓄積能量的雲層已蠢蠢欲動,像是灌飽水的氣球掛在山頂,只缺一個宣洩的出口。雨,就要傾盆而下。

與雨交鋒,那可不是在開玩笑。接下來到思源啞口的路程,不僅無法再拿出相機拍照,甚至斗大的雨打在身上、臉上、嘴上,是痛的、是冰的、是摧毀意志的!

從海拔約2千公尺的思源啞口,到高度差不多的梨山這一段騎乘最為辛苦,也最具挑戰。主因,這段約30公里的路程中,會急速從2千公尺高,下降至1500公尺左右,然後快速再爬升回2千公尺高的梨山。

冒雨挑戰這段V行路段騎乘之前,先集結在武陵農場整裝準備,我先吞了2顆巧克力,外加一杯溫開水,期望能蓄積一點能量。

啞口下坡這段,雨勢加劇,加上身體逐漸失溫,手也漸漸冷到抖個不停,風又是有一陣沒一陣的刮過來。老天爺像是不滿我們沒跟他申請入山證似的,呼呼大吹,要把我們吹出山區。一方面要側頭避風,又要穩定騎乘,實在不容易。所幸這次騎的是Giant Fast SR E+,重約20公斤,在風吹雨打中,相對穩定。

折騰了一番,終於攻上梨山。大腿痠到發燙,手和臉卻是冷冰冰地僵成一團、幾乎不能動彈。最終騎上梨山這段爬坡,難度不低,才剛爬上一坡,緊接著又來一坡,坡坡相連到天邊,真的會騎到靠北。騎到內心是痛恨的、意志是薄弱的,唯一支撐繼續騎下去的理由是,必須讓身體持續發力作動,不然絕對會冷到僵掉。

從梨山遠眺遠山,隨著鋒面迫降,能見度愈來愈低,繚繞其中的是雲、是雨、是阻礙繼續前行的理由。

這回縱騎中央山脈未竟全功,不過仍有三大體會:山是美的,只要你用心感受。山是高的,平日腿力要多練練。山是善變的,你必須做好更多準備。

最後,留得青山在,不怕沒山騎。下回再戰縱騎中央山脈,有緣再見!


台中相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...